Занялся ремонтом корвета 50у-068с, помогите разобраться, как работает схема.
Занялся ремонтом корвета 50у-068с, помогите разобраться, как работает схема.
Привет Александр. Схему женщина чертежница рисовала. Как выход подоединен трудно понять.
В принципе это обычный УМ с ОУ на входе.
Давай попробуем начать с упрощенной схемы. Сейчас подберу подходящую картинку.
- - - Добавлено - - -
Схема Корвета усложненный вариант этой схемы.
Александр, как эта схема функционирует наверняка знаешь. Поэтапно перейдем от нее к схеме Корвета.
Если что непонятно пиши не стесняйся.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 02.08.2025 в 12:05.
Обе схемы представляют собой усилитель с глубокой отрицательной обратной связью (ООС). Резистору R1 на простой схеме на схеме УМ Корвета соответствует R5. Резистору R4 на простой схеме на схеме УМ Корвета соответствует сложная цепь R4, R6, C3, C4.
В отличии от простой схемы, в Корвете сигнал с выхода ОУ поступает на дополнительный усилитель напряжения на транзисторах VT2, VT3. Он увеличивает напряжение сигнала до необходимого уровня превышающего по амплитуде напряжение питания ОУ.
Далее сигнал поступает на двухтактный выходной каскад с единичным коэффициентом передачи напряжения (усилитель тока в нагрузке). Транзисторам VT1, VT3 простой схемы соответствуют транзисторы VT7, VT9, VT11, VT12 схемы Корвета. Транзисторам VT2, VT4 простой схемы соответствуют транзисторы VT8, VT10, VT13, VT14 схемы Корвета.
Александр, пока понятно? Пиши не молчи. Задавай вопросы.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 02.08.2025 в 12:12.
Ок, а что делает транзистор VT5, VT6 в Корвете? И для чего нужны диоды VD7, VD8, VD9?
- - - Добавлено - - -
И ещё вопрос, как сигал приходит в область с катушкой, откуда берется выходной сигнал?
Александр, я сейчас перерисорвываю схему УМ Корвета по человечески. Чтобы по ней можно было объяснять.
В кратце VT5, VT6 это цепь защиты от перегрузки по току (кз в нагрузке). VD7, VD8, VD9 это тоже самое что VD1, VD2 в простой схеме. Они задают напряжение смещения для транзисторов выходного каскада и соответственно определяют ток покоя (без сигнала).
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 03.08.2025 в 13:09.
Перерисовал схему по человечески.
Титанический труд. Ссылка на подлинник https://disk.yandex.ru/d/gIGybghVP5fikw .
- - - Добавлено - - -
Александр, Ты где. Давай за работу![]()
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 03.08.2025 в 15:11.
Схема намного понятнее стала. Слушай, почему может выгорать входной предохранитель? При подключенном одном канале ум без +42в
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 03.08.2025 в 18:19.
Я только пришел. Входной это какой ~220В?
А -42В и +-23В включены?
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 03.08.2025 в 18:18.
Входной, остальные питания подключены
Материал по операционникам https://disk.yandex.ru/i/Qf9P837sA9OmzA .
Вначале это проработай, потом проверим 574УД1. Вообще его можно заменить на иномарку, потому как он отстой.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 04.08.2025 в 10:59.
Насколько я понимаю в второй схема R1 R2 задают коэффициент усиления.
А в третьей схеме тоже самое, только не понятно почему +1 и для чего нужен R3?
Александр, не подводи меня, а то опять в личку перейдем.
Пока прими как данность.
R3 нужен для утечки на землю паразитного входного тока ОУ при физическом отключении генератора. Иначе из-за паразитного входного тока микросхемы на вход наведется большое напряжение смещения нуля.
Вторая схема инвертирует фазу входного сигнала.
Проверка мощных транзисторов https://disk.yandex.ru/i/xhDCWJAs4enaSg .
- - - Добавлено - - -
На картинке на выключателе надписи наоборот. Сейчас картинку исправлю.
- - - Добавлено - - -
Исправил, скачай снова https://disk.yandex.ru/i/xhDCWJAs4enaSg .
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 04.08.2025 в 12:24.
Имеет ли смысл лезть в БП если вместо 42В 47-50В в разное время по-разному и вместо 23В 27В?
Всё работает кроме УМ
Понял. Исправим. Ты только спрашивай больше, прежде чем лезть.
Ты как проверять мощные транзисторы понял? 47 Ом - 20 Вт я тебе вроде зеленый потенциометр давал.
Понял. Но я думаю если у транзистора во всех направлениях сопротивление 5-6 ом, от он точно дохлый
Есть макетка для штук типа ардуино
- - - Добавлено - - -
Так, сейчас поставлю предохранитель, подключу второй канал ум, померю ток покоя + вдруг случится чудо и он заработает
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 04.08.2025 в 15:04.
Давай по аккуратней. Я бы транзисторы проверил.
На макетку удобно будет круглые ОУ паять?
Так, чудеса бывают. Второй канал рабочий. На выходе хороший синус( при подаче с генератора на вход усилителя.
Вопрос: как померить ток покоя если нельзя вытаскивать предохранитель на питания( там на каждое питание предохранитель.