Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 125 из 129

Тема: Сравнения архитектур ЦАПов

Завсегдатай

По умолчанию Re: Сравнения архитектур ЦАПов

Проблема с хрипящими помехами на рабочем столе заборена, оказалось все запутано, моя панель управления аудиокартой не предоставляет выбора режима драйвера SPDIF либо DSP и в микшере виндовс оказалось имеется настройка spdif и дискретизации в этом режиме и стояло 24бит 192кгц, я наверное поставил и забыл.
    Вот оно и свистело, переключил на 24бит 48кгц и ОК.

Как оказалось, микшер виндовс это походу единственный инструмент который может настроить звук по моей задаче в проигрывании YOUTUBE.
    Во первых значение имеет вывод либо 1 (SPDIF) либо 2(DSP), потом задание допустимых частот дискретизации SPDIF, и задание формата по умолчанию.
    В одной статье писали что надо ставить 24бит 48кгц, но это не самый лучший случай и походит для ноутов где нет звукового процессора и SPDIF
    Ставлю все последовательно 44,1 48,96,192 все 24бит. При44,1 самый узкий звук по стерео, на 48 понять ничего не получается разве что по другому играет, на 96 хорошо играет. И наконец на 192 сразу улетает в разнос стереоэффект (шире) и все гораздо наряднее.

Это на настройке 1 DSP и щас попробую на SPDIF.
    По сути тоже самое происходит, на SPDIF 44.1КГЦ звук самый узкий и грубый, на 48 меняется, на 96 звучит явно шире по стереоэффекту и на 192 самый широкий звук и бас улучшается от 44 к 192.
    Такие дела, какая мотивация у людей которые пишут будто нет разницы в частоте дискретизации (и разрядности)? Мотивации нет, я так себе представляю, просто они потеряли возможность слышать и способность думать и впали в псевдотехнократический маразм.
    Возможно это заболевание имеет корнями пристрастие к ноутбукам и гаджетам. Насчет гаджетов все еще хуже, это пластмассовый наркотик который невозможно вылечить.
    Последний раз редактировалось sensonic; 01.02.2020 в 12:03.

Завсегдатай

И вот, как я понимаю, у меня создалась еще одна задача: апсемплинг-конветер для проигрывателя SACD, то что у PCM1794 внутри есть 8х оверсемплинг фильтр не отменяет необходимости заводить сигнал в ЦАП на 192кгц. Так ведь?

Значит AMANERO это форма аудиокарты (устройства) где обошли типичные глючные стороны настройки аудиоустройства и имеется два генератора( в моей карте только 1) формирующих свои сетки. И обошли подузел SPDIF DPLL с его шнуром, который я паял аццко. Но есть заморочка с USB шнурком, мой знакомый докладывает что 2м старый шнур играет лучше нового 0,8м спецом купленного для этого случая. Ну USB я обсуждать не стану, это своя стихия рулей и педалей (то есть разных упоротых шняг) а сигналы в кабеле такие острые импульсы и причем поперек провода а не вдоль. Это мой модем не понимает. ))))
    ей

Завсегдатай

Принесли в ремонт CD Kenwood какой-то там.. у него странный ЦАП TDA1547 стримовый. Дефект в том что искажения сильные идут на выход RCA а на оптику нормально играет.
    В общем смотрел, щупал мультиметром я эту TDA, все вроде бы нормально, однако на входе данных левого и правого каналов данные не ровно идут а скачками.
    Похоже виновата другая микросхема, стоит перед ЦАПом и пересчитывает 12бит в 1бит 6мгц, а может ее питание косячит, но не похоже. Клок вроде в порядке.
    Не вышел ремонт, чето перемудриили с ЦАПом.

Коли на оптике все нормально, то тракт считывания в порядке. Проблема может быть или в апсемплере или в ЦАПе. Второе вероятнее. Можно осциллоскопом посмотреть работу всех шунтирующих конденсаторов, может в пассивных элементах проблема.

Завсегдатай

Там я смотрел осцилом, сильные искажения не совместимые с жизнью. Кондеры точно не причем. В обоих каналах.

Цитата Сообщение от sensonic Посмотреть сообщение
    Там я смотрел осцилом, сильные искажения не совместимые с жизнью. Кондеры точно не причем. В обоих каналах.
    Речь идет не о выходах сигнала, а о промежуточных контактах. Проверьте все питания: +5 (2, 6, 27), -5 (31), -3,5 (7, 26), -4 (8, 25). Если на этих ногах шум, то МС может не работать правильно.

Завсегдатай
    Модератор раздела

Внешний ЦАП Denafrips https://www.audiomania.ru/content/lu...lutesound-com/ .
    Denafrips Terminator 15th — это балансный 26-битный R2R-ЦАП.

Насколько это актуально и правомерно с технической точки зрения?
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 15.05.2026 в 12:49.

Цитата Сообщение от Игорь Тихомиров Посмотреть сообщение

Насколько это актуально и правомерно с технической точки зрения?
    Ох как любят рассказывать сказки про много битов ЦАПов. К сожалению, я не нашел ТТХ этого ЦАПа ни на сайте аудиомании, ни на ссылке с него. Для примера, недавно проходила хайповая темы про другой подобный ЦАП, в рекламе которого гордо писали про рекордные 28 бит. Однако, в ТТХ указан уровень искажений 0,0003%
    Считаем N = Log2( 0.0003 / 100 ) = -18.4 - т.е. реальное разрешение этого ЦАПа 18,4 бит. А все остальные биты дутые. Это означает, что когда идет переход между кодо 011111111111111 и 10000000000000, отличающимся на 1 младшего разряда, разница соответствует на младшему разряду, а только 18-му.
    Самые лучшие ЦАПы по разрешению имеют дельта-сигма архитектуру и достигают 21 разряда. R2R интегральные ЦАПы после подгонки показывают 19 бит, а после термостабилизации и прецизионной настройки 20 бит.

Завсегдатай
    Модератор раздела

Цитата Сообщение от Мусатов Константин Посмотреть сообщение
    Однако, в ТТХ указан уровень искажений 0,0003%
    Считаем N = Log2( 0.0003 / 100 ) = -18.4 - т.е. реальное разрешение этого ЦАПа 18,4 бит. А все остальные биты дутые.
    Разве разрядность считается по искажениям? А если оцифровыватся малый сигнал. Разве дополнительные разряды, пусть и кривые относительно всей шкалы, не дадут положительный эффект? Наверняка матрица сшита из кусков, которые суммируются с соответствующим весом.

Разве разрядность считается по искажениям? А если оцифровыватся малый сигнал. Разве дополнительные разряды, пусть и кривые относительно всей шкалы, не дадут положительный эффект? Наверняка матрица сшита из кусков, которые суммируются с соответствующим весом.
    У R2R ЦАПов в нуле шкалы происходит коммутация старшего разряда. Получается, что плюс минус один милливольтр и идет срабатывание старшего разряда. Если сшивать несколько матриц, то они между собой быть такими же идентичными, что так же подвержено нестабильности

Завсегдатай
    Модератор раздела

Получается, что плюс минус один милливольтр и идет срабатывание старшего разряда.
    Срабатывает это в АЦП. На ЦАП подается величина амплитудного отсчета в виде числа и происходит коммутация резисторов. При смене полярности выходного сигнала действительно включается или выключается старший разряд. Ну а дальше, при малом сигнале включаются или выключаются только МР.

Срабатывает это в АЦП. На ЦАП подается величина амплитудного отсчета в виде числа и происходит коммутация резисторов. При смене полярности выходного сигнала действительно включается или выключается старший разряд. Ну а дальше, при малом сигнале включаются или выключаются только МР.
    При жтом, если ошибка старшего разряда соответствует 18 разряду, то пока сигнал будет в рамках 19-26 разрядов, он окажется ниже того, что было до переключения первого разряда

Завсегдатай
    Модератор раздела

Константин, значит не советуете? А чего еще рассматривать, номенклатура сузилась?

Константин, значит не советуете? А чего еще рассматривать, номенклатура сузилась?
    Сложный вопрос. ЦАПы больше приходится выбирать по функционалу, что бы удобно пользоваться было. А уже потом по архитектуре. Чипы современные не так плохи. А у дельта-сигма к тому же нет проблем с малым сигналом, как у R-2R. Я делал, например, ЦАП на TDA1541A. У нее 16 разрядов и я реально находил ошибку в нуле и программно ее правил.
    Кстати, я разработал архитектуру параллельного ЦАПа, но не R-2R и лишенную недостатка большой ошибки в нуле.

Завсегдатай
    Модератор раздела

Кстати, я разработал архитектуру параллельного ЦАПа, но не R-2R и лишенную недостатка большой ошибки в нуле.
    Давайте его на сцену. Есть образцы?

Давайте его на сцену. Есть образцы?
    В разработке. Весьма трудоемкий. Сначала математика в процессоре, а потом доводка в матрице

Завсегдатай
    Модератор раздела

Купил мини системник msi CUBI с Win11. Скачал и установил последнюю версию foobar2000. Он существенно отличается от старой версии. Не пойму, в лучшую или худшую сторону. Режим ASIO для ЦАП TEAC-301 запустить пока не могу.
    Режим Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без имени 2.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	102.9 Кб 
ID:	8197 работает с щелчками.

Режим по умолчанию Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без имени 1.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	73.2 Кб 
ID:	8196 работает нормально.

На сайте фоовар2000 настоятельно рекомендуют использовать именно режим по умолчанию и не использовать ASIO.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без имени 3.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	119.2 Кб 
ID:	8198
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.06.2026 в 09:02.

Похоже, требуется доработка драйвера асио под 11е

Завсегдатай
    Модератор раздела

А нужен этот АСИО? На старом компьютере АСИО работает. А с новым я слушаю с наушниками. Все равно ДСП используется. Кстати в новом фоваре2000 есть встроенная программа для наушников.
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.06.2026 в 14:31.

А нужен этот АСИО? На старом компьютере АСИО работает. А с новым я слушаю с наушниками. Все равно ДСП используется. Кстати в новом фоваре2000 есть встроенная программа для наушников.
    Сложный вопрос. Сравните работу но новом компе и на старом. Если на слух разницы нет, то и не заморачиваться.

Завсегдатай

Сложный вопрос. Сравните работу но новом компе и на старом. Если на слух разницы нет, то и не заморачиваться.
    А вдруг будет разница на два порядка - искажения в 0,1% и 0,001%?

- - - Добавлено - - -

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но у меня в АСИО получаются даже ниже искажения на EMU-0202. Но я специально снимаю в Яве, чтобы как у всех...и не выпендриваться - ближе к простому народу...
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 06.06.2026 в 22:46.

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    А вдруг будет разница на два порядка - искажения в 0,1% и 0,001%?
    У АСИО легко достижим "Бит перфект", когда сигнал до ЦАПа доходит бед обработки.

Завсегдатай

У АСИО легко достижим "Бит перфект", когда сигнал до ЦАПа доходит бед обработки.
    Приятно иметь дело с профи...

Завсегдатай
    Модератор раздела

Режим ASIO для ЦАП TEAC-301 запустить пока не могу.
    Запустил. Работает нормально.

Завсегдатай
    Модератор раздела

Если сшивать несколько матриц, то они между собой быть такими же идентичными, что так же подвержено нестабильности
    На сайте Denafrips написано что 4 секции. Отдельный ЦАП 6р для ДСД.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Ваши права