Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 16.01.2026 в 12:54.
Аленксандр, прикольная вещица https://raspberrypi.ru/pi5 . Давай присоединяйся к обсуждению https://www.hiend-audio.ru/showthrea...ll=1#post23373 . Только пропускай ответы известного персонажа.
Эта игрушка получше будет, чем та на которой Ты сделал привод для телескопа.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 17.01.2026 в 23:02.
Не забросил.Учеба в приоретете
- - - Добавлено - - -
Я тут лазил по просторам интернета и нарвался на мостовую схему включения усилителя как моноблока. В чём смысл такого подключения, и как оно реализовано?
Привет...Конечно учеба главное. Считай, что для тебя ЕГЕ это финал Олимпиады. Надо его выиграть. Я буду за Тебя болеть.
Мостовая схема служит для удвоения мощности выдаваемой в одну нагрузку. Если подать на вход двух одинаковых УМ входной сигнал в противофазе, а нагрузку (динамик) подключить одним контактом к выходу первого УМ, а другим контактом к выходу второго УМ, то можно получить удвоенную выходную мощность. Надо только правильно выбрать сопротивление нагрузки. Видимо увеличить сопротивление в два раза. Не забывай Р=U2/R. А напряжение на нагрузке удваивается. То есть если по отдельность сопротивление нагрузки было 4 Ом, то к мосту надо подключить 8 Ом.
Как понял ...прием
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 24.01.2026 в 23:28.
Опять Александр пропал. Хоть напиши, понял про мостовой УМ![]()
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 25.01.2026 в 12:41.
Александр чего на связь не выходишь?
Вчера был на объекте У64. Собрание и лекция была.
Кирилл продолжил работу над своим изделием. Но до Тебя ему далеко. Изделие, если доделает, будет похоже то ли на скворешник, то ли на деревенский сортир с соответствующим функционалом. Шутка.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 01.02.2026 в 18:55.
Стараюсь периодически выходить.
На этот раз по поводу корвета. На новогодних каникулах гонял его несколько раз под 100вт по несколько часов, всё хорошо. Приезжаю на дачу на выходных,влюкчаю, 1 5 часа он работает при 4-7вт,и потом включается защита. Я усилок вырубил
На следующее утро включаю, защита не отпускает. Включил-выключил пару раз, в последний раз стукнул. Защита отщелкнулась, я обрадовался. Ещё раз 2 раза включил для проверки, всё нормально. Потом вечером влючаю, защита не отщелкивает. Забрал усь в Москву. Тут разобрал, купил микруху из платы кз. Вытаскиыаю плату кз, досматриваю и вижу у кт3107 оборваны две ножки + у кт815 тоже оборваны одна ножка. Я кт3107 заменил, и кт815 запаял ножку(терепь в этом месте не сломается) + поменял микруху на всякий случай. Запустил без нагрузки и сигнала не, всё нормально, защита отрабатывает штатно. Сегодня решил подключить к 6-ой домашней акусите. Сначала всё было нормально, через несколько минут работы сработала защита, я уменьшил звук до нуля, ударил по крышке(в этот момент загорелась индикация, как при включении (хлопок в колонках)) и защита отщелкнула. Там было раза 4 каждые 3-4 мин. Потом выключил и включил усь, все стало нормально работать. Нормально работал минут 15. Потом выключил его( больше не было времени). Как думаешь, что за фигня?
Александр привет. Рад Тебя слышать.
Ты как Нил Амстронг. Который за несколько часов прибывания на Луне произнес знаменитые слова - маленький шаг для человека и большой шаг для человечества. И еще несколько фраз по делу.
Зато командир слудующей экспедиции на Луну спускаясь с трапа произнес - у Нила маленький, а у меня большой.
Сыпется старая техника изготовленная не по милитри стандарту.
Ты же устаронил ряд механических неисправностей. Еще надо смотреть.
Алексанр, существует несколько стандартов и соответственно технологий изготовления и проверки РЭА.
Самая крутая Аэроспейс. Такая аппаратура рассчитана на многолетнюю эксплуатацию в сложных условиях. ЭРЭ для нее тоже специальные.
Следующий это пром. стандарт. Там требования, в том числе к ЭРЭ, попроще, но не ниже некоторого приличия.
Ну и бытовой стандарт. В совдеповском варианте это полный отстой. Выпускалась бытовая аппаратура на техже военных предприятиях. Там было все по остаточному принципу. Технологии, ЭРЭ, контроль и тд.
У меня школьный товарищ, когда учился в институте, подрабатывал в цехе предпродажной подготовки телевизоров в одном крупном магазине. С завода изготовителя телевизоры поступали в условно работоспособном состоянии. В цехе их вскрывали все заново проверяли, настраивали и потом пломбировали магазинным штампом.
Иначе сплошные возвраты. С другой бытовой аппаратурой таже ситуация.
Я думаю Ты понял. Надо все внимательно смотреть и проверять. Особенно пайки. Была такая технология групповой пайки ЭРЭ на плате волной припоя. Обычно это полное г... . Я никогда не видел, чтобы в военной аппаратуре она применялась.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 11.02.2026 в 19:47.
Александр, давай еще чего нибудь напиши. А то от подготовке к еге крыша поедет.
Крыша у меня не едет. Я как раз корветом её разгружаю
- - - Добавлено - - -
Мне вот и не нравится, что это уже не работа с пониманием схемы, а чистый перебор всего возможного
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 11.02.2026 в 21:26.
Тогда, исходя из такой логики, нужно просматривать каждую плату на непропай дефекты? Или можно как-то уменьшить кол-во плат?
Почему каждую. Надо проанализировать признаки отказа и прикинуть модель. И искать в прогнозируемом месте.
- - - Добавлено - - -
Можно пойти на риск. Отключить все цепи защиты. И посмотреть что будет. Если будет работать, то последовательно включать все ветви.
Можно наоборот последовательно выключать ветви. И начать с термореле.
Мне кажется, термо реле тут как раз не причем.Т.к., когда я включал почти на 100вт, он грелся хорошо, но всё было норм. В этот раз температура маленькая для этого уся(учитывая, что я увеличил порог срабатывания температуры)
Я как раз и говорю, что проблема не связана с тем-ой. Появилась мысль, может ли такой эффект давать отходящие контакты замыкающего реле? Они просто на другой плате, на задней стенке, их я не пропаивал
Посмотри.
Вообще, когда защита сработает надо смотреть какой сигнал ошибки пришел.
Я бы термореле пока отключил. Надо базу с эмитером транзистора термодатчика замкнуть.
Есть ещё один вариант развития событий. Отключить стоковую защиту в усе и вставить туда каким-то образом современную плату кз. Но я не понимаю как это сделать, учитывая термозащиту
Плату можно сделать на аудентичных 1980-м компараторах К554СА. Но вначале надо убедится, что дело в нестабильной работе платы.
В любом случае по практикуешься в схемотехнике. Освоишь компараторы.
Я посмотрел на время сообщения. У тебя чего бессоница?
Ты хоть на улице прогулки совершаешь? Я стараюсь каждый день на лыжах по Лосиному острову. Ты на лыжах умеешь? Наверное как негр студент МИСИ. Он тронутся не мог. Давай следи за собой. Ешь больше тропических фруктов. Не посещай тошниловку под названием Макдональс. Обществу нужен здоровый Александр.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 12.02.2026 в 06:27.
Ну смотри, сигнал для защиты берётся с ум. То есть до ум смысла см нет+темброблок я весь пропаивал. Ум работает, т. к музыка есть, если была постонянка на выходе, защита бы не отключалась(я мерил постоянку-норма). Самовозбуда нет по той же причине, что и по стоянки. Температура транзисторов на данном этапе не связана с срабатыванием защиты(температура радиаторов небольшая). Исходя из всего этого, проблема просто в нестабильной работе платы кз
А Ты где, разве не в школе?
Можно рискнуть вообще отключить зашиту. Плату пока не трогать. Просто принудительно зафиксировать нужные уровни на входах 561ЛА8.
- - - Добавлено - - -
Тогда будет ясно это плата или другое. Естественно никаких колонок. Резисторы 8 Ом последовательно с предохранителем.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 12.02.2026 в 09:53.
Когда будет время, проверю плату с реле. Подключу посмотрим
Ты давай от занятий не отвлекайся. На карте Твое дальнейшее процветание. Помни это.
А когда еге намечается?