Стоит 15К, т.к я ещё весной перый раз туда залез и не посмотрел
Я не могу подобрать печатных слов.
Тетя филологичка Тебе расскажет как правильно https://vkvideo.ru/video-165661616_456241272?t=11m52s. Ведущий такой, вроде Тебя. Наверное недавно школу закончил.
Это я поменяю
Лекция понравиласьТетя состоит в комисии по Русскому языку.
Думаю, что не получится контролировать начальный ток. Оригинальная схема в классе С и выходные транзисторы открываются только при достижении 0,6 В на резисторе 2,7 Ома. Просто поставить диоды, подобранные так, что бы выходные транзисторы были близки к открытию. Тогда уже небольшое падение на 2,7 Ома начнет открывать выходной транзистор.
Второе, е не очень внимательно посмотрел, а этот усилитель, в дополнение к классу С нижних транзисторов, еще работает в классе H или G в целом. Пока на выходе мгновенное значение напряжения меньше 22 В, то выходной транзистор питается через диод от 23В источника. При повышении напряжения, закрывается диод от 23В и открывается от верхнего транзистора и более высокое напряжение идет сверху. А нижний транзистор попадает в насыщение.
Вроде наоборот. Вначале открываются верхние, а потом нижние. Я неправильно объяснял.
Мне кажется, что вначале открываются транзисторы +-42в,а когда мощьность повышается, то открываются транзисторы +-23в
Допустим на выходе 10 В. На коллекторе нижнего транзистора 23 В через диод. Диод от верхнего транзистора закрыт и закрыт верхний транзистор. Когда напряжение на выходе более 23 В, то диод от +23В закрыт, а открывается диод от верхнего транзистора. Такая схема имеет повышенный КПД, меньше греются транзисторы. Она очень распространена в линейных концертных усилителях. Правда, сейчас их уже мало осталось, там везде класс Д балл рулит
От эмитера верхнего транзистора на среднюю точку (выход УМ) идет резистор 3,9 Ом. Через него идет ток в нагрузку пока нижний транзистор закрыт.
Первым открывается верхний транзистор так как у него база под положительным смещением примерно 0,5В относительно средней точки (выход УМ).
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 04:41.
Господа, при дальнейшей модернизации предлагаю ориентироваться на это.
Транзисторы стоят не дорого https://www.chipdip.ru/product/kt810...niy-9000576784. Можно купить с запасом и подобрать пары.
Можно по холодному радиатору поставить начальный ток по минимуму. От перегрева есть защита с термореле.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 09:27.
Когда я чинил ум, то без нагрузки он выдавал примером 60 в(30 амплитудных).
- - - Добавлено - - -
Но при этом как-то не разумно сначала использовать 42в,а потом добавлять 23в. Разумее сначал 23в,а когда амплитуда увеличивается добавлять 42в,при этом чтобы эти напряжения складывались
Не так. Если считать от верха (что одно и тоже, тк для переменного напряжения все равно), то вначале питается верхняя пара от 42-23=19В, а потом добавляется нижняя пара и вся двухэтажная структура питается от 42В.
Как понял...прием...
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 10:23.
Понял, кроме того что 42-23(почему так?)
Потому что коллектор верхнего транзистора подсоединен к +42В, а эмитер по постоянному току к +23В (от этой точки надо отсчитывать напряжение питания в плюсовую сторону для верхнего транзистора).
- - - Добавлено - - -
Неправильно. Коллектор верхнего транзистора соединен с +42В, а эмитер, через резистор R32, соединен с 0В. Таким образом, до включения нижнего танзистора, верхний транзистор питается от +42В. Причем он приоткрыт небольшим плюсовым смещением (0,4...0,5В) базы относительно эмитера возникающим из-за падения нпряжения на резисторе R27.
Как понял...прием...
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 11:59.
Это более похоже на правду.А когда открываются нижние транзисторы, питание идёт 42+23в
42В без плюс. Причем обоих последователо соединенных транзисторов. На верхнем транзисторе примерно 19В, на нижнем (когда он открыт) 23В.
- - - Добавлено - - -
Александр, Ты схему https://www.hiend-audio.ru/showthrea...ll=1#post23098 с одним транзистором видел?
По моему перспективно. Простая доработка и транзисторы недорогие. Решит много проблем из-за искажений, связанных с коммутацией транзисторов от сигнала.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 12:03.
Ааа, ясно
- - - Добавлено - - -
Тогда возвращаемся к нашей проблеме, почему на хорошей громкости левый канал становится тише(это происходит не сразу, а когда некоторое время будет на такой мощности)
Еще раз про работу означенного усилителя. Допустим сейчас надо выдать мгновенное напряжение +10 В.
VT12 : эмиттер 10 В, база 10,6В коллектор 22,4 В - активный
VT11 : база 11 В, эмиттер 11 В, коллектор 42 В - закрыт
VD12 : анод 11 В, катод 22,4 В - закрыт
VD13 : анод 23 В, катод 22,4 В - активный
До 23 В верхний транзистор закрыт из-за диодов. Кстати, что бы заметно улучшить работу этой схемы, хорошо бы КД213 заменить на подходящие Шоттки
А если делать доработку на 1 транзисторе, то какая вых мощность будет?
Наверное транзистор не включается. Либо верхний выключается. Когда холодно, режим один. От температуты параметры транзистора изменяются и идет что то не так.
Надо смотреть и измерять режимы.
Надо проверить резисторы R32 и R33 - 3,9 Ом.
- - - Добавлено - - -
Должна быть такая же. Питание ведь полное. Константин говорит, что транзисторы потянут.
Он посмотрит этот вариант и чего нибудь посоветует. Он усилители и АС делает мелкосерийно. Опыт большой.
Раньше можно было в МТУСИ подъехать посмотреть и послушать. Теперь не знаю.
- - - Добавлено - - -
Константин, верхний транзистор соединен эмитером через R32 3,9 Ом с средней точкой, также эмитер соединен с анодом VD12 (VD12 вначале закрыт, так как на катоде +23В, а на аноде 0В через резистор R32). А база приоткрыта напряжением 0,4...0,5В на R27.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 13:21.
А доработка из видео с подключением двух резисторов на 4,7 Ом как-то поможет?
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 13:30.
Тоесть, как я думал ранее вначале работает нижний транзистор, а потом оба?
В общем схема еще та. Без поллитра не разберешься.
Костантин, а как это на перспективу https://www.hiend-audio.ru/showthrea...ll=1#post23098.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 28.12.2025 в 13:59.