Очень примитивная теория. Но я могу и ошибаться...
Константин подтвердит - он не учел в своей теории ИНИ конкретной схемы и транзисторов в ней - в динамике звуковых сигналов, а не в статике примитивных тест-сигналов. И прога ( №12) тоже этого еще не считает. Так, что не надо спешить с выводами и умозаключениями в таких сложных вопросах...![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.08.2024 в 03:07.
Ошибаться можно, врать-нельзя!Кстати я спроектировал еще один усилитель ватт на 50 с коротким трактом и обкатал его в микрокап 8. Он мне нравится больше, чем 12. Кстати тепловые режимы прога считает. На этот раз усилитель в классе АВ. Искажения на уровне 0,02-0,08 в зависимости от выходного напряжения и частоты (до 100К). Буду паять макет.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 31.08.2024 в 23:24.
А почему я должен отдуваться за это безобразие? Пусть продаваны и транснациональные корпорации оправдываются и готовятся к миллиардным искам со стороны возмущенных аудиофилов и просто - маленьких детей за последние 100 лет!
Юристы всего мира - я нарыл вам не золотую, а просто платиновую жилу - рубите бабло с двух рук, пока вас не опередили конкуренты...
https://www.youtube.com/shorts/aFb5cwL3X2w
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.09.2024 в 20:52.
Горячиться не будем. Будем слушать цифровые сервисы с музыкой высокого качества.
https://dzen.ru/video/watch/66d023e919e72a1d4f02b66a
Вот еще один видос в позитивно - радостно - праздничном ключе - для подъема настроения, если очень расстроились по поводу сильных искажений головок для винила.
https://dzen.ru/video/watch/622a2bf2ae5d327e07a7bf0a
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 02.09.2024 в 16:45.
Думаю, что нужно вернуться к исследованию 7294(3) в разных, нестандартных режимах, в том числе и в ультралинейных по нелинейным искажениям. Есть пара идей, которые можно проверить. А то, что звук резко меняется с уменьшением нелинейных искажений и становится как бы пустым - типа музыка без шипения и пердежа - без эмоций, тут, возможно, просто нужно привыкнуть слушать звуки УНЧ с искажениями на уровне звуковой карты при мощностях, хотя бы, порядка 30 Вт на канал с 1-1,5 м.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.09.2024 в 01:12.
Последний раз редактировалось Карабас; 04.09.2024 в 20:55.
Понятно, что я утрировал постановку задачи.
На нагрузке в 8 и уж тем более 4 Ом очень сложно получить сверхмалые искажения на больших мощностях (допустим больше 30-100 Вт), которые нельзя увидеть на современной, хорошей звуковой карте. Хотя ряд совремнных вариантов усилителей класса D уже вплотную подходят к возможностям современных звуковых карт и имеют искажения под 0,0003%. А, это, как мы все уже тут поняли, примерно, в 10 000 раз меньше искажений практически у любого сигнала (музыки) с винила на СЧ и ВЧ.
Тут на днях закончил как бы модернизацию своих (типа студийных))) мониторов, сделанных из ширпотреба - модернизированные компьютерные АС Edifier R1100.
![]()
![]()
Так там, есть новый, встроенный усилитель для наушников (с новой ООС, про которую я тут уже говорил), на холостом ходу, показывал искажения меньше, чем у моей звуковой карты по входу этого УНЧ.)))
Для скептиков, которые вдруг меня заподозрят в опровержении фундаментальных законов природы, сразу дам им в мозг объяснение этого эффекта.УНЧ для наушников имеет небольшое усиление по напряжению К порядка 1,2. За счет этого и прозошло небольшое снижение искажений на ХХ.
А к этим АС можно подключать другой (любой УНЧ и саб или звук по блютузу), если искажения втроенного УНЧ кого-то смущают. Все провода уже проложены и приклеены под звукопоглощающей задней панелью на стене, (а не к обоям на стене в хрущевке, как себе это всё представляют некоторые...))).
Вот и хочу попробовать сделать такой усилитель со сверх малыми искажениями.
Позже допишу свой пост про этот проект.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.09.2024 в 23:00.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 08.09.2024 в 21:05.
С месяц назад я продал свой усилитель, тот упрощенную схему которого я приводил в начале этой ветки. Его купил музыкант и меломан из Рязани. До этого он слушал фирменный ламповый двухтактник на EL39, насколько я понял из разговора. Отзывы о моем усилителе у него и его друзей самые положительные. Слушали фирменные СD. Исключительная по их словам прозрачность звучания, никакой "каши". И вроде бы кто-то еще хочет приобрести такой аппарат. Так что, Владимир, если хотите услышать настоящее звучание, бросайте 7293 и паяйте мой усилитель, или купите у меня. Участникам форума - скидка.![]()
Если бы я сам не разрабатывал усилки, я бы, возможно так и поступил. Хочу тут хохмы ради сделать многополосный УНЧ D класса на самых дешманских микросхемах и платах (на 3110, 3116). Если звук звук мне понравится, дам послушать, а вы мне свой. У вас есть АС с возможность подключения таких УНЧ?
Нет, просто желательно иметь несколько полос работы в АС, чтобы не перегружать микросхемы во всей полосе частот. Вся проблема у D класса, это резкий рост нелинейных искажения примерно с 1-3 кГц. А у 3116 на платах ХH-M139 вообще безумные интермодуляционные искажения на 5-8 кГц и завал на 20 000 Гц до 6 - 8 дБ, как выснилось, хотя на НЧ искажения терпимы 0,01-0,2%. На ВЧ их можно доукомплектовать 3110 или еще лучше - TDA 2030(50) и будет уже совсем другое дело. Но, общий эффект предсказать трудно - дело вкуса - нужно слушать. Кому-то будет Вау-эффект с намеком на ламповый звук, а кому-то может показаться, что мало детальности. Но общей мощности и звукового давления для обычной КП будет выше крыши.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 09.09.2024 в 23:13.
И правильно делаете.
Всё, тема закрыта 3116 - это полное говно, их можно использовать только для саба.
На малой мощности их еще можно использовать на НЧ.
А при мощности порядка десятка-двух Вт они не смогут работать с искажениями больше 1% даже выше 100 Гц .
На мощности порядка 40-50 Вт у них искажения под 10% на 2-3 кГц и завал по АЧХ на 15 дБ. Да и греются они на холостом ходу как АВ усилитель. А это уже просто нонсенс какой-то.
У других плат дешевых усилителей D класса искажения поменьше, но мощность до 40-30 Вт и тоже с большими искажениями в единицы процентов. С такими параметрами собирать УНЧ - пустая трата времени и бесполезная затея.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 10.09.2024 в 20:21.
Асися?![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 11.09.2024 в 21:47.
Карабас, просьба, если будет время прогнать в симуляторе такую схему.
ОУ 4580, 4562, 5532 или даже 4558. вых транзисторы 815(4) 819(8). Резисторы в эмитерах лин. драйвера можно менять). И её вариант на повышенном напряжении питания допустим +- 35-40 В и с зарубежными транзисторами по 100 - 150 Вт (любую пару, которая есть в проге с усилением по току порядка 50-100) и в схеме с управлением ОУ по питанию, как у Агеева. На эмитерных резисторах драйвера падение напряжения в режиме покоя должно быть порядка 0,5-0,6В. Оно и ток покоя этих транзисторов регулируется подстроечным резистором и режимом термотранзистора в базах этих транзисторов. Одно должно быть не менее 20-40 мА, чтобы они работали в режиме А, например в варианте УНЧ для наушников без дополнительных усилителей тока.
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 12.09.2024 в 21:06.
Конечно, попробую ее прогнать. Только сразу обратил внимание, что входной сигнал поступает на ОУ через резистор 30 к. В инвертирующем включении ОУ по другому не сделаешь. На мой взгляд это нехорошо. Шумы резистора добавляются к сигналу. Кроме того. Выходной сигнал ограничен напряжением питания ОУ. Схемы с управлением по питанию, как у АГЕЕВА симулятор не понимает. Обычное включение - можно. Схема в общем-то стандартная. Ничего особенного от нее ожидать не приходится.