Страница 50 из 50 ПерваяПервая ... 40484950
Показано с 1,226 по 1,243 из 1243

Тема: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Завсегдатай

По умолчанию Re: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Цитата Сообщение от Мусатов Константин Посмотреть сообщение
    Владимир, вас опять в разнос ведет. Музыкальные клипы отношения к ООС не имеют. Хотите отдохнуть?
    Лучше, честно скажите, как вам моя версия УНЧ по мотивам УНЧ Агеева, но на полевиках на выходе - одна микросхема и два транзистора? Тянет на на уровень High-Endа?

Завсегдатай

Шли годы...

Завсегдатай

Карабас, прием...симулятор не сломался?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 17.01.2025 в 20:46.

Завсегдатай Аватар для Карабас

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Выбирайте чаще, даже президентов - вот, в чем ключ к прогрессу.
    Мы выбираем с 2000 года регулярно, и даже еще раньше. Прогресс налицо!

- - - Добавлено - - -

Лучше, честно скажите, как вам моя версия УНЧ по мотивам УНЧ Агеева, но на полевиках на выходе - одна микросхема и два транзистора? Тянет на на уровень High-Endа?
    Я еще не совсем понял фишку с двумя запараллеленными ОУ. Вот вы поленились в свое время почитать мою статейку про ОС. А то бы давно не пели мотивы из усилителя Агеева а так же и товарища Сухова. Ведь основная мысль там - не должно быть в усилителе больше трех, а лучше двух каскадов, охваченных ОС. Вы патентуете мировые законы, а этого понять не хотите. Не зря А.Трусов говорил об этом, и в своих усилителях общую ОС исключил. Он пршел к этому эмпирическим путем, а я доказал математически. И никакие уловки меня в этом не разубедят. Если в Усилителе есть ОУ и еще пара каскадов - это уже никак не Hi End.

- - - Добавлено - - -

Симулятор работает, беру выходной.

Не люблю я эту всю вашу вонючую пайку...
    И правильно делаете!Вам как никому нужен аппарат для точечной сварки. Или по крайней мере крепите заклепками, как до недавнего времени у нас в авиации. Внешний вид будет гораздо лучше.

Завсегдатай

Тут клепать неудобно - мешает транс. Была идея прикрутить стойки винтами с потайными головками, но не было под рукой толстого железа для них. Пришлось припаять ребра жесткости из стального прутка. Отмою канифоль, зашкурю места пайки и покрашу. Вид будет как у заводского трансформатора.

По теме возможного числа каскадов, охватенных общей ООС, тут я с вами не согласен. Посмотрите, например схему 1875 - прекрасно работает.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема 1875.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	69.6 Кб 
ID:	7459
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 18.01.2025 в 18:42.

Завсегдатай

Запустил связку 4580 и IRF540 и 9540 пока от +-15В - без плавающего питания и с одним ОУ как на схеме симулятора.

Название:	IMG_20250119_004754.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	196.5 Кб 
ID:	7462Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4580 с 540 и 9540 , 6,6В питание +-15В х.х.jpg 
Размер:	193.3 Кб 
ID:	7460 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4580 и 540,9540 на нагрузке 4 и 8 Ом экв. 3,8В.jpg 
Размер:	190.1 Кб 
ID:	7461

По идеи, с двумя ОУ - впараллель, искажения на 4 Ом должны быть как нагрузке 8 Ом. У ОУ К порядка 20. Явно видно, что одному ОУ тяжеловато прокачивать на ВЧ полевики с их емкостями затворов. А вот для 1875 или даже 2030, это не нагрузка. Про 7293 или 3886 вообще нет речи в этом плане.

Звук понравился - очень мягкие низы - как у лампового УНЧ, только без искажений. Ток порядка 0,5-0,6 А близко к оптимальному. Слышимых искажений нет и при 0,2-0,3А. Эффект натуральногости звука даже лучше, чем у 7294 в качестве высоковольтного ОУ. Очень хорошая детальность.

По теме числа каскадов в ОУ и их охвата с повторителями на полевиках с помощью общей ООС, вот схема собственно самого ОУ.

https://www.alldatasheet.com/datashe...C/NJM4580.html

Придумаете ОУ с меньшим числом деталей, сообщите.

А чтобы понять пределы плавающего питания у конкретного ОУ, можно взглянуть на параметр Operating Voltage. У NJM4580 он равен +-2 +-18В. Так, что с неё можно получить порядка +- 34В размах выходного сигнала в схеме инвертирующего варианта включения ОУ в УНЧ с плавающим питанием. А питание можно делать +-36 - 40В и получать порядка 22В RMS на 4 Ом (примерно 121 Вт до ограничения сигнала по питанию). А мостом, порядка 480 Вт на 4 Ом или в два раза меньше на 8 Ом.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.01.2025 в 00:49.

По теме возможного числа каскадов, охватенных общей ООС, тут я с вами не согласен. Посмотрите, например схему 1875 - прекрасно работает.
    Возможно, для кого-то прекрасно. Там несколько цепей коррекции, скорость всего 8 в/мксек. По моему маловато. Испытайте ее на меандре. будет интересно!
    По теме параллельного включения ОУ. Это ваша идея? Я раньше такого не встречал. Они друг с другом бороться не начнут? У меня какие-то смутные сомнения.

- - - Добавлено - - -

Придумаете ОУ с меньшим числом деталей, сообщите
    4580, конечно неплохая микросхема, но для раскачки мощных полевиков она скорее всего не подойдет. Даже на нагрузке 2 кОм у нее искажения резко растут при выходном напряжении больше 10 В. Посмотрите внимательно графики из даташита.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Возможно, для кого-то прекрасно. Там несколько цепей коррекции, скорость всего 8 в/мксек. По моему маловато. Испытайте ее на меандре. будет интересно!
    По теме параллельного включения ОУ. Это ваша идея? Я раньше такого не встречал. Они друг с другом бороться не начнут? У меня какие-то смутные сомнения.

- - - Добавлено - - -

4580, конечно неплохая микросхема, но для раскачки мощных полевиков она скорее всего не подойдет. Даже на нагрузке 2 кОм у нее искажения резко растут при выходном напряжении больше 10 В. Посмотрите внимательно графики из даташита.

Попробовал несколько вариантов. В параллель включать два ОУ на общий вход полевиков даже через балансные резисторы не получится. Тут вы правы. Лучше будет вариант, когда использум один ОУ в качестве выходного повторителя в усилителе напряжения. Тут они стоят последовательно и удается реально снизить искажения на ВЧ ( 10 кГц) примерно в два раза с 0,05% до 0,02-0,03% на 4 Ом нагрузке (4В).

На высоком напряжении УНч пока не включал.

Посмотрю другие микросхемы 5532, 2134, 5462. Если принципиально не уастся снизить искажения, придется делать на мощных микросхемах. А для усилителя наушников эти микросхемы годятся. На нагрузве выше 16 Ом искажения будут практически как на холостом ходу. и тут не надо напряжения выше +-15В. можно упростить схему до предела - без плавающего питания.

Посмотрел разные ОУ. Лучше всех показала себя 2134. Как ни странно, 4562 проиграла ей в плане уровня искажений на нч и сч.

Название:	УНЧ +-15В,  4В, 4 Ом экв..jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	199.9 Кб 
ID:	7463
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.01.2025 в 21:05.

Завсегдатай

Попробовал несколько вариантов. В параллель включать два ОУ на общий вход полевиков даже через балансные резисторы не получится. Тут вы правы.
    Есть идеи по более сложным схемам ООС. Но, похоже, это все не решит основную проблему - прокачку мощных полевиков на больших уровнях сигнала. Думаю, тут нет смысла тратить время, и как сказали бы крутые, но бестолковые бизнесмены - и свои деньги...

Вы не поняли эти графики. Они сделаны для напряжения питания порядка +-15-18В относительно постоянной земли - на пороге выхода микросхемы из допустимых режимов работы. А при плавающем питании, рабочая точка напряжения также плавает согласно форме сигнала во времни. И тут нет уже такого резкого роста в искажениях у ОУ за счет плавающего питания. Грубо говоря, ОУ работает еще на линейном участке своих характеристих, а не на месте уже резкого загиба, например ВАХ.

И тут мои графики с фиксированным питанием ( +-15В) - не очень точная модель УНЧ с плавающим питанием, например при питании в +-36В.

Хотя кто же с вами спорить тут будет, что лучше поставить усилитель напряжения с запасом по мощности в 20-70 Вт, чем парить микросхему с предельной мощностью в 0,4-0,8Вт, если мы хотим получить условные 0,003% на 100 или даже 500 Вт.

Я об этом тут сразу и говорил, предлагая вам посмотреть на симуляторе хотя бы 2030 (если нет в базе 1875) при питании +- 20В. Или еще интересней 3886 ( без плавающего питания!!!), с её собственным усилением порядка 12-15. Тут уже реально можно будет получить 0,001% и ниже на 100 и даже 500 Вт. Эти микросхемы прокачают кучу полевиков и даже не почувствуют их в качестве крутой нагрузки, когда полевеки будут нагружены уже на 8-4-2 Ом.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.01.2025 в 01:21.

Завсегдатай

Надеюсь, хоть по этому вопросы с В.Путиным и со мной тут все согласны - тема ООС сейчас ключевая для РФ и всего остального мироздания.
    Будем считать тему ООС - хорошей, актуальной темой тут на наших посиделках...

Карабас, будет время посмотрите эти мультики

и попробуйте включить два ОУ DIP8, или еще интересней ОУ и 2030 по схеме работы на одну нагрузку. Сталкер получал искажения до - 110-114 дБ прямо на нагрузке в 4 Ом (без полевиков). С полевиками, думаю можно будет получить уровень искажений под -120 дБ.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.01.2025 в 18:51.

Завсегдатай

Завсегдатай

Лучше не получается. Схема на двух ОУ. Второй ОУ как повторитель, нагруженный на входы полевиков через 100 Ом. Ток покоя 0,8А, +-15В.

Название:	2134 и 540 9450 2,6В и 4,1В на 4 Ом экв..jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	196.6 Кб 
ID:	7465

Больше 4В снять не позволяют БП - уходят в защиту.
    Миниатюры Миниатюры 2134 и 540 9450 2,6В и 4,1В на 4 Ом экв..jpg  
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.01.2025 в 23:38.

Завсегдатай

Сразу про всё, и даже про ООС есть тут...

Завсегдатай

До кучи - класс D с ООС.

Вот, за это всё США и не взлюбили шустрых китайцев!

Хвостики, говорите, на меандре, ага в 20-30% и ВЧ шум под под 10% от уровня сигнала. А Д.Д. -76 дБ - фиерично!!!)))

Сейчас придет Карабас и прочитает вам лекцию, шустрые китайцы, как должен вглядеть меандр у усилителя High-End класса на мощности порядка 100 Вт!

Маэстро, пардон, синьор, Карабас выш выход...

А потом придёт Константин и пригвоздит вас на века - к позорному столбу High-Enda!

Костя, меня не надо - я в домике...обсуждаю тут с Карабасом тему ООС в поделках УНЧ из незалежного Китая.

Я об этом тут сразу и говорил, предлагая вам посмотреть на симуляторе хотя бы 2030
    Я бы и рад вам помочь в вашем затруднении - так ведь нет этих прибамбасин в библиотеках - только ОУ. Зато какие! Вот например OPA 544 выходной ток до 5А не ОУ, а мечта. Стоит всего то каких-то 1500 руб. Попробуйте, Это решит все ваши проблемы - киловатт мощности ваши! Видимо для разработчиков было не актуально создавать модели интегральных УМ

Владимир, похоже выдохся.

Владимир, похоже выдохся.
    Видимо ДА.

Страница 50 из 50 ПерваяПервая ... 40484950

Ваши права