Шли годы...![]()
Карабас, прием...симулятор не сломался?![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 17.01.2025 в 20:46.
Мы выбираем с 2000 года регулярно, и даже еще раньше. Прогресс налицо!
- - - Добавлено - - -
Я еще не совсем понял фишку с двумя запараллеленными ОУ. Вот вы поленились в свое время почитать мою статейку про ОС. А то бы давно не пели мотивы из усилителя Агеева а так же и товарища Сухова. Ведь основная мысль там - не должно быть в усилителе больше трех, а лучше двух каскадов, охваченных ОС. Вы патентуете мировые законы, а этого понять не хотите. Не зря А.Трусов говорил об этом, и в своих усилителях общую ОС исключил. Он пршел к этому эмпирическим путем, а я доказал математически. И никакие уловки меня в этом не разубедят. Если в Усилителе есть ОУ и еще пара каскадов - это уже никак не Hi End.
- - - Добавлено - - -
Симулятор работает, беру выходной.![]()
Тут клепать неудобно - мешает транс. Была идея прикрутить стойки винтами с потайными головками, но не было под рукой толстого железа для них. Пришлось припаять ребра жесткости из стального прутка. Отмою канифоль, зашкурю места пайки и покрашу. Вид будет как у заводского трансформатора.
По теме возможного числа каскадов, охватенных общей ООС, тут я с вами не согласен. Посмотрите, например схему 1875 - прекрасно работает.
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 18.01.2025 в 18:42.
Запустил связку 4580 и IRF540 и 9540 пока от +-15В - без плавающего питания и с одним ОУ как на схеме симулятора.
![]()
По идеи, с двумя ОУ - впараллель, искажения на 4 Ом должны быть как нагрузке 8 Ом. У ОУ К порядка 20. Явно видно, что одному ОУ тяжеловато прокачивать на ВЧ полевики с их емкостями затворов. А вот для 1875 или даже 2030, это не нагрузка. Про 7293 или 3886 вообще нет речи в этом плане.
Звук понравился - очень мягкие низы - как у лампового УНЧ, только без искажений. Ток порядка 0,5-0,6 А близко к оптимальному. Слышимых искажений нет и при 0,2-0,3А. Эффект натуральногости звука даже лучше, чем у 7294 в качестве высоковольтного ОУ. Очень хорошая детальность.
По теме числа каскадов в ОУ и их охвата с повторителями на полевиках с помощью общей ООС, вот схема собственно самого ОУ.
https://www.alldatasheet.com/datashe...C/NJM4580.html
Придумаете ОУ с меньшим числом деталей, сообщите.
А чтобы понять пределы плавающего питания у конкретного ОУ, можно взглянуть на параметр Operating Voltage. У NJM4580 он равен +-2 +-18В. Так, что с неё можно получить порядка +- 34В размах выходного сигнала в схеме инвертирующего варианта включения ОУ в УНЧ с плавающим питанием. А питание можно делать +-36 - 40В и получать порядка 22В RMS на 4 Ом (примерно 121 Вт до ограничения сигнала по питанию). А мостом, порядка 480 Вт на 4 Ом или в два раза меньше на 8 Ом.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.01.2025 в 00:49.
Возможно, для кого-то прекрасно. Там несколько цепей коррекции, скорость всего 8 в/мксек. По моему маловато. Испытайте ее на меандре. будет интересно!
По теме параллельного включения ОУ. Это ваша идея? Я раньше такого не встречал. Они друг с другом бороться не начнут? У меня какие-то смутные сомнения.
- - - Добавлено - - -
4580, конечно неплохая микросхема, но для раскачки мощных полевиков она скорее всего не подойдет. Даже на нагрузке 2 кОм у нее искажения резко растут при выходном напряжении больше 10 В. Посмотрите внимательно графики из даташита.
Попробовал несколько вариантов. В параллель включать два ОУ на общий вход полевиков даже через балансные резисторы не получится. Тут вы правы. Лучше будет вариант, когда использум один ОУ в качестве выходного повторителя в усилителе напряжения. Тут они стоят последовательно и удается реально снизить искажения на ВЧ ( 10 кГц) примерно в два раза с 0,05% до 0,02-0,03% на 4 Ом нагрузке (4В).
На высоком напряжении УНч пока не включал.
Посмотрю другие микросхемы 5532, 2134, 5462. Если принципиально не уастся снизить искажения, придется делать на мощных микросхемах. А для усилителя наушников эти микросхемы годятся. На нагрузве выше 16 Ом искажения будут практически как на холостом ходу. и тут не надо напряжения выше +-15В. можно упростить схему до предела - без плавающего питания.
Посмотрел разные ОУ. Лучше всех показала себя 2134. Как ни странно, 4562 проиграла ей в плане уровня искажений на нч и сч.
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.01.2025 в 21:05.
Есть идеи по более сложным схемам ООС. Но, похоже, это все не решит основную проблему - прокачку мощных полевиков на больших уровнях сигнала. Думаю, тут нет смысла тратить время, и как сказали бы крутые, но бестолковые бизнесмены - и свои деньги...
Вы не поняли эти графики. Они сделаны для напряжения питания порядка +-15-18В относительно постоянной земли - на пороге выхода микросхемы из допустимых режимов работы. А при плавающем питании, рабочая точка напряжения также плавает согласно форме сигнала во времни. И тут нет уже такого резкого роста в искажениях у ОУ за счет плавающего питания. Грубо говоря, ОУ работает еще на линейном участке своих характеристих, а не на месте уже резкого загиба, например ВАХ.
И тут мои графики с фиксированным питанием ( +-15В) - не очень точная модель УНЧ с плавающим питанием, например при питании в +-36В.
Хотя кто же с вами спорить тут будет, что лучше поставить усилитель напряжения с запасом по мощности в 20-70 Вт, чем парить микросхему с предельной мощностью в 0,4-0,8Вт, если мы хотим получить условные 0,003% на 100 или даже 500 Вт.
Я об этом тут сразу и говорил, предлагая вам посмотреть на симуляторе хотя бы 2030 (если нет в базе 1875) при питании +- 20В. Или еще интересней 3886 ( без плавающего питания!!!), с её собственным усилением порядка 12-15. Тут уже реально можно будет получить 0,001% и ниже на 100 и даже 500 Вт. Эти микросхемы прокачают кучу полевиков и даже не почувствуют их в качестве крутой нагрузки, когда полевеки будут нагружены уже на 8-4-2 Ом.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.01.2025 в 01:21.
Будем считать тему ООС - хорошей, актуальной темой тут на наших посиделках...
Карабас, будет время посмотрите эти мультики
и попробуйте включить два ОУ DIP8, или еще интересней ОУ и 2030 по схеме работы на одну нагрузку. Сталкер получал искажения до - 110-114 дБ прямо на нагрузке в 4 Ом (без полевиков). С полевиками, думаю можно будет получить уровень искажений под -120 дБ.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.01.2025 в 18:51.
Сразу про всё, и даже про ООС есть тут...
До кучи - класс D с ООС.
Вот, за это всё США и не взлюбили шустрых китайцев!
Хвостики, говорите, на меандре, ага в 20-30% и ВЧ шум под под 10% от уровня сигнала. А Д.Д. -76 дБ - фиерично!!!)))
Сейчас придет Карабас и прочитает вам лекцию, шустрые китайцы, как должен вглядеть меандр у усилителя High-End класса на мощности порядка 100 Вт!
Маэстро, пардон, синьор, Карабас выш выход...
А потом придёт Константин и пригвоздит вас на века - к позорному столбу High-Enda!
Костя, меня не надо - я в домике...обсуждаю тут с Карабасом тему ООС в поделках УНЧ из незалежного Китая.![]()
Я бы и рад вам помочь в вашем затруднении - так ведь нет этих прибамбасин в библиотеках - только ОУ. Зато какие! Вот например OPA 544 выходной ток до 5А не ОУ, а мечта. Стоит всего то каких-то 1500 руб. Попробуйте, Это решит все ваши проблемы - киловатт мощности ваши! Видимо для разработчиков было не актуально создавать модели интегральных УМ![]()
Владимир, похоже выдохся.