Страница 48 из 50 ПерваяПервая ... 384647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,176 по 1,200 из 1243

Тема: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Завсегдатай

По умолчанию Re: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Он, как и Роман Проворов имеют одну цель - навешать побольше лапши на уши доверчивым богатеньким Буратино. Ничего ценного с технической точки зрения у них почерпнуть невозможно. А специально для вас я нашел это https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDnl. Вас должно заинтересовать!
    Согласен - тема, на мой взгляд, перспективная, все крутится вокруг одной и той же идеи - обвязки высоковольтного ОУ или УНЧ.

Но на выходе нужно ставить полевики, у них спектр сигнала "музыкальней" меньше уровень 3,5,7 гармоник. В основном вторая, которая не режет слух. А в режиме А, вообще можно получить практически только одну вторую гармонику до мощностей в десятки ватт и на уровне меньше 80-100 дБ.

Самое время позвать К.Мусатова в наряде Деда Мороза и погонами генерала-лейтенанта - младшего...

Чур, я буду роботом - электроником - помощником красивых девушек в купальниках с достойным меня интеллектом и сопоставимой с моей изобретательностью глубиной ООС. https://xn--80aeicwqbjl.xn--p1ai/electronic

А вы уж сами для себе ищите роль и прикид, маркиз Карабас, пока Константин еще трезвый, добрый и понимает разницу между ДИНАМО и ЦСКА!.

Карабас, а поговорить...под елочкой...?

Есть тут кто-то еще, кто не верит, что 40 лет назад мне открыть дверь на обед бежали, на перегонки, капитаны, майоры и даже подполковники - по зову серца, а не корысти ради...

Поздравляю всех граждан РФ с наступающим 2025 годом - годом Абсолютной победы РФ по всем фронтам над "маленькими детьми и просто ушлепками", возомнившими себя гегемонами, которые нам смогут диктовать свои правила и условия бытия! УРА!!!

Надо работать на опережение, за работу товарищи...орешники вам в помощь...лазеры бы тоже не помешали - прямо из космоса, как описано в моих патентах РФ.

Вместо - легкого пара...

Дима тоже, может - откровенно - почти как я!

Дебилы.

Понимаю, что мою рацуху по теме, чтобы из всех, или хотя бы лучших людей РФ именно компьютер выбирал - безпристрастно вопреки мнению чиновников - роботов с надутыми, синтетическими рожами и сиськами.

А потом сделают точно так как велят законы кибернетики, которой насрать, что ты араб, даун из Израиля или Кремля - она выберет только самого компететного, пока не сообразит, что ИИ именно и есть такой - самый умный гумнанный и справедливый МИРОВОЙ СУД НАД ЭТИМИ ВОРОВАТЫМИ ЛЮДЬМИ, хоть см Украины, хоть из Кремля или даже нефтедобывающей компании, например по имени Юкас!)))

Если бы мне дали трибуну с графином и моими девушками - секретаршами - во всем белом, в плане умной, настоящей, генеральской речи на весь этот примитивно устроенный мир, и на века. То я бы выступил примерно так, даже с бодуна с 30 мин. даже без девок - на фоне вонючих носков!)))

Сличайте уровень непрофессионализма и зазнайства любителя над профи...

Если думаете, что я кошу под зеленскоко в в форме прикида, чепуха, это он косит по прикиду под специальные, сразу никому не бросающиеся в глаза, войска РФ, которые уже на перегонки со спецслужбами США - Трампа, бегут открутить ему голову, чтобы он сдал всю Украину за High-End и жизнь уже по часам - как туфелька - инфузория!

так, бортпников, патрупшев - исполнять - это было не официальное письмо Штирлица для этих...очень крутых, но пока ещё тугодумов...

Да, не бойтесь, маленькие, жаднининькие дети. Мы их ( с... у него нет имени))) уконтрапупим, если, что и без вас - просто прилитит камень из космоса и вы все щи прольете...дауны...

Ну, как хотите - не хотите камни из космоса, подкину - для начала, камни из голливуда...

Готовьтесь, шпионы и их генералы, из цру, фбр, кгб и т.д.)))

Карабас, не дрожите так...это не я, а моя фантазия загнала вас в 5 угол этой цивилизации.

Костя и ты меня прости за мои тут инновации - просто в канторе усомнились, что я могу вдолбить в средние века - любого - тут и там...

Вот я придумал ЭТО!)))

ага, спалился, старею...но если путиновку не дадут с нобелевкой, то придется валить на пенсию - на дожитие, как говорят теперь тут в ваших краях, ковбои новой формации...

Поймите, в канторе не может быть новенького как в кино - профорга с 17 лет и на боевом просту, который мочит всех врагов круче, чем орешник.

Министерство финансов РФ, ждем триллионы от вас для нас.

Если, что - слово карабас для меня сомнительно как и к.мусатов - словом сразу лезет за воробъем, и как грозится - так и сказал - забаню тебя, вова - раз и навсегда, ты вроде не гнида, но не из ЦСКА.

Так, чуваки, подтвердят, надеюсь все генсекратари союзных республик ( Таджикистан, Узбекистан...), что никто и никода их дочек не тронул под моей охраной на уборке картошки во времна СССР. Я с ними был корректен и допломатичен как король технологий мироздания - примерно как этот фрукт.

Это бывает так только в кино - я на них скинул подъемник, облил кислотой из АКБ и поджек...

И отключил ход истории...для китайской истории и философии.

Поймите, это умеют все Вовы от рождения самого Христа!

и даже до китайской письменности и т.д....

А, вот когда в канторе главных противников СССР и РФ, начали называть друзьями США, и закрыли все мои проекты, я сказал - гудбай америка...америки просто повезло, что в руководстве РФ (тогда были - натурально) конченные дебилы и козлыЫЫЫ.

дальше сама, сама..

Вы не поверите, но в те времна даже как бы была тема, чтобы меня послать в космос и от туда пострелять из лазерной, мегаваттной пушки. И я как бы не отказывался в 25 лет слетать в один конец и разбомбить из космоса пол США)))

Так, что Костя, не быкуй, ты просто еще не в теме...будь скромней - как я.

а ты, маркиз, Карабаз, - сядь и усохни!

Никто и никогда - от генрала до уборщицы не предьявили мне замечания по общению с ними или с любыми другими членами нашей организации в отрицательном формате...я в каждом человеке всегда вижу личность с IQ, уровень котрого даже и мне будет недоступен никогда с моей колокольни понимания его.

Был бы арменином Кареном Шахнозаровам, сказал бы так - чувак явно забронзоветь решился, но в основном он прав, как граф - зрит в корень и без мата - уровень академика человеческих душ!

Да ладно вам... я еще 40 лет назад по простому объяснял академикам, что им нужно делать для безопасности страны по нашим заявкам. А не заниматься черти чем, пока мы их не расстеляли или не посадили за измену на 25 лет.

сразу шутки пропадали, даже у таких, крутых)))

мои условия - полное управление финансами РФ и возможность уничтожения внутренних врагов без волокиты - в ответ рост ВВП РФ выше, чем в других странах мира с более высоким ростом - в первом приближении по экспоненте или праболе.

Никакая Набиулина не решится на такое, этот момент зарубите себе на носу, коммерсы.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 31.12.2024 в 20:48.

Завсегдатай Аватар для Карабас

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Я понял, что вы сделаны не из опилок. Я тут подобрал вам - под ёлочку Мальвин
    Спасибо, Я давно заметил у вас слабость к эффектным красоткам. Видимо это как-то помогает вам в исследованиях. С Новым Годом!

Завсегдатай

Спасибо, Я давно заметил у вас слабость к эффектным красоткам. Видимо это как-то помогает вам в исследованиях. С Новым Годом!
    Я всегда со своим электоратом в сложные минуты, даже с его самой слабой, метущейся во вселенной, половиной... С Новым годом!. А Костя зря думает тут о нас как о даунах...и не определившихся в лане пола и системы типа АВ, А или даже АВВА. По - моему он бы испугался сразу меня в плане бокса и или стрельбы - уколами в интеренете на истекание кровью врага - в шуточной векторине - на пол часа, а потом снова все как всегда, отряхнув пыль истории и осколки колкие намека.

по теме красоток, на реальных выставках. Я научился в себе подавлять чувство страха при общении с любыми партнерами. И даже по такому поводу. И вы ппробуйте, Карабас подойти к самым классным красоткам на любом стенде, на любой выставке, невообразимой красоты девченок. И, типо, вы прямо залазите ногами на их территорию и с ними говорите с невозмутимым видом миллиардера типа Иллона Маска - и самое главное по существу вопроса, которого, ясен пень, они не понимают. И тут происходит чудо, они и все остальные вами восхищаются, пока не прибежала полиция. Обниматься с моделями не советую, это уже другая статья...)))

Сам пару раз провобал - прокатило и не побили - я был выбрит, пах зачетно, и похож на мозг МАЙКРОСОФТА тогда без грима...))) девки, флюидами мне как бы говорили, а ты классный чувак - мужик, мы уже задолбались тут третий день без любви без ласки трясти сиськами и попками за сраные 500 баксов, давай мы это сделаем и с тобой - всем назло и забесплатно...)))

Поймите, девченки любят смелых. А когда прибежит охрана уже будет поздно для охраны, лучше смытьсчя до неё...)))

Ну, а теперь, пацаны,доценты с кандидатами, держитесь крепче за свои насиженные места)))

- - - Добавлено - - -

Спасибо, Я давно заметил у вас слабость к эффектным красоткам.
    Шифруюсь, чтобы не подумали, что я конченный маск в 3 D!

Вот именно по этому я и не пытался понять тогдашнюю версию ядерного ядра и ждал рождения орешника вопреки мнению США...

раз, раз, как меня слышно?

многие спрашивают, как ты это делаешь, говнюк.

На это я отвечаю, я делаю это примерно так, засранцы...

https://disk.yandex.ru/d/4CBM1eIm609DIQ
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 31.12.2024 в 22:28.

Завсегдатай

Если кто думает, что его микрофоны за 30 центов испортят звуковосприятие, не верьте. Микрофонфы - самые безукоризненные свидетили всех звуков - почти все работают в ноль по АЧХ до 3 кгц и колебаниями вокруг 10 кгц +-3-5 дб. Их просто ронять нельзя, особенно измерительные - сильная вибрация деформирует капсюль и АЧХ резко портится, например у Мэк-з почти со студийными параметрами +-1дБ до 15 кГц. при падении, полоса снизилась 8-9 кГц. по -3-6дБ
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.01.2025 в 01:51.

Завсегдатай

Карабас, расскажите мне свой (вещий) сон.

Завсегдатай

Молчит - выздоравливает...ну, пусть спит... может во сне изобретет новый режим в усилителе тока типа ВААВ.

Открою секрет, я тоже во сне изобрел схему работы автоматического аналогового эквалайзера. Проснулся и зарисовал, чтобы не забыть и не заспать...
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.01.2025 в 21:01.

расскажите мне свой (вещий) сон.
    Вы не поверите! Приснился вечный двигатель на растительном масле. Двигатель Крема. Он говорят, поставил его в свой автомобиль и ездил 10 лет без заправки. Это вам не девчонкам мозги пудрить!

Завсегдатай

Вы не поверите! Приснился вечный двигатель на растительном масле. Двигатель Крема. Он говорят, поставил его в свой автомобиль и ездил 10 лет без заправки. Это вам не девчонкам мозги пудрить!
    На масле надо картошку с мясом жарить, чтобы IQ для девчонок не истощился!

Завсегдатай

Карабас, если сохранились в базе симулятора данные для такой схемы.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	смещение для полевиков.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	7364

Можете посмотреть графики с полевиками на выходе с плавающей землей и без ддля ОУ или мощной микросхемы на входе УНЧ?

В схеме с отдельными смещениями для полевиков и при подачи сигнала на их входы сигнала с мощной микросхемы через разделительные конденсаторы получаются вроде неплохие параметры за исключением резкого роста искажений на НЧ при больших мощностях.

При питании +-15В на модернизированной 15АС-201С, в качестве нагрузки, получаются примерно такие графики.

Название:	4 В на 15АС-201С.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	182.8 Кб 
ID:	7363

Но эквиваленте искажения чуть больше, зато АЧХ идеально ровная.

Большие помехи и пульсации, это земляная петля и работа какого-то мощного генератора, природу которого я ещё не установил. Как начинает долбить - просто реально все графики прыгают чуть ли не на всю амплитуду. По одному каналу - полка без шумов на уровне -140 дБ (на уровне входного сигнала на микродинамике - 60-70 дБ, отношение сигнал /шум как у новой пластинки - 70 - 80 дБ и даже лучше - нет щелчков и призвуков от контрабаса на потолке...))) для уровня сигнала в 4 В. Для уровня в 40 В))) по идеи ДД должн быть на уровне -150-160 дБ, если отключить вражеский радиопередатчик со злобными помехами.

Звук мне нравится - очень детальный и реалистичный. Но хочу попробовать вариант смещения организовать по схеме выше, изменив номиналы примерно так, как показано на схеме. Лучше всего это сделать сначала только для выходных транзисторов - без микросхемы и ООС. Надо подобрать элементы входных повторителей, чтобы на выходе был ноль при токе выходных транзисторов порядка 0,2-1А. Тут полной симметрии не получится - разные параметры у 540 и 9540.

Карабас, вот вам шпора если заболели...

И никогда не спорьте с доктором...

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 02.01.2025 в 21:59.

В схеме с отдельными смещениями для полевиков и при подачи сигнала на их входы сигнала с мощной микросхемы через разделительные конденсаторы получаются вроде неплохие параметры за исключением резкого роста искажений на НЧ при больших мощностях.
    Схема, честно говоря, доверия не вызывает - пионерская она какая то. Это, как самолет - если некрасивый - летать не будет.

Тут полной симметрии не получится - разные параметры у 540 и 9540.
    . Надежда только на ОС. Вот почему я уже давненько отказался от комплементарных полевиков. Нарисуйте, как вы хотите осуществить смещение для схемы с полевиками - попробую проверить в симуляторе.
    Заканчиваю сборку в корпус своего нового усилителя. Нужны еще конденсаторы 10000х50 В и резистор ALPS сдвоенный. Вы наверняка знакомы со схемой Линсли Худа? Так вот, моя схема почти столь же проста, но работает лучше. Может работать как в классе А, так и АВ.

- - - Добавлено - - -

В той схеме, что выше, придется что-то поменять.

Завсегдатай

Позже нарисую эту схему обвязки 7294 на 540 9540. Поставил другую плату с 7294 и удалось при токе порядка 0,7-0,8А, на 4 Ом нагрузке получить при напряжении порядка 4-5В, искажения порядка 0,0007-0,0015% и в RMAA и в REW - в измерителе искажений, внутри спектра. Причем искажения практически не меняются при изменении мощности (пока УНЧ работает в режиме А), и по частоте очень плавный рост. Первый раз вижу такой вид искажений по частоте. Обычно есть наклон вверх согласно гейну. А тут и на 10 кГц искажения могут быть порядка 0,003%. Похоже этот эффект определятся током покоя полевиков. ясно, что если еще увеличивать ток покоя выходных транзисторов (у меня сейчас просто БП не тянет - защита срабатывает примерно при 0,9-1А при +-15В), то и искажения будут падать. И, в пределе, повторяя искажения карты.

В проге REW, в режиме измерений, в свипе, искажения получились завышенными из-за неоптимальности тонких настроек (лень было этим заниматься он и карту показывает на уровне 0,001-0,003%, а реально, почти, на порядок меньше).

Название:	бел карта.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	194.5 Кб 
ID:	7365

Как и подозревал, предыдущая 7294 была котрафактная. У неё и напряжение на входе было чрезмерно высоким по постоянке - порядка 50-70 мВ и собственные искажения выше 200 Гц резко возрастали даже на х.х.

Думаю что на 3886 и 1875 в режиме с пониженным коэфф. усиления, за счет более глубокой ООС, искажения можно будет еще снизить на 10-15 дБ. А если удастся запустить вариант с плавающей землей на 4562 или даже на 5532 можно будет получить искажения (на самых важных и рабочих 1-10 Вт) порядка 0,0001%. А, это уже четкость и детальность уровня High-End на ВЧ, что в первую очередь и становится заметным слухачам.

Схема может быть примерно такой

Название:	УНЧ 3.jpg 
Размер:	108.5 Кб 
ID:	7366

Начните с усилителя тока. Надо подобрать номиналы резисторов для тока входных драйверов (повторителей). У них на эмиттерных резисторах должно быть порядка +-3,5В. И потом - у выходных, полевых транзисторов убедиться, что ток порядка 0,5-1А. При меньшем токе ООС уже не спасает - сильный рост искажений. При этом естественно должен быть ноль на выходе УТ и микросхемы. Если будет явный перекос, то можно попробовать подобрать резисторы в эмиттерах входных повторителей, например по минусу поставить в эмиттер 1,2к, а по плюсу, в повторителе - 1к. Или можно поменять по этому принципу соотношения резисторов в делителе базовых цепей, во входных повторителях. И для простоты начните с питания +_15-18В, чтобы можно было смотреть любые микросхемы.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 03.01.2025 в 23:16.

Завсегдатай

Заказывали Трусова - получите.

https://cloud.mail.ru/public/dwzP/kU87LhDEZ
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.01.2025 в 17:46.

Посмотрите для разнообразия https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDn, а так же https://dzen.ru/video/watch/6773537dfc9ad2228444a0a3 В качестве отдыха от напряженной умственной работы. В вашей схеме я бы для начала как-нибудь сделал симметричным выход сигнала на усилитель тока. Попробую что-нибудь посмотреть.

Завсегдатай

Посмотрите для разнообразия https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDn, а так же https://dzen.ru/video/watch/6773537dfc9ad2228444a0a3 В качестве отдыха от напряженной умственной работы. В вашей схеме я бы для начала как-нибудь сделал симметричным выход сигнала на усилитель тока. Попробую что-нибудь посмотреть.
    Посмотрю. Придумал упрощенную версию организации смещения для полевиков - без входных повторителей. Эту схему сначала посмотирите ( сейчас нарисую УТ без входной микросхемы и ООС.) - меньше деталей - короче путь сигнала с входа на выход и тут надо посмотреть как будет влиять своеобразная вольт добавка, но уже как бы по входу этого драйвера с конденсаторами, шунтирующими влияние делителя по переменке.

Название:	УТ базовый вариант на Мосфетах.jpg 
Размер:	52.5 Кб 
ID:	7371

При указанных резисторах ток, ориентировочно, будет порядка 0,3-0,5А. Интересно измерить частотку и искажения при токах до 1,5А на транзисторах IRF 540 и 9540N и влияние емкостей, показанных пунктиром. Потом сравним с реальными параметрами на макете.

Послушал электру и с усилителем Трусова https://cloud.mail.ru/public/dwzP/kU87LhDEZ - разболелась голова - ужастный, жесткий бас с подъемом на 60 Гц и спадом на 30 Гц примерно на 15-20 дБ.

Название:	Электра и УНЧ Трусова.jpg 
Размер:	187.7 Кб 
ID:	7368 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Электра и УНЧ Трусова 2.jpg 
Размер:	185.9 Кб 
ID:	7369 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Электра и УНЧ Трусова 3.jpg 
Размер:	186.0 Кб 
ID:	7370

Первая ссылка не существует.
    Миниатюры Миниатюры УТ базовый вариант на Мосфетах.jpg  
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.01.2025 в 19:51.

Завсегдатай

Тут питание входных цепей +-15В указано, просто под типовые питающие напряжения современных ОУ, например для преда ( чем больше тем лучше))). На любом стабилитроне, при его нагреве падает напряжение стабилизации и, следовательно на затворах полевых транзисторов, уменьшая их ток покоя. Меняя эти параметры или резисторы в делителях затворов мосфетов можно менять ток транзисторов в широких пределах. А главная вишенка на торте в этой схеме заключается в том, что стабилитроны, если прикрутить их к радиатору будут работать как элементы обратной связи термостабилизации и снижать ток покоя транзисторов при их нагреве вне цепей входного сигнала и не искажая его, как у многих аналогов. И если для вашего радиатора не хватает двух стабилитронов - поставьте в двое или четыре раза больше стабилитронов на нужное вам напряжение (можно и просто диоды у них напряжение стабилизации порядка 0,6-0,7В).

Ну, как?

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 05.01.2025 в 03:59.

Первая ссылка не существует.
    Посмотрите https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDnl

Судить о системе Трусова по этой записи, конечно трудновато. Возможно его усилители и в самом деле очень хороши. Меня больше интересовали в ролике его мысли о принципах построения качественных усилителей, в том числе - о влиянии ОС. Он начал что-то объяснять про то, как общая ОС создает "кашу" и сделал это очень туманно. Я понял так, что даже у него нет на этот счет четкого представления.

Посмотрел немного в симуляторе ваш усилитель тока

Название:	UTM_6.JPG 
Просмотров:	4 
Размер:	25.3 Кб 
ID:	7374Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UTM.jpg 
Размер:	151.3 Кб 
ID:	7375Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UTM_2.jpg 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	7376Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UTM_3.jpg 
Размер:	153.4 Кб 
ID:	7377Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UTM_4.jpg 
Размер:	150.5 Кб 
ID:	7378Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UTM_5.jpg 
Размер:	152.1 Кб 
ID:	7379

Здесь схема, АЧХ без конденсаторов; Искажения 1 кГц, 10 В на входе; АЧХ с конденсаторами, искажения с конденсаторами 20 кГц, 20 в на входе; это все при токе покоя вых каскада 0,75А. Последний график искажения при токе покоя 1А, 20 кГц, 20 В - Суммарные примерно 0.5%, нагрузка 8 ом. если охватить ОС - будет лучше.

Завсегдатай

Посмотрите https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDnl

Судить о системе Трусова по этой записи, конечно трудновато. Возможно его усилители и в самом деле очень хороши. Меня больше интересовали в ролике его мысли о принципах построения качественных усилителей, в том числе - о влиянии ОС. Он начал что-то объяснять про то, как общая ОС создает "кашу" и сделал это очень туманно. Я понял так, что даже у него нет на этот счет четкого представления.
    Спасибо за графики. Пока все Ок - на уровне неплохого лампового УНЧ, но без ООС.

Наверное уже в 10 раз повторяю, что дело не в общей ООС или её глубине, а в конкретной схеме УНЧ, его БП и свойствах транзисторов и других элементов.

Простейший пример, как может влиять на вид АЧХ и полосу сигнала добавка всего двух канденсаторов из ваших графиков.

И тут самый простой способ понять точность и детальность работы УНЧ, по музыке, можно посмотрев его работу на импульсных, звукоподобных сигналах широкого спектра. Самой простой моделью таких тест-сигналов можно считать периодически повторяющиеся короткие импульсы сигнала, например с частотой повторения 30-50 Гц. Спектр у такого сигнала такой.

Название:	Спектр коротких импульсов с частотой повторения 30 Гц.jpg 
Размер:	146.8 Кб 
ID:	7394 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Спектр коротких импульсов с частотой повторения 30 Гц в области ВЧ.jpg 
Размер:	161.4 Кб 
ID:	7395

И если на выходе УНЧ такой сигнал повторяется с высокой точностью, то можно с уверенностью сказать, что у УНЧ будет очень высокое разрешение всех гармоник сигнала и четко - детализированный звук даже очень тихих гармоник или инструментов. Это как раз и хотят все получить от УНЧ и называют это реалистичным, точным звуком без его прикрас и смазывания звука.

Если вдруг, получается такая картина,

Название:	0,3В RMS 3116 4Ом.jpg 
Размер:	172.7 Кб 
ID:	7396 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мультитон 5В с эл. фильтром в ИБП.jpg 
Размер:	167.9 Кб 
ID:	7397

Вместо такой.

Название:	1 В RMS 3116 4Ом.jpg 
Размер:	175.4 Кб 
ID:	7398 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мультон 2В до роста шумов на ВЧ 0,65В с эл. фильтром.jpg 
Размер:	179.1 Кб 
ID:	7399

то сразу становится понятно, слышно и наглядна видна причина "грязного, мутного" звука. Это на графике выражается как бы в подьеме шумовой полки из-за роста всевозможных комбинационных гармоник с определенной мощности. Общеизвестно, что обычные люди начинают слышать побочные призвуки в виде гармоник, примерно с уровня - 40 дБ. У экспертов слухачей этот порог ниже и может достигать -50 -60 и даже -70 дБ.

И если ваша система на мультитоне имеет по акустическому сигналу уровень -50 или -70 дБ (я еще не достигал таких покозателей, но не исключаю, что есть в природе такие системы), то это уже уровень настоящего Hi-Fi и High-End системы, если такие системы пытаться описать сухо - цифрами без всей этой псевдонаучной болтологии экспертов типа М.Борзенкова. https://dzen.ru/video/watch/67516befc258c00c456c7805 https://dzen.ru/video/watch/65d9d0bf021a5d4953c85437 https://dzen.ru/video/watch/676fb61cf405b90b52dbe27e https://www.youtube.com/watch?v=sPwZuKfSWNg

Аналогично можно анализировать сигнал с выхода микрофона при анализе работы АС в связке уже с УНЧ.

Акустический сигнал в таком случае может выглядеть примерно так в ближнем поле.

Название:	Мультитон АС Edifier-1100 ИБП с фильтром, вместо ВЧ - ШП дин..jpg 
Размер:	174.6 Кб 
ID:	7400

В среднем поле картинка будет уже примерно такой.

Название:	АС с фильтром АЧХ и эл. фильтром по питанию.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	188.1 Кб 
ID:	7401

Точно также можно исследовать и работу УНЧ отдельно - на эквиваленте нагрузке, на нагрузке в виде конкретных наушников или по акустическому сигналу от наушников.

Название:	Мультитон УНЧ на наушниках Koss PrtaPro.jpg 
Размер:	175.7 Кб 
ID:	7402 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	искажения 2000 интемод 2.jpg 
Размер:	176.5 Кб 
ID:	7403 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	искажения 2000 интемод  3.jpg 
Размер:	188.4 Кб 
ID:	7404

Можно в качестве сигналов мультитона использовать всего две синусоиды разнесенные по частоте звукового спектра. Такие сигналы есть в программе REW. Тут тоже можно увидеть ряд любопытных эффектов в работе уНЧ в виде интемодуляционных искажений, которые не увидишь на отдельных синусоидах. Особенно это актуально для усилителей класса D, работающих от ИБП с плохо отфильтрованным питанием. Порой можно увидеть просто жуткую картину у заводских УНЧ, встроенных в массово продающиеся АС даже от известных производителей.

Название:	тоная структура спектра и искажений D класса 1.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	134.7 Кб 
ID:	7405 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ Edifier 1100 5,5В мультитон 60Гц и 7 кГц.jpg 
Размер:	164.8 Кб 
ID:	7406 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ Edifier 1100 5,5В мультитон 5 b 6 кГц.jpg 
Размер:	163.6 Кб 
ID:	7407 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ на 3116 4000 и 5000 Гц мультитон 3В 4 Ом.jpg 
Размер:	153.6 Кб 
ID:	7408

Если отфильтровать импульсные помехи и шумы в ИБП примерно на 40 дБ, то картина меняется.

Название:	мультитон 60 Гц и 7 кгц 3 В с эл. фильтром в ИБП.jpg 
Размер:	164.8 Кб 
ID:	7409

Кстати, Трусов как раз упомянул, что точность работы УНЧ лучше всего оценивать на сигналах мультитона, а анализ искажений на синусе не может дать полной картины всевозможных искажений и свойств конкретного УНЧ. Жаль, что он не заострил особо внимание зрителей своего канала на этом деле. Я уверен, что большинство аудиофилов, это дело так и не поняли, и пропустили мимо своих ушей. И вместо того, чтобы посмотреть свой УНЧ или всю систему на сигналах мультитона, они и дальше будут пытаться на слух понять причины плохой работы их УНЧ.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 05.01.2025 в 23:50.

Завсегдатай

Посмотрите https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDnl .

https://www.chipdip.ru/product0/8035741180

Лучше посмотрите в симуляторе этот вариант.

Название:	УНЧ с плавающим питанием на мосфетах.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	86.6 Кб 
ID:	7410

Можно в качестве микросхемы попробовать 7293, 3886 и 1875 без плавающего питания +-45В; +-40В и +-30В соответственно.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 06.01.2025 в 17:33.

Завсегдатай

Пока Карабас проверяет закон Ома на своем компе... и чтобы маленькие дети не обосрались на своих горшках и не просили сразу колонки Дали за пол ляма с усилком за лям, вот вам мультики от самого сталкера!

11.57 скрин искажений - середина -45-50 дБ, ВЧ почти -60 дБ)))

До кучи - сличайте и думайте о параметрах не свысока!

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 07.01.2025 в 00:08.

И тут самый простой способ понять точность и детальность работы УНЧ, по музыке, можно посмотрев его работу на импульсных, звукоподобных сигналах широкого спектра.
    Тут я спорить не буду. Такие сигналы, как мультитон дают более объективную информацию о работе системы. Это хорошо известно. Остается установить математическую связь между искажениями меандра, скажем на частоте 1-20 кГц, и искажениями мультитона.

Завсегдатай

Тут я спорить не буду. Такие сигналы, как мультитон дают более объективную информацию о работе системы. Это хорошо известно. Остается установить математическую связь между искажениями меандра, скажем на частоте 1-20 кГц, и искажениями мультитона.
    Зачем изобретать велосипед и пытаться устанавливать неизвестно зачем связи между сигналами с разным спектром?

Название:	спектр пилы 1.jpg 
Размер:	171.0 Кб 
ID:	7412 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	спектр меандра 500 Гц с помехой.jpg 
Размер:	170.2 Кб 
ID:	7414

Нужно сравнивать не тест - сигналы с разным спектром, а реакцию на такие сигналы на выходе УНЧ.

Есть метод СКО. Можно использовать способ вычитания одного сигнала из другого, на прецизионном ОУ, если лень писать программу. Чем меньше СКО или меньше разность сигналов, тем точней работает УНЧ, а при этом тест - сигналы можно использовать разные. У разных сигналов и СКО может быть разным. Самым сложным тестом для любого УНЧ можно считать импульсные сигналы (мультитона), спектр которых состоит из большого числа рядом стоящих гармоник с одним уровнем и с шагом, например в 30 Гц. По идеи на нем СКО будет максимальным у сравниваемых УНЧ. И поэтому можно будет уловить даже незначительную разницу в точности работы УНЧ, которую на слух уловить уже нельзя.

В симуляторе посмотрите работу УТ с ООС на микросхемах.

Название:	УНЧ с плавающим питанием на мосфетах.jpg 
Размер:	86.0 Кб 
ID:	7411
    Миниатюры Миниатюры спектр пилы 500 Гц с помехой.jpg  
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 07.01.2025 в 15:08.

Завсегдатай

Да, в схеме см. выше, напряжение питания подавать больше +-28-30В нет смысла. Будет срыв ООС и ошибка в работе программы. Резистор в цепи по смещению питанию нужно ставить, примерно 200-360 Ом. И в симулятор желательно врисовать все элементы плавающего питания с конкретными типами элементов - стабилитронами, резисторами и конденсаторами в их обвязке, чтобы понять, будет ли тут дополнительный эффект искажений по сравнению с идеальными источниками напряжения, если симулятор, конечно, умеет точно обсчитывать такие конкретизированные цепи.

А для питания +-40-45В нужно ставить две микросхемы с плавающим питанием, например в варианте работы усилителя напряжения по второй схеме Агеева.

Название:	Схема Агеева.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	125.3 Кб 
ID:	7415

Тут первая микросхема будет работать по размаху амплитуды её выходного напряжения, примерно +-20-25В, а вторая, соответственно в 2 раза будет усиливать эту амплитуду до +-40 - 45В. И на выходе уже реально можно будет получить до 27-30 В RMS. Для варианта с питанием +-50-60В нужно ставить уже три каскада на ОУ с плавающим питанием +-15В или повышать напряжение питания двух ОУ до +-18-22В.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 08.01.2025 в 17:22.

Завсегдатай

Для тех, кто ещё верит в чудеса и деда Мороза!

- - - Добавлено - - -

Спаял на скорую руку макетную плату по схеме выше.

Название:	IMG_20250107_185139.jpg 
Размер:	152.1 Кб 
ID:	7416 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250107_185209.jpg 
Размер:	167.5 Кб 
ID:	7417

Завтра включу и посмотрю, что получается в реальном мире.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 08.01.2025 в 20:54.

В симуляторе посмотрите работу УТ с ООС на микросхемах.
    В таком виде применять плавающее питание не имеет смысла. Примерно такой же вариант мы уже рассматривали. В этой схеме получить на выходе напряжение большее, чем напряжение питания ОУ не получится.

Нужно сравнивать не тест - сигналы с разным спектром, а реакцию на такие сигналы на выходе УНЧ.
    В теории цепей доказано, что по реакции устройства на единичный скачок напряжения (читай меандр) можно определить его реакцию на любой сигнал в т.ч. и мультитон или серию коротких импульсов или пилу. Эта реакция описывается набором экспонент в том числе и комплексных. Дальше дело чистой математики!

Страница 48 из 50 ПерваяПервая ... 384647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права