Страница 40 из 50 ПерваяПервая ... 303839404142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 976 по 1,000 из 1243

Тема: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Завсегдатай

По умолчанию Re: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Решил сравнить параметры 2050 и 1875 - просто небо и земля.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сравнение 2050 и 1875 15 Вт.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	174.8 Кб 
ID:	7133

Интересно, но этот то спец сознается на счет искажений винила на уровне 4 класса качества в СССР или опять час пустой болтовни?

Надеюсь, теперь все маленькие дети, ушлепки и даже мастеровитые Геннадии, предьявляющие завышенные претензии к обоям на бетонных стенах в хрущевках и висящих на них гитарах, балалайках, трубах и даже контрабасах, поняли уровень шаманизма, в распространненой музыке (с винила), которую мы слушаем уже лет 70...
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.10.2024 в 21:08.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Интересно, но этот то спец сознается на счет искажений винила на уровне 4 класса качества в СССР или опять час пустой болтовни?

Для тех, кто еще не в теме - просто графики реальных искажений в проигрывателе - от пластинки к выходу головки и фонокорректору... .

Название:	Скрин 315 ПК.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	193.1 Кб 
ID:	7134 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Скрин 1 кГц.jpg 
Размер:	194.8 Кб 
ID:	7135 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Скрин 5 кГц ЛК.jpg 
Размер:	191.0 Кб 
ID:	7136 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Скрин 10 кГц.jpg 
Размер:	190.3 Кб 
ID:	7137

На последнем графике реальные искажения порядка 10% - REW ошиблась, учитывая нестабильность данных с вертушки - самого несовершенного сейчас источника сигнала.

Название:	спектр вертушки скрин.jpg 
Размер:	113.5 Кб 
ID:	7138 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Искажения дорогой головки.jpg 
Размер:	85.5 Кб 
ID:	7139 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	E-4.jpg 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	7140 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Искажения вертушки Priemera при прижимной силе в 3 г..jpg 
Размер:	73.8 Кб 
ID:	7141 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Искажения головки High-End.jpg 
Размер:	67.8 Кб 
ID:	7142

А теперь сравните с графиками работы 1875 и сами подумайте, и сделайте правильные выводы для себя - любимого и умного как бы аудиофила, даже если ваше имя Геннадий

и вы стремитесь всю свою сознательную жизнь получить реалистичный звук с пластинки - как в жизни - "без малейших искажений".

Вот тут c 5.55 мин смотрите искажения на лучшем советском проигрывателе и размышляйте о пороге качества или точности работы виниловых проигрывателей сами - без подсказки из зала или по телефону - от друга.)))

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.10.2024 в 23:23.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Утопия! Нужны свежие идеи.
    Как дела?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 02.10.2024 в 22:06.

Завсегдатай Аватар для Карабас

У чуваков, которые разработали 1875 удалось получить усилитель с очень неплохими параметрами, током покоя в 50 мА и по смешным ценам - там.
    Я думаю, они потратили на разработку немало средств. Параметры, конечно неплохие. Я бы отметил повышенные искажения на мощностях меньше 1 Вт. Это следствие малого тока покоя. Схема содержит очень много транзисторов - порядка 50. Что интересно, выходной каскад сделан на транзисторах n-p-n структуры. Делать мощные комплементарные транзисторы на одном кристалле еще не научились. Применена сложная схема коррекции. Разработчики потрудились. Надо отдать им должное. Попробуйте на досуге посмотреть, как работает микросхема на прямоугольном сигнале.

Сумеете разработать УНЧ по цене 100-300 руб. с такими же параметрами?
    Я думаю по цене деталей без блока питания штуку уложусь. Сильно подорожали мощные полевики в чип и дипе.

автор поясняет необходимость проверки работы УНЧ на меандре.
    Интересно, какие аргументы приводит автор. Кое в чем я с ним не согласился бы. Поленился мужик собрать нормальную плату. То что он считает самовозбуждением может быть и не совсем оно. Усилитель в прямом смысле не возбуждается. Но передаточная характеристика является комплексной. Он бы развернул по времени фронт и увидел бы там одно ВЧ колебание. Это дело надо безусловно устранять путем правильной частотной коррекции.

- - - Добавлено - - -

Как дела?
    Плату развел в ближайшее время постараюсь изготовить ее и спаять схему. Не беспокойтесь, я обо всем отчитаюсь, как только получу результат.

Завсегдатай

Я думаю, они потратили на разработку немало средств. Параметры, конечно неплохие. Я бы отметил повышенные искажения на мощностях меньше 1 Вт. Это следствие малого тока покоя. Схема содержит очень много транзисторов - порядка 50. Что интересно, выходной каскад сделан на транзисторах n-p-n структуры. Делать мощные комплементарные транзисторы на одном кристалле еще не научились. Применена сложная схема коррекции. Разработчики потрудились. Надо отдать им должное. Попробуйте на досуге посмотреть, как работает микросхема на прямоугольном сигнале.

Я думаю по цене деталей без блока питания штуку уложусь. Сильно подорожали мощные полевики в чип и дипе.

Интересно, какие аргументы приводит автор. Кое в чем я с ним не согласился бы. Поленился мужик собрать нормальную плату. То что он считает самовозбуждением может быть и не совсем оно. Усилитель в прямом смысле не возбуждается. Но передаточная характеристика является комплексной. Он бы развернул по времени фронт и увидел бы там одно ВЧ колебание. Это дело надо безусловно устранять путем правильной частотной коррекции.

- - - Добавлено - - -

Плату развел в ближайшее время постараюсь изготовить ее и спаять схему. Не беспокойтесь, я обо всем отчитаюсь, как только получу результат.
    - посмотрю, надо доделать генератор - я его еще год назад почти сделал, но опять ушел в дебри сменных блоков как бы целого измерительного центра - в том числе с генераторами для проверки приемников ( хотя зачем мне нужны эти радиоприемники и их характеристики я даже под пытками не скажу разумную версию с трех попыток...)))

- по полевикам провел тут небольшой коммерческий поиск и даже заказал мосфеты 540 чуть ли не по 20 руб. И еще кое что. попробую на них усилители тока. Раньше вообще работал только с мощными биполярными транзисторами.)))

- по этой и другим темам автора... у него главная теза, что у реальных звуковых сигналов есть быстрые фронты в фонограммах или CD записях, которые нужно воспроизводить на УНЧ, который способен работать в полосе в 3 раза больше чем 20 000 Гц по синусу или свипу, чтобы на слух эти фронты были слышимы без искажений для уха человека. Чесно говоря, я с трудом могу представить источники таких сигналов с CD, или даже вертушки, где эти ВЧ компоненты бы сохранились выше 15 - 20 кГц. И как скорость нарастания фронта сигнала может быть выше, чем крутизна высшей гармоники в спектре мне не совсем понятно, если это не хай-рез запись в полосе до 40 кГц?
    Вот сегодня слушал радио источник сигналов ( хай рез) с достаточно широким спектром на 1875. Реально слышно более естественные звуки на ВЧ даже на АС с собственными искажениями условно на уровне -40-60 дБ ( и то, если не очень громко). Теоретически это правильный подход - смотреть именно на осциллографе меандр и завал, и форму фронтов импульсов на 10 - 20 кГц. Но мы тут эту тему уже обсуждали раз десять - повторяться не буду. Главный вопрос, что таких сигналов ( от источника) физически не было до недавнего времени.

Кстати, заказал еще 1875 20 шт. уж очень сильно они мне понтравились.

По схеме с повышенным Кус. без обратной связи, или с малыми искажениями при ООС

Название:	1875.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	150.9 Кб 
ID:	7143

что я показывал, результат включения не утешительный. На первой микросхеме 2134 вообще схема не работает - уходит ноль на выходе 1875 почти в полный в минус. На 4580 вроде запускается, но усиление меньше 1 и искажения порядка 0,02% и тоже все очень криво - на выходе уровень по постоянке 0,02В и очень большой ток покоя - до 0,22А, хотя признаков возбуда на спектре нет. Перепробовал все регулировки - ставил переменные резисторы в обратных связях - почти ни что не влияет на заметный рост усиления. Такое ощущение что одна (первая микросхема) пытается "вправить" вторую - 1875 и получить хоть какой-то ноль на выходе за счет огоромного тока её покоя. Так и не нашел пока решения.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 02.10.2024 в 23:24.

Завсегдатай

Скока, скока?

Решил перейти к фазе проверки работы плавающего питания на микросхемах этого типа. Сделал макет для такого вида питания из составных пар 817-819(---). На 60 Вт трансе и питании на входе +-35 В и на выходе +-14,5В просадка между + и _ порядка 1 В с 29 до 28 В, на нагрузке 8 Ом. А эксперименты начну с дешевых микросхем 2030. И так уже убил парочку 1875 - механическое КЗ и просто пережарил одну.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 03.10.2024 в 22:31.

Завсегдатай

Есть и такие комментарии по теме винила с ООС и без.

Завсегдатай

Прикупил тут по дешевке готовых плат на 2030 и 7293

Название:	IMG_20241004_160326.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	171.5 Кб 
ID:	7144

Посмотрел как работает 2030.

Название:	IMG_20241004_160221.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	195.5 Кб 
ID:	7145 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2030 из набора 29 В ООС изменена.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	198.0 Кб 
ID:	7146 ( Искажения в таблице получились для "пустого" канала - без сигнала)

Звук мне понравился - практически как у 1875.

Можно на них делать неплохие УНЧ. Питание на этой плате однополярное и маленький выходной конденсатор, но это все лечится с помощью новой ООС. Думаю, по схеме сталкера с 2030 в режиме повторителя и дополнительными ОУ можно будет реально получить искажения на уровне -110 дБ. Потом посмотрим вариант с плавающим питанием по схеме Агеева, что получится.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.10.2024 в 17:11.

результат включения не утешительный.
    Неудивительно, в схеме, видимо, ошибки. Обратите внимание, как включена 1875. Если мысленно отключить операционник, получится что 1875 охвачена как глубокой положительной так и отрицательно ОС. Для чего это сделал разработчик, я не понимаю. Мне кажется так работать она не может нормально. 2134 пытается поправить положение и не может.

Скока, скока?
    Один мощный полевик (не 540) сейчас стоит 370 р. Я думаю это немного. Все дорожает

Теоретически это правильный подход - смотреть именно на осциллографе меандр и завал
    Да и еще вот эти переколебания на фронтах. Мужик правильно подметил. Их наличие - гарантия неестественного звучания. Выбросов на переднем и заднем фронтах тоже быть не должно, по крайней мере они должны быть еле заметны. Вообще товарищ Сухов сказал бы про этот усилитель, посмотрев на схему - барахло - не выполнены его тантры.

Завсегдатай

Я тоже пришел к такому выходу - что-то тут не так.

По цене есть варианты. Лучше покупать не в чипе, а других интернет магазинах. Там сейчас большие скидки. Пример - как цена может упасть в два раза. За десять полевиков всего 263,4 р.

Надо доделать генератор меандров, чтобы рассмотреть можно было форму меандра без искажений на лучевом осцил. Но я за 2030 и 1875 уверен. Где-то видел графики - все хорошо. Они работают чуть ли не до 100 000 Гц по меандру без выкрутасов. Естественно завал фронтов может быть и раньше, если вводить частную коррекцию. Главный нюанс - не нарваться на контрафакт или перемаркировку.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 04.10.2024 в 21:07.

Они работают чуть ли не до 100 000 Гц по меандру без выкрутасов
    Я не нашел в даташитах графиков работы этих микросхем на меандре. Если будет время, проверьте, пожалуйста. Это было бы очень полезно и познавательно.

Завсегдатай

Я не нашел в даташитах графиков работы этих микросхем на меандре. Если будет время, проверьте, пожалуйста. Это было бы очень полезно и познавательно.
    Если сделаю генератор - посмотрю. Видел по-моему где то на форумах типа Вегалаб или др.

По - моему в этой теме.

Название:	лимит 1.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	144.3 Кб 
ID:	7149 https://rcl-electro.ru/threads/%D0%A...6eqfj200142569

Кстати, эта схема более работоспособна по внешнему виду. Тут хотя бы понятна логика общей обратной связи для двух микросхем и есть регулировка нуля на выходе.

А тут есть вариации на эту тему с КНИ под 0,0001% и идеально ровный меандр.

https://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=1218

Так, что тут изобретать уже нечего - всё изобрели до нас. Бери и делай!

Транзисторы нашли дешевые?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 05.10.2024 в 23:08.

Так, что тут изобретать уже нечего - всё изобрели до нас.
    Не все так печально. Радует то, что есть много грамотных, думающих энтузиастов. Им можно только пожелать успехов. Я всегда был сторонником простых "коротких" схем. Операционник в звуковом тракте для меня элемент нежелательный. Нужно постараться идти своим путем. Нельсон Пасс может быть для нас примером.

Транзисторы нашли дешевые?
    Пока живу на старых запасах. Посмотрите, например https://2shemi.ru/znamenityy-usilite...t-nelson-pass/
    Последний раз редактировалось Карабас; 06.10.2024 в 20:12.

Завсегдатай

Посмотрите, например https://2shemi.ru/znamenityy-usilite...t-nelson-pass/

• Искажения очень низкие, до 0,001% при 1 Вт.

Это и на 2030 (в режиме повторителя с предом) можно сделать, если это оргинал. Сегодня получал 0,0008%. Разброс может быть на порядок и больше. И на 1875 (при усилении до 12) дают такие искажения примерно на 1-3 Вт. Хочется столько же по искажениям, но уже на 100 Вт. А вот тут и начинается основной геморрой.

Пробовал сегодня параллельный усилитель подключать к этим микросхемам на самых дешманских транзисторах типа 817(6) и на выходе ТIP 35(36). Результат не утешительный при 4 В на выходе искажения на 4 Ом уже выше 0,1%. Менял ток покоя (50-100 мА). Принципиальной разницы нет - всё равно искажения растут на много быстрее, чем в ОУ. возможно с 0,5 - 1,0 А искажения резко снизятся, но этот вариант не очень интересен. А на холостом ходу все прекрасно 0,002%. А когда в качестве усилителя напряжения ставил 7294 искажения были поменьше порядка 0,017%. Короче, понятных мне закономерностей не уловил. Похоже, нужно ставить в усилитель тока другие (аудиофильские - проверенные) транзисторы. На танзисторах TIP есть явный рост искажений с ростом частоты. Похоже они не годятся для ШП УНЧ - сгодятся как стабилизаторы в БП или на худой конец - в саб.

Пытался сегодня на слух уловить искажения порядка 0,002% на 1875 и она же с усилителем тока в 0,1% - разницы, в плане собственно самих искажений, на музыке я не слышу. И так хорошо и так то же самое на мой слух.)))
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 06.10.2024 в 21:07.

Завсегдатай

Кстати, еще лет 5 назад сделал на ютубе даже ролик на тему 2030.

Короче. Мой вывод такой - никакой обвязки в 2030 и 1875 лучше не делать. Чуваки, которые их разрабатывали написали бы про это в даташитах. А если нужно. условно не 20, а 40 Вт, то надо включать мостом эти микросхемы с соответствующим снижением напряжения питания (грубо говоря на 30%).

А что касается обвязки микросхем по входу (преду), то тут есть рабочие, интересные варианты, если нужно повысить чуйку УНЧ в несколько раз. А по выходу, лучше ничего не колхозить, если нужны малые искажения.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 07.10.2024 в 21:38.

Результат не утешительный при 4 В на выходе искажения на 4 Ом уже выше 0,1%.
    На тему параллельного усилителя уже много написано. Там кажется уже все испробовано, что только можно. Сама идея разгрузить чип неплохая. Читайте, пробуйте. Я бы попробовал в эмиттерные цепи поставить генераторы тока. Может что-то и получится.
    ИМХО стараться во что бы то ни стало снизить искажения усилителя на резистивную нагрузку до величины менее скажем 0,05-0,1 занятие интересное, но в плане улучшения звучания это не главное. Вы сами писали, что искажения акустики на по крайней мере на порядок выше.

Завсегдатай

На тему параллельного усилителя уже много написано. Там кажется уже все испробовано, что только можно. Сама идея разгрузить чип неплохая. Читайте, пробуйте. Я бы попробовал в эмиттерные цепи поставить генераторы тока. Может что-то и получится.
    ИМХО стараться во что бы то ни стало снизить искажения усилителя на резистивную нагрузку до величины менее скажем 0,05-0,1 занятие интересное, но в плане улучшения звучания это не главное. Вы сами писали, что искажения акустики на по крайней мере на порядок выше.
    вот именнно по этому я и просил вас посмотреть на симуляторе такую схему

Название:	УНЧ 1.jpg 
Размер:	66.2 Кб 
ID:	7152Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ 2.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	106.1 Кб 
ID:	7153

в сравнении с параллельным усилителем. Если бы классический линейный драйвер с выхода ОУ давал с доп. транзисторами усилителя тока низкие искажения, то это было бы уже интересней, чем схема параллельного УНЧ.
    Я же вам приводил примеры, когда ставил на выходе 4580 линейный драйвер на 315 (361) с искажениями на 20-50 Ом под 0,002% но, естественно на уровнях напряжения до 2 В.

Если такой драйвер, условно на 814(5) заработал бы на 4 В и на нагрузке в 4 Ом с искажениями хотя бы порядка 0,003-0,005%, это было бы уже интересно капать дальше.

По теме параллельного УНЧ есть путь снижения искажений за счет увеличения тока покоя выходных транзисторов. Но реальные искажения начинают заметно снижаться при токах условно в 0,5-1,0 А. А это уже не интересно. Тут проще уже не городить огород на ОУ, а просто сделать Ланзар на тех же 502 (503) и полевиках на выходе. А можно просто повторить схему ВВ с дополнительной коррекцией режима выходных усилителей тока. Но по критерию цена - качество, я думаю, это не совсем рационально, тем более, что 99% слушателей так же как и я не могут уловить на слух искажения в 0,001% от 0,1%.

А что касается 1875 - тут нужно пробовать схему мостом (под 40-50 Вт) с искажениями под -100 - 110 дБ с обвязкой их по входу, а не по выходу - для минимизации цены УНЧ при тех же параметрах. Но вся эта конструкция будет греться раза в два - 4 больше. Нужен бужет хороший теплоотвод или даже вентилятор.))).

Я так думаю...

Хотя найдется больше половины потребителей, которые скажут, да ты что, чувак. Мы слушаем на мощности - масимум 0,5-5 Вт ( бережем ухи)))
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 08.10.2024 в 14:47.

вот именно по этому я и просил вас посмотреть на симуляторе такую схему
    До половины я посмотрел (без плавающего питания). Там все нормально с искажениями. Занялся своим усилителем. Обещаю закончить. Дайте неделю-две. Спаяю плату и закончу!

Завсегдатай

До половины я посмотрел (без плавающего питания). Там все нормально с искажениями. Занялся своим усилителем. Обещаю закончить. Дайте неделю-две. Спаяю плату и закончу!
    Ок. Делайте как хотите - я вам не начальник, хоть и профорг с 17 лет, который первым за всю историю цивилизации сумел запатентовать в РФ суть нового фундаментального закона природы - закона минимизации роста энтропии в любой системе связи или управления. По простому суть - нового фундаментального закона природы - закона "сохранения' информации на примере построения сиcтем уровня High-end класса.

Хочу заметить, что такого не удавалось сделать ещё никому в мире - ученому, изобретателю или даже нобелевскому лауреату!

И за последние 30 лет никто еще не опроверг смысл моей формулировки закона сохранения информации, например, как полнопараметрического робота - звукооператора, если речь идет о звуковых сигналах.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 07.10.2024 в 23:44.

запатентовать в РФ суть нового фундаментального закона природы
    Повторяю еще раз! Законы природы не являются объектом патентования! В чем суть нового закона - я так и не уловил. Приступаю к симуляции.

Завсегдатай

Этот закон природы, для удобства понимания его сути, запатентован на примере решения наиболее сложной постановки задачи повышения точности работы звуковоспроизводящей системы высокой верности (High-end класса) при ряде ограничений и условий, о которых подробней ниже.

Суть этого закона природы заключается в том, что для повышения точности передачи сообщений (или повышения точности управления в любой другой сложной системе) любой физической природы (в данном случае - звуковых сигналов) необходимо сначала, по возможности, предельно точно зарегистрировать такой сигнал, например с помощью зондирующих микрофонов и разместить на носителе информации (CD диск, файл и т.д.).

Сразу скажу, что современные методы записи музыки для виниловых или CD пластинок не являются точной копией существовавших в природе звуковых сигналов. Это искусственно созданные звукорежиссером (преукрашенные) сигналы.

Применительно к другим систем управления, это может быть, например пятилетний план развития страны, отрасли, предприятия или компании. И тут точно также как и в звуковой технике этот опорный план (сигнал) должен быть прописан максимально детально и реалистично, чтобы его можно было реализовать в той или иной стране, исходя из её ресурсов и возможностей - на уровне всех "гармоник" - условных его элементарных элементов (исполнителей - людей или хотя бы предприятий).

Затем, чтобы сигналы с такого носителя (ила плана выполнения каких-то работ в экономике, на производстве, в машине, например роботе) точно воспроизвести (повторить) эти сигналы нужно преобразовать в ту же физическую форму, например, в форму движения каких - то частей робота - манипулятора, план работы рабочего на заводе, хлебороба в поле или в звуки от АС.

А для того, чтобы минимизировать всевозможные виды искажений вся система для осуществления этих действий должна быть следящей, в которой реализованы должны быть принципиально новые функции и каналы обратной связи.

Новые функции в такой системе можно в обобщенном виде описать так:

1. Необходимы алгоритмы по расчету согласованного фильтра в реальном времени. Эти алгоритмы и фильтр должны выполнять ряд основных операций

а) автоматическое формирование АЧХ в согласованном фильтре,
    б) автоматическая коррекция ФЧХ или ВЧХ в том же самом фильтре.

В производстве аналогом таких устройств будут отделы планирования, контроля производства и качества продукции. Они должны в реальном времени "настраивать" производства под план его работы, чтобы не допускать недовыработки или перепроизводства отдельных деталей, машин или выпуска какой-то другой продукции, например молока или яиц.

2. Необходимо также реализовать автоматический, самонастраивающийся в оптимальный режим генератор сигналов для активного шумоподавления всевозможных помех и шумов, которые могут быть коррелированными с сигналом (например, сигналы отраженные от стен и потолка и поэтому задержанные на случайную величину и на каких - то частотах сигналы повторов с заранее неизвестными параметрами), а также шумы и помехи некоррелированные с сигналом, например шум из-за окна или из-за стен соседней квартиры при прослушивании музыки.

Название:	Умный High-End.jpg 
Размер:	182.3 Кб 
ID:	7155Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.15 -1.54     картинка 2 (классификация роботов).jpg 
Размер:	142.9 Кб 
ID:	7154 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.00-2.20 Варианты робтов звуко(видео) операторов  2.jpg 
Размер:	166.4 Кб 
ID:	7162 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	High-End определение 3.jpg 
Размер:	146.2 Кб 
ID:	7158

В производстве аналогом таких устройств будут отделы планирования, контроля производства и качества продукции. Они должны в реальном времени "настраивать" производства под план его работы, чтобы не допускать недовыработки или перепроизводства отдельных деталей, машин или выпуска какой-то другой продукции, например молока или яиц.

2. Необходимо также реализовать автоматический, самонастраивающийся в оптимальный режим генератор сигналов для активного шумоподавления всевозможных помех и шумов, которые могут быть коррелированными с сигналом (например, сигналы отраженные от стен и потолка и поэтому задержанные на случайную величину и на каких - то частотах сигналы повторов с заранее неизвестными параметрами), а также шумы и помехи некоррелированные с сигналом, например шум из-за окна или из-за стен соседней квартиры при прослушивании музыки.

Аналогом подобных активных шумоподавителей в социальных системах являются правоохранительные органы и Армия. Они должны по возможности максимально быстро устранять помехи, например солдат Украины, вторгшихся в пределы РФ и оказывающих сопротивление плану их денацификации, который сформулировал Президент РФ.

А собственно само НОУ-ХАУ при решении этой задачи с помощью умных роботов, например роботов - звукооператоров, заключалось в патентовании новых алгоритмов по обработке сигналов от источника и сигналов обратной связи или сигналов от датчиков помех. Эти алгоритмы могут быть реализованы программно - для компьютера или специализированного процессора, а часть, наиболее простых алгоритмов, например автоматический эквалайзер на небольшое число полос можно реализовать в виде аналогового блока по обработки сигналов ОС (с зондирующих микрофонов) и сигналов от источника.

Применительно к социальным системам эти алгоритмы могут быть представлены как блок-схемы функционирования аппарата управления в государстве, в министерстве или на производстве или реализованы как компьютерная система управления экономикой страны или мира. Тут сразу - в реальном времени, будет видно, кто не справляется со своими обязанностями и кого нужно срочно менять, чтобы четко реализовывать план развития соответствующего элемента системы. Если этого не делать, то управление будет неэффективным или вообще невозможным в любой управляемой системе, согласно современным положениям кибернетики.

В моих патентах таких (разных) алгоритмов описано несколько десятков. Большинство из этих алгоритмов, это автоматы, очень напоминающие работу системы АРУ. Они для каждой узкой полосы - условно скажем для каждой гармоники осуществляют её такую подгонку в согласованном фильтре, что эта гармоника в точке получения становится с нужным уровнем и в нужное время - как и в источнике сигнала.

Именно за счет использования принципиально новых структурных или блок - схем построения таких систем или машин и за счет использования новых алгоритмов по обработке сигналов, и удается снижать помехи, искажения или по другому - снижать рост энтропии в таких сложных системах.

Все вышеописанные действия необходимы и достаточны для полнопараметрического решения главной задачи теории связи - как должна быть устроена система или машина высшей формы организации, и, что нужно делать с неэргодическими, нестационарными сигналами. В условиях помех и канала связи, с заранее неизвестными свойствами и случайно меняющимися параметрами, чтобы в точке получения сообщения сигнала или реализации какого-то конкретного физического процесса получить их с максимально возможной точностью (или минимально возможными искажениями).

Как побочное правило из этого нового фундаментального закона природы также вытекает тот факт, что в любой реальной физической системе нельзя передать во времени и в пространстве какой-то сигнал с абсолютной точностью, потому, что в реальной физической системе всегда наблюдается рост энтропии.
    И суть этого закона природы, это как раз набор базовых операций и алгоритмов, нужных для того, чтобы в реальном времени, одновременно с передачей сигналов можно было исследовать искажения сигнала и компенсировать искажения любого вида, как можно быстрее и точней.

Быстрота и точность работы такой системы зависят как от совершенства самих алгоритмов по обработке сигналов, точности работы аппаратуры, так и от задержки сигналов в конкретной системе. Поэтому то и невозможно в таких сложных системах обеспечить абсолютную точность при передаче сигналов.

Новый фундаментальный закон "сохранения' информации как раз и показывает сущностную разницу между ним и другими фундаментальными законами природы - законами сохранения вещества, энергии, импульса. Эти законы сформулированы и выполняются только теоретически - в физически никогда не реализуемых условиях кругового процесса. А новый закон "сохранения' информации как раз раскрывает это важное условие и показывает, что и как нужно сделать, чтобы, реализовать какие-то физические процессы или сигналы с максимальной точностью.

Для компенсации части потерь сигнала с расстоянием в канале связ из-за его затухания, из-за шумов, помех или спектральных искажений сигнала, в системе нужно использовать дополнительные источники энергии, например для питания УНЧ, процессора и других узлов такой системы. Именно за счет дополнительной энергии от сторонних источников энергии и удается компенсировать, точнее снижать скорость роста энтропии в такой систем.

Аналогично и использование компьютеров в систем управления государством или предприятием повысят эффективность их развития и роста по отношению к другим участникам социальной системы, которые пренебрегают достижениями научно-технического прогресса и, в частности, положениями кибернетики.

Но еще раз повторяю, абсолютно точной передачи сигналов сообщений получить невозможно в нашем физическом мире.
    Но тут не всё так печально.

Например, в звуковой технике, при разработке звуковоспроизводящих систем для качественного воспроизведения музыки, приемником или получателем таких сигналов является человек. Его органы слуха обладают вполне конкретными параметрами в плане регистрации искажений различного вида.

И тут есть надежда получать точность передачи звуковых сигналов выше разрешающей способности органов слуха человека по регистрации таких искажений. И именно такие системы я называю настоящими High-End системами или аппаратурой высшей формы сложности или предельной точности звуковоспроизведения, например в специально неприспособленном помещении прослушивания.

Теперь понятно, в чем заключается смысл нового фундаментального закона природы?
    Миниатюры Миниатюры High-End определение 2.jpg  
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 08.10.2024 в 21:49.

Теперь понятно, в чем заключается смысл нового фундаментального закона природы
    Очень много умных слов. Я понял только про новые алгоритмы обработки сигналов. Ну пусть будет так.
    Я наконец посмотрел схему с плавающим питанием. Я посмотрел искажения и переходные процессы в разных точках схемы.С плавающим питанием что-то не идеально. Ограничение наступает при 1,2В на входе. При питании =/-40 В.

Название:	AMP VLAD_1.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	86.0 Кб 
ID:	7157Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP VLAD_2.jpg 
Размер:	143.8 Кб 
ID:	7159Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	circuit AMP VLAD_3.JPG 
Просмотров:	7 
Размер:	49.1 Кб 
ID:	7160Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	circuit AMP VLAD_4.jpg 
Размер:	98.6 Кб 
ID:	7161Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	circuit AMP VLAD_5.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	7163Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp Vlad_6.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	148.8 Кб 
ID:	7164

Завсегдатай

Вместо V6,7 надо ставить стабилитроны и праллельно им электролиты на 30-100 мкФ. И резисторы R8,9 в эм. 33 Ом нужно увеличить для +-40В хотя бы до 100-300 Ом. 33 Ом в эм. это для драйвера с питанием +-15В из даташита 4562.

А для начала нужно посмотреть самый простой вариант, в котором попробовать 315, 815 и 817 и посмотреть как это отразится на искажениях, если подключать в ним выходные 818(9) на разных R8,9.

Название:	УНЧ 1.jpg 
Размер:	66.2 Кб 
ID:	7165
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 08.10.2024 в 22:00.

Вместо V6,7 надо ставить стабилитроны и праллельно им электролиты на 30-100 мкФ
    Источники V6 и V7 это и есть идеальные стабилитроны. Первый рисунок это как раз и есть ваша схема - простой вариант. Искажения для нее на рис.2. Это что-то ок. 0,005%. Чуть позднее посмотрю с резисторами 100-300 Ом.

Завсегдатай

Источники V6 и V7 это и есть идеальные стабилитроны. Первый рисунок это как раз и есть ваша схема - простой вариант. Искажения для нее на рис.2. Это что-то ок. 0,005%. Чуть позднее посмотрю с резисторами 100-300 Ом.
    Ток покоя и искажения сильно зависят от значения подстроечного резистора или резистора между базами комплементарных транзисторов в драйвере, если выкинуть транзистор термостабилизации. Ток покоя выходных также будет меняться. Но искажения могут быть разными при разных R8,9. Они тоже влияют на ток вых. транзисторов. Но насколько сильно они загадят искажения при разных их моделях - вот в чем вопрос.

А ограничения во второй схеме можно попробовать убрать подбором резистора R15 200 Ом. И при симметричном ограничении можно попробовать уменьшить R 4-7 раза в два-три.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 08.10.2024 в 22:16.

Страница 40 из 50 ПерваяПервая ... 303839404142 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права