Понимаю ваш тонко - жесткий юмор - сравнивать возможности радиолюбителя из РФ и транснациональных компаний мира, где ведущие инженеры получают в месяц, столько, сколько я не заработаю за всю свою жизнь.
![]()
Проверил 833 из самой большой закупки. Все в порядке - не подделка. Работает не хуже 2134 на входе в композитном УНЧ с 1875 и ПТ на выходе - три нуля после запятой на 3 В на синусе и у интермод.
Завтра попробую на маленьких платках собрать ФК и композитный линейный усилитель в качестве предв. усилителя по этой схеме.
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.04.2026 в 22:04.
Хочу попробовать новую методику - соединять типовые микро платы под ОУ как бы в микромодуль сквозными проводникаи из одножильной проволоки 0,6мм в микросборки. По этому принципу можно делать и эквалайзеры с большим числом однотипных фильтров.
Спаяю для начала два канала ФК и 4 шт. композитных преда. Последние пойдут для МС ФК или для предв. ус. к УНЧ. Монтаж будет навесной, в основном на SМD элементах. Если этот метод покажется трудоемким, буду разрабатывать печатные платы под конкретные схемы.
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.05.2026 в 22:19.
Почитал тут ветку про ламповый, инновационный УНЧ для наушников - просто умора!
Написал там этот комментарий Константину.
"Самое смешное, читая подобные посты, что его автор сразу не объяснил цель всей этой затеи - как истинный самурай, для которого есть только путь... а вы, Константин и клюнули."
Думаю, что автор, он же и модератор его затрет, чтобы не выглядеть полным...чудаком.
А что касается моих железок - процесс пошел - на научной основе - согласно вновь утвержденному плану!
https://vk.com/video-112238373_456245798
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 05.05.2026 в 22:08.
Конечно, лампы окрашивают звук особым образом. Многим это нравится. Что интересно, самые примитивные схемы без всяких выкрутасов вызывают наибольший восторг. Вчера наткнулся на статью. Там телефоны включаются прямо в катодную цепь лампы 6н6п через электролитический конденсатор. Утверждается, что звук отличный. Может быть в этом что-то есть!
Я примерно такой же вопрос задал Тихомирову #40
Сегодня тупо загнал 7294 в глубокую ООС так, чтобы использовать эту микросхему на китайской плате как готовый УН (и относительно экономичный при +- 35 ток порядка 0,05А), а выход сделать на ПТ - мосфетах, чтобы он мог их прокачать с учетом входной емкости ПТ на ВЧ. Вот предел этой платы и микросхем из Китая при усилении порядка 5-7. На 12 Ом почти то же самое что на х.х. Кстати в инвертирующей версии можно сделать глубину ООС и до усиления порядка 3.
Нужно будет на входе попробовать композит на ОУ с усилением не меньше 10 (делал уже такой - там вообще без проблем три нуля) на выходных, максимальных 4-8 В RMS.
На 7293 эти графики на много лучше, но и типовая плата стоит примерно в 1,5 раза дороже - условно уже не 300, а 500 руб.
На слух звук отличный, но тихий - нужен предв. ус.
Пробовал запустить эту плату в режиме композитного УНЧ - опять тот же результат - никакого выигрыша по искажениям. Похоже, правду говорили чуваки, что 7294 не могут так стабильно работать как 2030. 1875, 2050 и 3886. Там что-то у них не то...унутре...![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 07.05.2026 в 23:17.
Я уже говорил, чтобы измерять четыре нуля и более, обычной зв. картой не обойтись. На EMU 0202, в реальном времени, можно намерить карту саму на себя примерно так (опечатка не 16/44.1, а 24 бит).
![]()
![]()
А чтобы измерять уверенно 4 нуля и больше нужна совсем другая измерительная аппаратура.
Обратите внимание на графики нелинейных искажений на ВЧ - они на 20 кГц примерно на уровне -67 дБ. Это на первый взгляд казалось бы, что предел для этой зв. карты. Но на практике удается намерить и - 72 и даже - 80 дБ (даже в унч НА 7293 - нагрузка 4 Ом - это важно, на х.х может быть и под -90 дБ) при изменения композитных усилителей на 20 кГц (это по сути есть петлевое усиление при данном Кус.). Композитные усилители тут выполняют уже как бы роль улучшайзера зв. карты в плане искажений, поскольку они являются мене искажающими входными узлами - по входу к АЦП карты С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ д.д. ЧЕМ оУ САМОЙ КАРТЫ.
![]()
![]()
![]()
НО КАК МНЕ КАЖЕТСЯ ТУТ ДЕЛО НЕ В НЕЛИНЕЙНЫХ, А ИМЕННО В ИНТЕРМОДУЛЯЦИОННЫХ ИСКАЖЕНИЯХ.
И в подобных измерениях все пытаются показать самые лучшие показатели. Они, как не странно оказываются для среднестатистических мощностей обычного варианта прослушивания - где то на уровне 1-5 Вт ( 2- 4 В RMS). А вот на большой мощности всё уже начинает резко изменяться - искажения сильно растут. И условно даже у усилителя с супернизкими искажениями от В. Жуковского, на мощности порядка 150 Вт, там уже и искажения под 0,003%, а не на два порядка ниже на 3 В ( 8 ом). Соответственно на 4 Ом нагрузке, реально, будет уже под 0,006-0,01%. Это просто многие не понимают. Вот для примера, что мне удалось выжать из китайских УНЧ собранных по схеме практически как у Бать и Середа но на современных транзисторах.
![]()
Вполне приличный результат, усчитывая что плата стоит 400-500 руб. а доработка стоит, грубо говоря, 100 руб.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 09.05.2026 в 00:18.
Попробовал сегодня вместо 1875 поставить перед ПТ только композит на 2134, 4580 или 833 (с плавающем питанием - один резистор порядка 1-1,2 к в ОС по питанию).
Результаты неплохие, особенно на низких уровнях сигнала. При уровне сигнала, когда ПТ транзисторы 540, 9540 выходят из режима А появляется рост искажений - в в основном на ВЧ.
При уровне свип - сигнала порядка 10 - 12В искажения порядка 0,01 - 0,02% на 10 кГц. Интермоды вниз по частоте от 19, 20к на уровне сигнала порядка 2-3 В, получаются с тремя нулями.
Усилитель нормально работает при токе покоя выходных транзисторов примерно с 0,1А.
Звук мне понравился - очень чистый на ВЧ, СЧ и мягкий на НЧ. Напоминает ламповый звук. Но мощности 2134 не хватает чтобы прокачать ПТ при высоких уровнях сигнала. Для этого лучше в качестве второго ОУ ставить 2030 или 1875. Конструктивно УНЧ может быть весьма компактным. Получается маленькая печатная плата.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 09.05.2026 в 21:12.
Композитные усилители на ОУ, просто естественным образом выполняют роль входного - более совершенного " ОУ" для АЦП звуковой карты как бы со стороны измеряемого устройства, например УНЧ. И, если она даже посредственная, то параметры по шумам, д.д. и искажениям в этой карте могут сдвинуться в лучшую сторону на 10-20 дБ, просто и от обычного, хорошего ОУ, а не от его композитного варианта. А, если жаба не задушит на лучшие современные ОУ, то и на 30 - 40 дБ для посредственных звуковых карт и примерно на 10-20 дБ даже для неплохих звуковых карт.
Тут секрет прост - композитный усилитель даже на однотипных ОУ привозит им (этим ОУ на которых он собран) примерно 20 дБ в плюс, почти по всем основным параметра - в основном, по нелинейным и интермодуляционным искажениям.
Но, это всё справедливо для высокоомной нагрузки для подобных композитов на маломощных ОУ, в условные 10-20 к. А если нагрузкой маломощного композита на ОУ типа 2134 или даже 4580 вы поставите ПТ с высокой входной емкостью, тут - то и начнут резко расти искажения с ростом уровня сигнала ( см. графики выше - рост нелинейных искажений примерно с 1 кГц). Мощности маломощного ОУ не хватает, чтобы на ВЧ обеспечивать нужную глубину ООС и низкие искажения. Тут уже нужно использовать более мощные выходные ОУ для композитного преда или даже целые УНЧ типа китайских плат на 7294(3) в качестве УН, которые могу обеспечить при высоких уровнях сигнала малые искажения на ВЧ для выходных ПТ, особенно это актуально, если ПТ будет не одна, а например 2-3-5 пар.
Это понятно?
Если непонятно, скажу проще. Я пришел к выводу что в мало искажающих УНЧ нужно ставить не просто одиночные ОУ, а их композитные версии. Это позволит получить выигрыш, примерно в 20 дБ без существенного увеличения цены всего изделия, особенно на ВЧ... и в плане интермод - особенно.
Вот, хотя бы тут#87 посмотрите, как выглядит график искажений композитного УНЧ. Видно, что две микросхемы с общим более открытым усилением, чем одна микросхема, как бы снижают начинающийся рост искажений с 1 кГц. В этом то и вся суть - этого супа с котом - про композитные УНЧ.)))
Ну, а теперь, мультики - для маленьких детей!https://dzen.ru/video/watch/69fc4802954d8b791604c3ea
2.41 сек в ролике - расчет расстояния звука за 1 микросекунду при скорости звука для простоты в 300 м/c/ 300/1000000=0,0003м или 0,3мм. а теперь представьте с какой точности в мм вы сидите по отношению к каждому из динамиков своей АС...Ага?))) +- 0,5-3м.
А уж фича про то, что пред. с полосой в 1 МГц не воспроизводит ничего кроме звука - это уже приговор этому продажному клоуну - окончательный!
Ну, понимаю, бываю больные люди, этот то куда лезет со своими обзорами и IQ как у синей от бухла, не в коня - корм, ножки буша?
Я строг, но я справедлив!
https://yandex.ru/video/preview/18209538715780273417
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 10.05.2026 в 01:20.
Идея рабочая. Некоторые так и делают. Но, похоже, что в этом нет смысла, при исследовании например, композитного УНЧ. Он будет выполнять роль входного ОУ или его входного каскада.
Даже с помощью программы REW (в режиме генератора) искажения на композитных УНЧ получаются меньше, чем при измерении искажений самой карты на себя. Удавалось намерить и 4 нуля после запятой, а у карты 3 нуля - предел.
Все дело, мне кажется, в отсутствии стандартной методики измерений. Могут влиять два фактора - разный уровень сигнала на входе звуковой карты при измерениях и согласование входа-выхода звуковой карты с измеряемой схемой. Видимо при измерении композита это согласование (входные-выходные емкости и сопротивления) вс-таки лучше, чем при измерении само на себя.
Не исключено. По крайней мере 4580 в DIP8 корпусе, в качестве композитного преда лучше согласуется с входной емкостью ПТ. Искажения и на ВЧ и даже на СЧ получаются существенно меньше, чем у менее мощных микросхем, например, 833 с плавающим питанием. Даже при уровне сигнала в 16,8В на 4 Ом, на эквиваленте нагрузки, получается удовлетворительный вариант по искажениям - порядка 0,01-0,03%. Пришлось уменьшить сопротивление в ОС по плавающему питанию до 510 Ом. И опять та же история с перекосом по питанию, чтобы получить симметричное ограничение пришлось установить -38В и +28В. За счет чего появляется этот эффект не понимаю. На выходе, по постоянке, 5 мВ. . Ограничение по питанию начинается, где-то на уровне 17,5 В RMS.
![]()
Звук в этом режиме (только одной 4580) мне понравился даже больше, чем с 1875 на выходе преда УНЧ.
Завтра попробую сделать дополнительный усилитель тока на 814(5) - линейный драйвер, как его обычно называют в даташитах))), думаю это даст снижение искажений сигнала на ВЧ примерно на 6-10 дБ и раскачать УНЧ до 18-20В RMS на 4 Ом. Если для 4580 18В RMS на выходе УНЧ это предел, то попробую 5532, на неё можно кинуть уже не +-18, а +-22В.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 11.05.2026 в 22:16.
Послушал внимательно на разных токах покоя. Практически нет разницы даже при токе 0,05А. Звук мягкий, детальный, высокие четкие, чистые. Похоже, что это вариант.
Повторитель на 814(5) не дает снижения искажений не на СЧ ни на ВЧ - лишние детали. Обнаружил тут куда более интересный эффект. Уровень искажений в таком УНЧ очень стильно зависит от выходных ПТ. Их желательно специально отбирать в пары по минимуму искажений на специальном стенде. У меня есть несколько закупок от разных производителей и продавцов 540 и 9540. И замена одних ПТ на другие может менять искажения до 15-20 дБ при тех же условиях и токе их покоя.
А входная емкость у некоторых партий 540 может меняться от 1300 - 1500 до, 3500 пФ.