Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 57 из 57

Тема: Использование композитных усилителей для реализации High-End систем на принципиально новом техническом уровне.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Использование композитных усилителей для реализации High-End систем на принципиально новом техническом уровне.

Конспирация - прежде всего. Вы - Шурик, а я просто - турист - геолог - неврепитолог!

https://yandex.ru/video/preview/11630059344248111863

А вот с женщинами нужно не забывать закон Ома - предупрежден, значит вооружен!

https://ok.ru/video/2532323822235

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Весь вопрос в том, чем вы собрались удивить покупателя (с деньгами)?

Ну, а если без шуток, то проводил маркетинг по этим вопросам как бы среди продвинутых чуваков, в плане разработки УНЧ, со сверхнизкими искажениями, и просто рукастых чуваков, которые уже все перепробовали в плане производства в домашних (кустарных) условиях
    подобных устройств (- не уровня компании, производящей массовую продукцию, крупными или хотя бы средними партиями), и даже с применением станков с ЧПУ и т.д.

Короче:

а) большинство потребителей приветствуют стрелочки, даже если они не в состоянии с них считывать информацию с расстояния больше 0,5м))),
    б) по вентиляторам - мнение разошлось, примерно 50 на 50%, грубо говоря, если мощность, как у вас, относительно не большая, то лучше без радиатора, а если мощность в сотни ватт, то вместо отопительной батареи в качестве радиатора, лучше использовать вентиляторы, чтобы не превращать УНЧ по размерам в комод, тумбочку или холодильник по своим размерам,
    в) по числу функций тоже нет четкой тенденции - типа нужно делать так, как захочет заказчик, предварительно согласовав с ним заказ. А для начала лучше сделать пару - тройку версий на пробу и посмотреть, что может быть интересно народу с деньгами. А большинство склоняются - к мнению, чем проще УНЧ, тем, типа, лучше и надежней.

А за доп. функции, пусть потребитель покупает соответствующие коробочки под свои же запросы и размеры - всем угодит невозможно без улета цены и затрат на производство УНЧ - в поднебесье.

Тут как бы есть главная фишка в плане маркетинга - низкие искажения со входа на выход по отношению к аналогам по основной функции - усиления звука.

И, чем меньше там будет устройств в цепи прохождения сигнала, тем эти искажения будут ниже. И, именно, они будут определять ценность УНЧ по отношению к конкурентам.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 12.04.2026 в 23:17.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Использование композитных усилителей для реализации High-End систем на принципиально новом техническом уровне.

По теме дизайна, который сейчас в моде у тех, кто борется за место под солнцем на рынке Hi-Fi https://dzen.ru/video/watch/69dabc68d250b343c4f2b94a

Что-то мне, это напоминает...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Прикольнинько они установили гнезда в 7  УНЧ.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	97.5 Кб 
ID:	8055

И снова аппаратура для музона из дерева или наоборот, ну вы поняли...

https://dzen.ru/video/watch/69d7f55f01dc823c26edc8a3

https://dzen.ru/video/watch/69da188b0599097d1bf2e1bf

И еще немного дерева...

https://dzen.ru/video/watch/69dad89d0b30997536a4687f
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.04.2026 в 15:44.

Завсегдатай

Подготовил панели после первой фазы - зашпаклевал , зачистил фанеру и ламинат, который пока просто покрасил морилкой - с торцов. Вау, у же совсем другой вид.

Очень необычно. раньше хотел все панели из ламината покрасить в черный цвет, но теперь даже и не знаю. Можно оставить две три версии просто ламината или с покрытием его лаком.

Теперь нужно перейти к самой ответственной фазе - спроектировать две версии УНЧ. Они могут быть разными в плане самих плат и схем в них - микросхемы или платы на рассыпухе. И в композитной версии с низкими искажениями ( я просто в шоке до сих пор от разницы в звуке).

Тут я ещё пока не определился. Но главное, что по числу собственно УНЧ, в итоге я склоняюсь к двум вариантам, это 5 каналов и 10 каналов на УНЧ и соответственно в два раза меньше на каждый радиатор, с умным управлением по питанию и умными вентиляторами. Думаю, что может и прокатить даже на приличных пиковых мощностях. Хотя большая мощность, в этом проекте не самое главное для домашнего многоканального усилителя, условно под 50 или 120 Вт на канал (и соответственно мостом в 4 раза больше, естественно в пике).

Завтра нарисую общую бок схему, если успею за один день.

Можно будет обсудить...
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.04.2026 в 22:49.

Завсегдатай Аватар для Карабас

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Завтра нарисую общую бок схему, если успею за один день.
    Народ ждет с нетерпением!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Народ ждет с нетерпением!
    Я вот, что подумал, для начала нужно собрать опытный вариант на композитных УНЧ. У них есть интересная особенной, о которой вы скорей всего не знаете.

Они могут работать (и в большинстве случаев работают) в режиме условной устойчивости усиления. Разница этого режима от обычного устойчивого режима работы УНЧ в том, что тут уже выполняются не оба условия устойчивости в отношении фазового сдвига и коэф. усиления, а только один. То есть усилитель может работать и при фазовом сдвиге и в 180 градусов и более - 200 и т.д.. Но генерация не происходит из-за того, что не выполняется полностью условие для баланса амплитуд и фаз. Сигнал в ООС из за задержки и фазового сдвига на ВЧ, хоть и в противофазе, а его уровня не хватает, чтобы УНЧ превратился в генератор.
    А практически это дело можно наблюдать, меняя варианты коррекции АЧХ в подобных УНЧ. И например просто экспериментально обнаружить границы устойчивого режима, например для минимальных интермодуляционных искажений. И при определенных соотношениях частотных свойств, например двух ОУ УНЧ будет работать, (если полоса единичного усиления в первом ОУ допустим до 50 МГц как у 544уд2а), а может уже и загенерить с другими микросхемами, с более узкой полосой или другими номиналами конденсаторов в частотной коррекции, если пытаться увеличивать глубину ООС в УНЧ с тем, чтобы получить минимальные искажения до порога генерации.
    А это очень опасно (особенно при высоком токе ВК), поскольку могут выгореть не только выходные транзисторы в УНЧ, но и ВЧ динамики в АС.
    Поэтому я думаю, что нужно, для подстраховки, сделать специальную защиту УНЧ на такой, аварийный случай. Идея простая - надо временно отключить питание у УНЧ и снизить уровень сигнала на его входе если на его выходе появился ВЧ сигнал выше определенного порога. Или просто хотя бы перезапустить УНЧ по питанию. Попробую собрать композитный усилитель с такой защитой и погонять его в разных режимах и на разных нагрузках. Поскольку основная идея проекта - как раз сделать надёжный композитный УНЧ. А на обычных китайских, доработанных платах (7293(4)), можно собирать многоканальный УНЧ хоть сейчас. Там все работает стабильно и надежно примерно на уровне 0,002-,0,005% на 3 -30 Вт, на 1 кгц, если правильно выставить К ус и коррекцию в ООС по меандру. А интермоды естественно будут похуже, условно уже не -90 (или даже -100-110) дБ на 20 кГц, а где-то -70-80 дБ.

Название:	imdswept.png 
Просмотров:	5 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	8056 Нажмите на изображение для увеличения. 

Размер:	4.8 Кб 
ID:	8057 Нажмите на изображение для увеличения. 

Размер:	4.2 Кб 
ID:	8058 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross.png 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	8059

Последние два графика это иверт. режим включения обычной типовой платы из Китая.

Название:	IMG_20241111_154513.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	93.2 Кб 
ID:	8062Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сравнение искажений композитного УНЧ и зв. карты EMU - 0202.jpg 
Размер:	136.2 Кб 
ID:	8066
    Миниатюры Миниатюры IMG_20251019_012301.jpg   IMG_20241110_215022.jpg   IMG_20251025_152115.jpg   IMG_20251025_151742.jpg   IMG_20251025_151849.jpg  

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 14.04.2026 в 21:38.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    А практически это дело можно наблюдать, меняя варианты коррекции АЧХ в подобных УНЧ. И например просто экспериментально обнаружить границы устойчивого режима, например для минимальных интермодуляционных искажений. И при определенных соотношениях частотных свойств, например двух ОУ УНЧ будет работать, (если полоса единичного усиления в первом ОУ допустим до 50 МГц как у 544уд2а), а может уже и загенерить с другими микросхемами, с
    Продолжаем разговор... https://yandex.ru/video/preview/16059711687477196781

В общем, я поговорил с чуваками, кто впереди планеты всей, в плане разработки УНЧ с низкими искажениями, в том числе и по композитным схемам. И они как бы в теории раскритиковали мой вариант включения первого ОУ на 2134, 4580, 4562 и т.д. Типа, что эти микросхемы по полосе не годятся. И необходима их заметная частотная коррекция (чтобы УНЧ не засвистел), это не совсем лучший вариант (мягко пересказываю их слова) в плане получения низких искажений в УНЧ.

Хотя их как бы прогнозы по уровню искажений, которые можно получить и не совсем бьются с реальными моими экспериментами и измерениями. В любом случае, удавалось получить под - 100-110 дБ искажения на 1 кГц и под - 84-90 дБ на 4 Ом. И, соответственно, на 8 омах еще на 6 дБ примерно ниже, то есть почти, что получалось и у них.

Вот их предложения, согласно симулятору. Но они не работают, получается только хуже.

Название:	Влияние корректирующей цепочки между + и - входами в ОУ 2-5к и 1000 пФ, а также влияние номинала.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	200.9 Кб 
ID:	8067

И тут можно, конечно, для сравнения собрать композит по их схемам на входном 544 ОУ и посмотреть, в плане сравнения с моей версией, например на 2134, чтобы понять, а насколько будет велика разница в снижении искажений УНЧ от замены ОУ, на котором по симулятору получались искажения значительно ниже и за его более высокой устойчивости на ВЧ.

Более того, можно попробовать и 833 и с полосой, если не путаю до 15 МГц. Кстати на этих микросхемах смотрели ФК, который я описывал выше, и там итермоды ( 19,20 к) были на уровне -150 дБ ( 1 к) по симулятору.

Эх, жаль, что жизнь лишь одна у меня и не три головы, и 6 рук...
    https://vk.com/video-221775708_456240508

И для таких экспериментов можно попробовать разработать и посмотреть как бы дополнительные приставки, которые можно будет удобно крепить к типовым китайским платам на 7293(4) и на рассыпухе по различным схемам. которые я показывал выше, например по схеме Бать и Середа.

А с корпусами почти все готово - пришли еще и ножки, очень эффектно будут смотреться с корпусами и под дерево и под черный корпус. Они вибропоглощающие - внутри резиновый амортизатор, а снаружи фетровое кольцо. и можно уже сверлить основное число отверстий и под передние и под задние панели, это отверстия сетевое, стандартное гнездо, под выходные клеммы для УНЧ, входные гнезда ФК, от других источников входных сигналов. И выходы с плат фильтров отдельных полос - RCA, входных сигналов, антенны, переключателей фазы каналов и числа полос на входах в фильтрах, если нужно допустим только две или по одной полосе на канал, регуляторов частот раздела по полосам в каждом канале и сигнала регулировки уровня сигнала на выходе в этих полосах. Так, что задняя панель будет напоминать звукорежиссерский пульт. Собственно, за этим я и выбрал такие широкие переднюю и задние панели и высокие радиаторы. А на на передней панели отверстий тоже - всего - ничего переключатели темброблока и разных источников на передней панели, ручка громкости, дополнительные органы управления на медиа модуле, дополнительные регуляторы в темброблоке на НЧ, чтобы осуществлять не только синхронную регулировку на НЧ, но и по каналам? с учетом влияния КП.

Ага - легко сказать - война - х..я, главное маневры, как говорил Карл фон Клаузевиц в моей аранжировке этой мысли.

Немецкий военный теоретик XIX века прямо формулирует парадокс:
    «Вести войну в общем довольно просто. Сложности возникают из‑за множества мелких дел, каждое из которых само по себе не имеет большого значения, но все вместе они и составляют войну».
    Он также отмечает:

• «На бумаге всё просто, но в действительности даже простейшее дело трудно». Планы сталкиваются с «трением войны» — непредвиденными помехами, усталостью, ошибками, плохой погодой и т. д.
    • Решающую роль играет не абстрактная теория, а моральный дух войск, талант командования, удача и способность адаптироваться к хаосу.

А в конце, как водится - концерт по заявкам слушателей и зрителей.

https://vkvideo.ru/video-221775708_456243477?list=ln-RqZijvubS9s6quS9kv
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 15.04.2026 в 22:50.

Завсегдатай

Решил уточнить параметры 544УД2...

Название:	544 уд2.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	198.1 Кб 
ID:	8068

Обратите внимание на полосу частот и коэфф. усиления. Вот, где кроется секрет их удачного использование в композитных УНЧ по сравнению с современными аналогами с Кус под 100-120 дБ.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 16.04.2026 в 20:55.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права