Сообщение от
Владимир R-V-A
А практически это дело можно наблюдать, меняя варианты коррекции АЧХ в подобных УНЧ. И например просто экспериментально обнаружить границы устойчивого режима, например для минимальных интермодуляционных искажений. И при определенных соотношениях частотных свойств, например двух ОУ УНЧ будет работать, (если полоса единичного усиления в первом ОУ допустим до 50 МГц как у 544уд2а), а может уже и загенерить с другими микросхемами, с
Продолжаем разговор... https://yandex.ru/video/preview/16059711687477196781
В общем, я поговорил с чуваками, кто впереди планеты всей, в плане разработки УНЧ с низкими искажениями, в том числе и по композитным схемам. И они как бы в теории раскритиковали мой вариант включения первого ОУ на 2134, 4580, 4562 и т.д. Типа, что эти микросхемы по полосе не годятся. И необходима их заметная частотная коррекция (чтобы УНЧ не засвистел), это не совсем лучший вариант (мягко пересказываю их слова) в плане получения низких искажений в УНЧ.
Хотя их как бы прогнозы по уровню искажений, которые можно получить и не совсем бьются с реальными моими экспериментами и измерениями. В любом случае, удавалось получить под - 100-110 дБ искажения на 1 кГц и под - 84-90 дБ на 4 Ом. И, соответственно, на 8 омах еще на 6 дБ примерно ниже, то есть почти, что получалось и у них.
Вот их предложения, согласно симулятору. Но они не работают, получается только хуже.

И тут можно, конечно, для сравнения собрать композит по их схемам на входном 544 ОУ и посмотреть, в плане сравнения с моей версией, например на 2134, чтобы понять, а насколько будет велика разница в снижении искажений УНЧ от замены ОУ, на котором по симулятору получались искажения значительно ниже и за его более высокой устойчивости на ВЧ.
Более того, можно попробовать и 833 и с полосой, если не путаю до 15 МГц. Кстати на этих микросхемах смотрели ФК, который я описывал выше, и там итермоды ( 19,20 к) были на уровне -150 дБ ( 1 к) по симулятору.
Эх, жаль, что жизнь лишь одна у меня и не три головы, и 6 рук...
https://vk.com/video-221775708_456240508
И для таких экспериментов можно попробовать разработать и посмотреть как бы дополнительные приставки, которые можно будет удобно крепить к типовым китайским платам на 7293(4) и на рассыпухе по различным схемам. которые я показывал выше, например по схеме Бать и Середа.
А с корпусами почти все готово - пришли еще и ножки, очень эффектно будут смотреться с корпусами и под дерево и под черный корпус. Они вибропоглощающие - внутри резиновый амортизатор, а снаружи фетровое кольцо. и можно уже сверлить основное число отверстий и под передние и под задние панели, это отверстия сетевое, стандартное гнездо, под выходные клеммы для УНЧ, входные гнезда ФК, от других источников входных сигналов. И выходы с плат фильтров отдельных полос - RCA, входных сигналов, антенны, переключателей фазы каналов и числа полос на входах в фильтрах, если нужно допустим только две или по одной полосе на канал, регуляторов частот раздела по полосам в каждом канале и сигнала регулировки уровня сигнала на выходе в этих полосах. Так, что задняя панель будет напоминать звукорежиссерский пульт. Собственно, за этим я и выбрал такие широкие переднюю и задние панели и высокие радиаторы. А на на передней панели отверстий тоже - всего - ничего переключатели темброблока и разных источников на передней панели, ручка громкости, дополнительные органы управления на медиа модуле, дополнительные регуляторы в темброблоке на НЧ, чтобы осуществлять не только синхронную регулировку на НЧ, но и по каналам? с учетом влияния КП.
Ага - легко сказать - война - х..я, главное маневры, как говорил Карл фон Клаузевиц в моей аранжировке этой мысли.
Немецкий военный теоретик XIX века прямо формулирует парадокс:«Вести войну в общем довольно просто. Сложности возникают из‑за множества мелких дел, каждое из которых само по себе не имеет большого значения, но все вместе они и составляют войну».
Он также отмечает:
- «На бумаге всё просто, но в действительности даже простейшее дело трудно». Планы сталкиваются с «трением войны» — непредвиденными помехами, усталостью, ошибками, плохой погодой и т. д.
- Решающую роль играет не абстрактная теория, а моральный дух войск, талант командования, удача и способность адаптироваться к хаосу.
А в конце, как водится - концерт по заявкам слушателей и зрителей.
https://vkvideo.ru/video-221775708_456243477?list=ln-RqZijvubS9s6quS9kv