Да, класс А может прибавить примерно один ноль в плане искажений и звучит явно помягче. Но, есть мнение, что превращать УНЧ в печку не совсем логично - проще сделать композитный усилитель с током покоя обычного АВ класса с заметно меньшими интермодуляционными искажениями вниз по частоте, когда появляются биения на СЧ от компонентов на ВЧ. Говорят, что в этом весь секрет более чистого и реалистичного звука у композитного УНЧ по сравнению мелкоосными УНЧ. Я это дело подтверждаю. Сам в это не верил, но сделал композит и услышал разницу, по крайней мере, я слышу разницу между нелинейными искажениями на ВЧ в 0,05% и 0,005%. Причем, это становится слышно явно при анализе реалистичности воспроизведения шипящих звуков, звуков тарелок ударных инструментов. Они в композитном УНЧ звучат реалистичней, даже если сама цифровая запись сделана с пластинки, с собственными нелинейными искажениями сигнала в самой записи и при её воспроизведении головкой на ВЧ, уже под 3-5%. А прослушивание идет на АС с искажениями на ВЧ, в лучшем случае под 0,1 - 0,03%. Парадокс, но факт.
Хорошо, что мне напомнили. Хочу попробовать обычную классическую схему УНЧ Бать и Середа, вогнать в режим работы композитного УНЧ с более глубокой ООС. Тут основная цель снизить все виды искажений, а главное на ВЧ, условно с 0,05% хотя бы до 0,005%.
Вот тут видно характер и уровень нелинейных искажений у схемы Бать в режиме АВ и А.
А в режиме АВ рост искажений на 10 кГц уже приближается к 0,05%.
И у не самого лучшего композитного УНЧ с током покоя порядка 0,05А.
![]()
А схема композита на базе типового УНЧ на рассыпухе может быть примерно такой.
Есть более продвинутые версии подобных УНЧ называются "Парус и Натали". https://forum.cxem.net/topic/149209-nataly-experience/
Но лучше первую микросхему включать в инвертирующем режиме и использовать диодные ограничители как средство повышение устойчивости УНЧ при больших уровнях сигналов и защиты транзисторов диф. каскада выходной микросхемы или УНЧ от чрезмерного уровня сигнала с выхода ОУ при срыве ООС примерно так.
С искусственными девушками я очень разборчив - только Алиса со своими советами со всего интернета и больше никого и не надо. Я ей уже прикупил голову, panasonic wm-61a и эротичные уши - будет у меня микрофоном - головой.
![]()

- усилитель класса А. Я уже подобрал для него достойный корпус и отработал схемотехнику. Мощность небольшая - 50 Вт, но для класса А, на мой взгляд неплохо. Меньше увлекайтесь искусственными девушками, работайте над собой
.
Детали сообщу позже!