Есть даташит... а различия по току можно компенсировать, влепив еще один, два, четыре или восемь транзисторов с P - каналом и чуть изменив номиналы балансных резисторов для нужного по мощности общего числа P транзисторов - никаких тройных интегралов - чисто арифметика. Допустим по 0,15 - 0,18 Ом у N типа и по 0,22 Ом у P. Какие они вам малыши - 100 В, ток до 33 (23) А и мощность 130 Вт. Это на их фоне 818(9) в таком же корпусе кажутся транзисторами средней мощности.
У вас есть проигрыватель dsd-файлов?
Нет такого проигрывателя у меня и у 90% пользователей.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 26.12.2024 в 22:19.
Наверно, вы угадали...
А самое главное, эти транзисторы не дорогие как аналоги.Пусть уж у транзистора мощность будет на 20-50% меньше, чем он будет стоить в 10-20 раз дороже.
Завтра на осциллографе посмотрю частотные свойства и меандр такого усилителя тока без ООС на разных парах транзисторов.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 26.12.2024 в 22:42.
Запишу тут, чтобы не забыть. Нужно будет попробовать методику снижения ступеньки в класса АВ за счет разных режимов двух пар транзисторов, но уже полевиков в режиме АВВА. У Сухова есть на эту тему несколько роликов, например этот
https://www.youtube.com/watch?v=WaTeuDy6rXY
Посмотрел синусы и меандры 540 (9540) в УТ ( без ООС). Линейная АЧХ примерно до 5 мГц. на 6 мГц спад примерно на 3-5 дБ.
![]()
![]()
Меандр четкий, примерно до 0,5 - 1 мГц. Но тут уже сам осциллограф режет полосу.
Тут наоборот - голубой - вх. сигнал. желтый - с выхода УТ.
![]()
![]()
![]()
![]()
Разброс по параметрам 540 и 9540 очень большой. При одинаковом напряжении на затворах (+- 3,6В), ток покоя может быть, допустим от 150 мА до 0,7А и соответственно искажения порядка 1% и 0,06%.
Вот так выглядят искажения УТ на АС 4 Ом с генератора осциллографа.
А вот так... - с выхода генератора программы REW со звуковой карты.
Помехи задолбали!!! Таке ощущение, что сеть 220В используют как РПДУ антенну.
Вообщем, на этих транзисторах можно делать радиопередатчики ДВ-СВ и части КВ диапазона.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.12.2024 в 20:23.
Вы получите очень большие входные емкости. Вы идете по стопам О. Шаманкова.
https://stereo.ru/p/zv7oh-usilitel-m...0ch1x761795218
Почитайте,вам будет интересно. Выскажите мнение об этой схемотехнике. Там куча всего, а выходная мощность-то всего 10Вт/8 ом. Есть видео, где они с Проворовым расхваливают это усилитель. Правда мощность повысили до 15 Вт. Это, я так понимаю, предел - максимальное питание для ОУ и Буферов 18 В. А вставить в эту схему еще что-то, чтобы повысить выходное напряжение уже нельзя - теряется весь смысл затеи. Не слышал, конечно, этот усилитель, но фото меандров в статье, скажем так средненькие, и заметьте - меандр на 100 кГц всего амплитудой 50 мВ
. Детский сад - старшая группа. И это самый быстродействующий усилитель в МИРЕ!
- - - Добавлено - - -
Проигрыватель можете скачать
https://hiendmusic.ru/item/2017/1/12...ovyh-ocifrovok , но нужен еще DAC, который работает с DSD форматом.
По емкостям. Сейчас у меня одна пара транзисторов. И по даташиту у транзисторов, примерно по 1200 пФ вх. емкости. А резисторы с затвора на землю у меня сейчас по 1,8к при входной ( проходной для входного сигнала) емкости в 100 мкФ. Полосу сами видели - четкая детализация практически c 0 Гц до, примерно 1-2 мГц на этом осцил. Даже, если вы влепите впараллель по 10 шт. транзисторов ( если вам нужен кВт))), то и полоса сократится примерно до 200 000 Гц при том же Rзатворов. Можно величину этого резистора уменьшать хоть до 100-30 Ом. 3886 или 7293 на такой нагрузке будет работать как супермощный усилитель напряжения - буфер, выдавая напряжение вплоть до +-50 В и почти как на Х.Х. с искажениями порядка 0,003-0,0007%. Емкости в несколько нанофарад или даже микрофарад для такого "усилителя напряжения", это не проблема. Эти микросхемы могут работать на нагрузку, где в фильтрах АС стоят десяки микрофарад. Но это моя гипотеза - проверю, посмотрим.
Мои графики для выходного напряжения УТ порядка 2В (1 Вт на 4 Ом).
Эту статью я уже читал. Идея понятна. А насчет ООС для данного УНЧ есть у меня пару новых идей по её организации - надо пробовать. Если будет положительный эффект, обсудим.
Я думаю, что с проигрывателем лучше не усложнять этот проект - отпугнем 90% читателей и слушателей, которые не смогут оперативно послушать разные системы и сравнить их со звуком оригнала, КАК ОНИ ВСЕ ХОТЯТ и хочут!!!![]()
Они же требуют всё, сразу и очевидный, всем заметный результат.
Остальные параметры и графики уже не так важны для них. А вы говорите DAC!
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.12.2024 в 21:55.
Чтобы два раза не вставать...
Осциллограф дешевый - спроса и нет высокого. А основные помехи прут похоже по сети. Их уровень безумно высокий. Обратите внимание как точно УИ повторяет входные сигналы генератора и помехи даже на очень высоких частотах - вот вам естественный, комплексный сложный сигнал до 2 мГц. Уж, если такой сигнал четко повторяет УТ у УНЧ без ООС, то что тут, вообще, обсужать точность детализации средних и высоких у звуковых частот?![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.12.2024 в 22:09.
А вы с какой целью вставили ролики с этими дамами про ретрофутуризм. Это к ОС имеет отношение?
Я решил перестраховаться - вдруг это будет дополнительным аргументом для маленьких детей без DACа - мультипликативный способ подачи и заострения внимания на сложной информации с эффектом релаксации.
Сейчас придет Константин и решит забанит меня за порнуху с меандрами и синусами...на что я возражу, что этому я научился у Сергея Поликова - сличайте инновационные формы подачи научно-технической информации с 46 мин. в предновогодние дни.
По термостабильности. Погонял УТ примерно 2 часа на макете с начальным током 0,6А ( +_15В). Ток покоя вырос до 0,7 А, а температура поднялась до 56 град. Включил вентилятор, температура снизилась до 32 град примерно за 3 мин.
Я об этом и говорю, повторитель хоть на биполярном, хоть на полевом транзисторе будет срать даже со 100% ООС. Все зависит от крутизны ВАХ конкретных транзисторов и от их тока покоя. В режиме А искажения будут в приемлемых параметрах ( 0,007-3-10%) на небольших и больших мощностях. И если этот каскад охватить общей ООС ( 60-100 дБ), то искажения можно снизить на несколько порядков.
Чтобы было понятней - вот базовая схема вокруг которой я сейчас вангую.
https://vpayaem.ru/amp_tda7293_1.html
Кстати, сегодня чуть дополнил схему УТ балансным нулем для одиночного усилителя с двухполярным питанием (для мостовой схемы этого можно и не делать + 0,8 - 1,0 В на выходе в режиме А - практически у любой пары транзисторов, на выходе УТ, выполненной по балансной схеме, не будет напрягать АС - одинаковое напряжение в 0,8В на обоих УНЧ будет условным нулем) и подключил 7294 через комбинационную ООС.
Обращаю внимание, что я все свои измерения сейчас ( и обычно) выкладываю для нагрузки в 4 Ом, а не 8 Ом, как это делает Н.Сухов. Тут искажения получаются практически всегда в два раза больше (на 6 дБ). Послушал - звук приятный - мягкий. На слух я разницы между 7294 без УТ не улавливаю.
Каюсь, без многолетних сравнений - на вскидку, я не слышу разницу у УНЧ, если она ниже 0,1%.
Ну, если без спешки и под коньячек, то за 2-3 часа может и дойду до левела в 0,01%, как у лучших экспертов сталкера и т.д...))).
Такой вариант практически в ноль повторяет работу 7294 по искажениям. Но это на небольших мощностях - примерно до 20 Вт в пике. Нужно делать БП хотя бы до 400 Вт, чтобы научно доказать работоспособность подобного УНЧ.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.12.2024 в 23:46.
Жаль, Карабас, что нас игнорирует автор этого канала - нет, не товарищ Сухов, а сам К.Мусатов!
Может мы тут зря изобретаем велосипед и засоряем чепухой его сайт?![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.12.2024 в 05:41.
Вот по этой ссылке послушайте оригинал (по ссылке в описании) и копию конкретной системы.
Примерно об этом я и говорю. Нужно выбрать несколько общедоступных, качественно записанных треков. А ошибку воспроизведения можно потом послушать ( для отдельных записей П и ЛК) на выходе вычитающего устройства на ОУ, синхронизировав оргинал и копию и подобрав одинаковые уровни, допустим для 1 В в пиках сигнала оргинала. Минимальный уровень разности сигналов прямо покажет точность воспроизведения данной системы. СМравнение можно делать не только по музыке, но и по тест-сигналам, например по сигналам мультитона, а ошибку сигнала (разностный сигнал) потом усилить, допастим на 30-40 дБ, детектировать и накапливать в виде напряжения на выходе интегратора. Точность работы системы тут можно будет получить в виде одного параметра - уровня напряжения ошибки. Чем меньше уровень напряжения ошибки, тем точней работает система. Этот девайс можно даже потом делать и продавать настройщикам или простым пользователям аудио систем, с состветствующей простой методикой проверки точности работы конкретной системы для дома или в автомобиле, чтобы они не спорили, чья система работает точней. И не мерились ушами, когда есть для этого современные научные методики.
Как вам такая идея?
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.12.2024 в 19:02.
Не бойтесь, я напишу простую методику с помощью вас и Константина Мусатова - как независимого наблюдателя по теории Эйнштейна - для высокотехнолологичных методик изучения сути этого мироздания!
Естественно, если он меня сразу не забанит на века...
А по теме полевиков в УНЧ с комбинированной ООС (через выходные конденсаторы в УНЧ, мы уже примерно такую же ситуацио обсуждали в варианте организации ООС в усилителе для наушников с однополярным питанием - примерно год назад, может пол года... ( посмотрите графики). Тут почти полная аналогия с той лишь разницей, что еще подвесил я мощные полевеки с нагрузкой на них, вместо динамика уже не ОУ, а на микросхему 7294 + полевики.
Короче, пока формальные показатели не удовлетворительные (0,01% в лучшем случае на 1-10 Вт. на явно контрафактнрой 7294, которую я хочу использовать только в плане саба, но звук на модернизированных 15АС-201 мне нравится - просто копия лампового звука у настоящего High-Enda - на порядок лучше звучит учсилителя D класса в других колонках - усовершенствованной версии Едифиера 1100 и даже лучше на слух, чем у самой микросхемы - усилителя напряжения на 7294 без обвязки полевиками.))) - как бы через разрывы в цепи ООС ( по постоянному току) за счет конденсаторов на входах полевиков и в общей цепи ООС - к микросхеме повторяет тот же рост искажений на НЧ (в зависимости от емкости кондеров - примерно с 100-20 Гц резкий рост искажений как в УНЧ для наушников на реальной нагрузке) - посмотрите примерно год назад я выкладывал графики просто для ОУ с подобной ООС в качестве усилителя с однополярным питанием.
Уверен с любым неплохим ОУ типа 4560-62-80 искажения будут на порядок меньше. уже в районе 0,001%. а там уже нирвана...
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.12.2024 в 22:14.
Согласен, эксперты, видимо тоже не слышат столь малые искажения. В любом обсуждении, хотя бы и последнем новогоднем все говорили про атмосферу зала, глубину, естественность звучания инструментов, лишь один оригинал начал говорить прот низа, середину и пр. т.е. все ориентируются на общее впечатление. Посчитайте, какая будет мощность искажений при 0,1%. и 10 Вт вых. мощности усилителя. Это микроватты. Можно ли что-то услышать? Не уверен. На музыкальном сигнале. видимо, важнее амплитудные и фазовые соотношения составляющих сигнала, а главное, как отмечали многие специалисты, правильная передача атаки звука, от чего, собственно, и зависит тембр инструмента. И тут уже важна скорость нарастания вых. сигнала и правильность работы ОС. Однозначной связи между коэффициентом гармоник и качеством звучания, видимо нет.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 30.12.2024 в 00:32.
С ООС или без - агументы академика музыкально-аппаратно-маркетинговых наук, М.Борзенкова!
https://dzen.ru/video/watch/676fb61cf405b90b52dbe27e
А вот и англоговорящий аналог М.Борзенкова со своей версией High-Enda
https://www.youtube.com/watch?v=wmLWUziC_ZQ
А этот академик просто дверью ошибся...
https://www.youtube.com/watch?v=Bf76MKBvEj0
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 30.12.2024 в 20:27.
Вот к чему нужно стремиться, Карабас, с ООС или даже без...
Он, как и Роман Проворов имеют одну цель - навешать побольше лапши на уши доверчивым богатеньким Буратино. Ничего ценного с технической точки зрения у них почерпнуть невозможно. А специально для вас я нашел это https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDnl. Вас должно заинтересовать! Константин на нас, видимо уже махнул рукой!
- - - Добавлено - - -
Ничего не скажешь - не аппарат, а мечта! Нужно дождаться оценки наших многоуважаемых экспертов!Кстати! Вы подумали, что я тот Карабас, который лупил плеткой Буратино. Так нет же! Я - маркиз Карабас из совсем другой сказки!
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 31.12.2024 в 00:04.