Страница 47 из 50 ПерваяПервая ... 374546474849 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,151 по 1,175 из 1243

Тема: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Завсегдатай Аватар для Карабас

По умолчанию Re: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Ссылки не работают - нужна программа. Пробовал скачать - защита пишет про троянов.
    Не знаю, что у вас не работает. Наверно, касперский блокирует. Треки в формате DSD. Часть еще и запакована. Вроде бы проблем быть не должно

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Не знаю, что у вас не работает. Наверно, касперский блокирует. Треки в формате DSD. Часть еще и запакована. Вроде бы проблем быть не должно
    С людями нужно мяхче - чьи слова? Переделайте для простого трудового народа, Тут и я и вы разницы не услышим даже с МП-3 версией!
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 26.12.2024 в 23:31.

Посмотрел основные параметры усилителя тока на первой, случайно выбранной паре IRF540 (9540),
    . Вы на этих "малышах" хотите получить 1000Вт? Это несерьезно. А транзисторы с цифрой 9 ( с P-каналом) имеют намного худшие параметры, чем n-канальные. Не забывайте про это.

- - - Добавлено - - -

Треки в формате DSD
    У вас есть проигрыватель dsd-файлов?

Завсегдатай

. Вы на этих "малышах" хотите получить 1000Вт? Это несерьезно. А транзисторы с цифрой 9 ( с P-каналом) имеют намного худшие параметры, чем n-канальные. Не забывайте про это.
    Есть даташит... а различия по току можно компенсировать, влепив еще один, два, четыре или восемь транзисторов с P - каналом и чуть изменив номиналы балансных резисторов для нужного по мощности общего числа P транзисторов - никаких тройных интегралов - чисто арифметика. Допустим по 0,15 - 0,18 Ом у N типа и по 0,22 Ом у P. Какие они вам малыши - 100 В, ток до 33 (23) А и мощность 130 Вт. Это на их фоне 818(9) в таком же корпусе кажутся транзисторами средней мощности.

У вас есть проигрыватель dsd-файлов?

Нет такого проигрывателя у меня и у 90% пользователей.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 26.12.2024 в 22:19.

На слух звук музыки мне понравился - очень чистый, особенно хрустально четко и детально звучат ВЧ
    Это у вас наверно работа в классе А

Завсегдатай

Это у вас наверно работа в классе А
    Наверно, вы угадали...

А самое главное, эти транзисторы не дорогие как аналоги. Пусть уж у транзистора мощность будет на 20-50% меньше, чем он будет стоить в 10-20 раз дороже.

Завтра на осциллографе посмотрю частотные свойства и меандр такого усилителя тока без ООС на разных парах транзисторов.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 26.12.2024 в 22:42.

Завсегдатай

Запишу тут, чтобы не забыть. Нужно будет попробовать методику снижения ступеньки в класса АВ за счет разных режимов двух пар транзисторов, но уже полевиков в режиме АВВА. У Сухова есть на эту тему несколько роликов, например этот

https://www.youtube.com/watch?v=WaTeuDy6rXY

Завсегдатай

Посмотрел синусы и меандры 540 (9540) в УТ ( без ООС). Линейная АЧХ примерно до 5 мГц. на 6 мГц спад примерно на 3-5 дБ.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241227_172746.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	148.0 Кб 
ID:	7353 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241227_172821.jpg 
Размер:	152.1 Кб 
ID:	7354 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241227_173221.jpg 
Размер:	152.4 Кб 
ID:	7355

Меандр четкий, примерно до 0,5 - 1 мГц. Но тут уже сам осциллограф режет полосу.

Тут наоборот - голубой - вх. сигнал. желтый - с выхода УТ.

Название:	IMG_20241227_173549.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	7356 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241227_174314.jpg 
Размер:	151.2 Кб 
ID:	7357 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241227_175812.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	157.4 Кб 
ID:	7358 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241227_175910.jpg 
Размер:	152.3 Кб 
ID:	7359 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241227_180031.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	144.7 Кб 
ID:	7360

Разброс по параметрам 540 и 9540 очень большой. При одинаковом напряжении на затворах (+- 3,6В), ток покоя может быть, допустим от 150 мА до 0,7А и соответственно искажения порядка 1% и 0,06%.

Вот так выглядят искажения УТ на АС 4 Ом с генератора осциллографа.

Название:	IMG_20241227_180317.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	146.8 Кб 
ID:	7361

А вот так... - с выхода генератора программы REW со звуковой карты.

Название:	IMG_20241227_180445.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	156.3 Кб 
ID:	7362

Помехи задолбали!!! Таке ощущение, что сеть 220В используют как РПДУ антенну.

Вообщем, на этих транзисторах можно делать радиопередатчики ДВ-СВ и части КВ диапазона.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.12.2024 в 20:23.

а различия по току можно компенсировать, влепив еще один, два, четыре или восемь транзисторов
    Вы получите очень большие входные емкости. Вы идете по стопам О. Шаманкова.
    https://stereo.ru/p/zv7oh-usilitel-m...0ch1x761795218
    Почитайте,вам будет интересно. Выскажите мнение об этой схемотехнике. Там куча всего, а выходная мощность-то всего 10Вт/8 ом. Есть видео, где они с Проворовым расхваливают это усилитель. Правда мощность повысили до 15 Вт. Это, я так понимаю, предел - максимальное питание для ОУ и Буферов 18 В. А вставить в эту схему еще что-то, чтобы повысить выходное напряжение уже нельзя - теряется весь смысл затеи. Не слышал, конечно, этот усилитель, но фото меандров в статье, скажем так средненькие, и заметьте - меандр на 100 кГц всего амплитудой 50 мВ. Детский сад - старшая группа. И это самый быстродействующий усилитель в МИРЕ!

- - - Добавлено - - -

Нет такого проигрывателя у меня и у 90% пользователей.
    Проигрыватель можете скачать
    https://hiendmusic.ru/item/2017/1/12...ovyh-ocifrovok , но нужен еще DAC, который работает с DSD форматом.

Завсегдатай

Вы получите очень большие входные емкости. Вы идете по стопам О. Шаманкова.
    https://stereo.ru/p/zv7oh-usilitel-m...0ch1x761795218
    Почитайте,вам будет интересно. Выскажите мнение об этой схемотехнике. Там куча всего, а выходная мощность-то всего 10Вт/8 ом. Есть видео, где они с Проворовым расхваливают это усилитель. Правда мощность повысили до 15 Вт. Это, я так понимаю, предел - максимальное питание для ОУ и Буферов 18 В. А вставить в эту схему еще что-то, чтобы повысить выходное напряжение уже нельзя - теряется весь смысл затеи. Не слышал, конечно, этот усилитель, но фото меандров в статье, скажем так средненькие, и заметьте - меандр на 100 кГц всего амплитудой 50 мВ. Детский сад - старшая группа. И это самый быстродействующий усилитель в МИРЕ!

- - - Добавлено - - -

Проигрыватель можете скачать
    https://hiendmusic.ru/item/2017/1/12...ovyh-ocifrovok , но нужен еще DAC, который работает с DSD форматом.
    По емкостям. Сейчас у меня одна пара транзисторов. И по даташиту у транзисторов, примерно по 1200 пФ вх. емкости. А резисторы с затвора на землю у меня сейчас по 1,8к при входной ( проходной для входного сигнала) емкости в 100 мкФ. Полосу сами видели - четкая детализация практически c 0 Гц до, примерно 1-2 мГц на этом осцил. Даже, если вы влепите впараллель по 10 шт. транзисторов ( если вам нужен кВт))), то и полоса сократится примерно до 200 000 Гц при том же Rзатворов. Можно величину этого резистора уменьшать хоть до 100-30 Ом. 3886 или 7293 на такой нагрузке будет работать как супермощный усилитель напряжения - буфер, выдавая напряжение вплоть до +-50 В и почти как на Х.Х. с искажениями порядка 0,003-0,0007%. Емкости в несколько нанофарад или даже микрофарад для такого "усилителя напряжения", это не проблема. Эти микросхемы могут работать на нагрузку, где в фильтрах АС стоят десяки микрофарад. Но это моя гипотеза - проверю, посмотрим.

Мои графики для выходного напряжения УТ порядка 2В (1 Вт на 4 Ом).

Эту статью я уже читал. Идея понятна. А насчет ООС для данного УНЧ есть у меня пару новых идей по её организации - надо пробовать. Если будет положительный эффект, обсудим.

Я думаю, что с проигрывателем лучше не усложнять этот проект - отпугнем 90% читателей и слушателей, которые не смогут оперативно послушать разные системы и сравнить их со звуком оригнала, КАК ОНИ ВСЕ ХОТЯТ и хочут!!!

Они же требуют всё, сразу и очевидный, всем заметный результат.

Остальные параметры и графики уже не так важны для них. А вы говорите DAC!

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.12.2024 в 21:55.

Посмотрел синусы и меандры 540 (9540) в УТ
    В режиме повторителя все как-то работает. Тут еще сам генератор осциллографа формирует сигналы не очень четко. А скажите, зачем вам 1 кВт? Кого вы собираетесь озвучивать?

Завсегдатай

В режиме повторителя все как-то работает. Тут еще сам генератор осциллографа формирует сигналы не очень четко. А скажите, зачем вам 1 кВт? Кого вы собираетесь озвучивать?
    Чтобы два раза не вставать...

Осциллограф дешевый - спроса и нет высокого. А основные помехи прут похоже по сети. Их уровень безумно высокий. Обратите внимание как точно УИ повторяет входные сигналы генератора и помехи даже на очень высоких частотах - вот вам естественный, комплексный сложный сигнал до 2 мГц. Уж, если такой сигнал четко повторяет УТ у УНЧ без ООС, то что тут, вообще, обсужать точность детализации средних и высоких у звуковых частот?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.12.2024 в 22:09.

А вы с какой целью вставили ролики с этими дамами про ретрофутуризм. Это к ОС имеет отношение?

Завсегдатай

А вы с какой целью вставили ролики с этими дамами про ретрофутуризм. Это к ОС имеет отношение?
    Я решил перестраховаться - вдруг это будет дополнительным аргументом для маленьких детей без DACа - мультипликативный способ подачи и заострения внимания на сложной информации с эффектом релаксации.

Сейчас придет Константин и решит забанит меня за порнуху с меандрами и синусами...на что я возражу, что этому я научился у Сергея Поликова - сличайте инновационные формы подачи научно-технической информации с 46 мин. в предновогодние дни.

По термостабильности. Погонял УТ примерно 2 часа на макете с начальным током 0,6А ( +_15В). Ток покоя вырос до 0,7 А, а температура поднялась до 56 град. Включил вентилятор, температура снизилась до 32 град примерно за 3 мин.

Уж, если такой сигнал четко повторяет УТ у УНЧ без ООС, то что тут, вообще, обсужать точность детализации средних и высоких у звуковых частот?
    В повторителе как раз и присутствует 100% ОС. Попробуйте усилить сигнал по напряжению или по току до нескольких ампер и получите немного другую картину.

Завсегдатай

В повторителе как раз и присутствует 100% ОС. Попробуйте усилить сигнал по напряжению или по току до нескольких ампер и получите немного другую картину.
    Я об этом и говорю, повторитель хоть на биполярном, хоть на полевом транзисторе будет срать даже со 100% ООС. Все зависит от крутизны ВАХ конкретных транзисторов и от их тока покоя. В режиме А искажения будут в приемлемых параметрах ( 0,007-3-10%) на небольших и больших мощностях. И если этот каскад охватить общей ООС ( 60-100 дБ), то искажения можно снизить на несколько порядков.

Чтобы было понятней - вот базовая схема вокруг которой я сейчас вангую.

https://vpayaem.ru/amp_tda7293_1.html

Кстати, сегодня чуть дополнил схему УТ балансным нулем для одиночного усилителя с двухполярным питанием (для мостовой схемы этого можно и не делать + 0,8 - 1,0 В на выходе в режиме А - практически у любой пары транзисторов, на выходе УТ, выполненной по балансной схеме, не будет напрягать АС - одинаковое напряжение в 0,8В на обоих УНЧ будет условным нулем) и подключил 7294 через комбинационную ООС.

Обращаю внимание, что я все свои измерения сейчас ( и обычно) выкладываю для нагрузки в 4 Ом, а не 8 Ом, как это делает Н.Сухов. Тут искажения получаются практически всегда в два раза больше (на 6 дБ). Послушал - звук приятный - мягкий. На слух я разницы между 7294 без УТ не улавливаю.

Каюсь, без многолетних сравнений - на вскидку, я не слышу разницу у УНЧ, если она ниже 0,1%.

Ну, если без спешки и под коньячек, то за 2-3 часа может и дойду до левела в 0,01%, как у лучших экспертов сталкера и т.д...))).

Такой вариант практически в ноль повторяет работу 7294 по искажениям. Но это на небольших мощностях - примерно до 20 Вт в пике. Нужно делать БП хотя бы до 400 Вт, чтобы научно доказать работоспособность подобного УНЧ.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.12.2024 в 23:46.

Завсегдатай

Жаль, Карабас, что нас игнорирует автор этого канала - нет, не товарищ Сухов, а сам К.Мусатов!

Может мы тут зря изобретаем велосипед и засоряем чепухой его сайт?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.12.2024 в 05:41.

Завсегдатай

Вот по этой ссылке послушайте оригинал (по ссылке в описании) и копию конкретной системы.

Примерно об этом я и говорю. Нужно выбрать несколько общедоступных, качественно записанных треков. А ошибку воспроизведения можно потом послушать ( для отдельных записей П и ЛК) на выходе вычитающего устройства на ОУ, синхронизировав оргинал и копию и подобрав одинаковые уровни, допустим для 1 В в пиках сигнала оргинала. Минимальный уровень разности сигналов прямо покажет точность воспроизведения данной системы. СМравнение можно делать не только по музыке, но и по тест-сигналам, например по сигналам мультитона, а ошибку сигнала (разностный сигнал) потом усилить, допастим на 30-40 дБ, детектировать и накапливать в виде напряжения на выходе интегратора. Точность работы системы тут можно будет получить в виде одного параметра - уровня напряжения ошибки. Чем меньше уровень напряжения ошибки, тем точней работает система. Этот девайс можно даже потом делать и продавать настройщикам или простым пользователям аудио систем, с состветствующей простой методикой проверки точности работы конкретной системы для дома или в автомобиле, чтобы они не спорили, чья система работает точней. И не мерились ушами, когда есть для этого современные научные методики.

Как вам такая идея?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.12.2024 в 19:02.

Завсегдатай

Не бойтесь, я напишу простую методику с помощью вас и Константина Мусатова - как независимого наблюдателя по теории Эйнштейна - для высокотехнолологичных методик изучения сути этого мироздания!

Естественно, если он меня сразу не забанит на века...

А по теме полевиков в УНЧ с комбинированной ООС (через выходные конденсаторы в УНЧ, мы уже примерно такую же ситуацио обсуждали в варианте организации ООС в усилителе для наушников с однополярным питанием - примерно год назад, может пол года... ( посмотрите графики). Тут почти полная аналогия с той лишь разницей, что еще подвесил я мощные полевеки с нагрузкой на них, вместо динамика уже не ОУ, а на микросхему 7294 + полевики.

Короче, пока формальные показатели не удовлетворительные (0,01% в лучшем случае на 1-10 Вт. на явно контрафактнрой 7294, которую я хочу использовать только в плане саба, но звук на модернизированных 15АС-201 мне нравится - просто копия лампового звука у настоящего High-Enda - на порядок лучше звучит учсилителя D класса в других колонках - усовершенствованной версии Едифиера 1100 и даже лучше на слух, чем у самой микросхемы - усилителя напряжения на 7294 без обвязки полевиками.))) - как бы через разрывы в цепи ООС ( по постоянному току) за счет конденсаторов на входах полевиков и в общей цепи ООС - к микросхеме повторяет тот же рост искажений на НЧ (в зависимости от емкости кондеров - примерно с 100-20 Гц резкий рост искажений как в УНЧ для наушников на реальной нагрузке) - посмотрите примерно год назад я выкладывал графики просто для ОУ с подобной ООС в качестве усилителя с однополярным питанием.

Уверен с любым неплохим ОУ типа 4560-62-80 искажения будут на порядок меньше. уже в районе 0,001%. а там уже нирвана...

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.12.2024 в 22:14.

Каюсь, без многолетних сравнений - на вскидку, я не слышу разницу у УНЧ, если она ниже 0,1%.
    Согласен, эксперты, видимо тоже не слышат столь малые искажения. В любом обсуждении, хотя бы и последнем новогоднем все говорили про атмосферу зала, глубину, естественность звучания инструментов, лишь один оригинал начал говорить прот низа, середину и пр. т.е. все ориентируются на общее впечатление. Посчитайте, какая будет мощность искажений при 0,1%. и 10 Вт вых. мощности усилителя. Это микроватты. Можно ли что-то услышать? Не уверен. На музыкальном сигнале. видимо, важнее амплитудные и фазовые соотношения составляющих сигнала, а главное, как отмечали многие специалисты, правильная передача атаки звука, от чего, собственно, и зависит тембр инструмента. И тут уже важна скорость нарастания вых. сигнала и правильность работы ОС. Однозначной связи между коэффициентом гармоник и качеством звучания, видимо нет.

Завсегдатай

Согласен, эксперты, видимо тоже не слышат столь малые искажения. В любом обсуждении, хотя бы и последнем новогоднем все говорили про атмосферу зала, глубину, естественность звучания инструментов, лишь один оригинал начал говорить прот низа, середину и пр. т.е. все ориентируются на общее впечатление. Посчитайте, какая будет мощность искажений при 0,1%. и 10 Вт вых. мощности усилителя. Это микроватты. Можно ли что-то услышать? Не уверен. На музыкальном сигнале. видимо, важнее амплитудные и фазовые соотношения составляющих сигнала, а главное, как отмечали многие специалисты, правильная передача атаки звука, от чего, собственно, и зависит тембр инструмента. И тут уже важна скорость нарастания вых. сигнала и правильность работы ОС. Однозначной связи между коэффициентом гармоник и качеством звучания, видимо нет.
    Вы плохо читаете мои сообщения. Именно за этим я и предложил свою самую простую методику, которой могут пользоваться даже домохозяйки. Если вы не поняли, то пусть нас рассудит Константин
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 30.12.2024 в 00:32.

Завсегдатай

С ООС или без - агументы академика музыкально-аппаратно-маркетинговых наук, М.Борзенкова!

https://dzen.ru/video/watch/676fb61cf405b90b52dbe27e

А вот и англоговорящий аналог М.Борзенкова со своей версией High-Enda

https://www.youtube.com/watch?v=wmLWUziC_ZQ

А этот академик просто дверью ошибся...

https://www.youtube.com/watch?v=Bf76MKBvEj0
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 30.12.2024 в 20:27.

Завсегдатай

Вот к чему нужно стремиться, Карабас, с ООС или даже без...

С ООС или без - аргументы академика музыкально-аппаратно-маркетинговых наук, М.Борзенкова
    Он, как и Роман Проворов имеют одну цель - навешать побольше лапши на уши доверчивым богатеньким Буратино. Ничего ценного с технической точки зрения у них почерпнуть невозможно. А специально для вас я нашел это https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDnl. Вас должно заинтересовать! Константин на нас, видимо уже махнул рукой!

- - - Добавлено - - -

Вот к чему нужно стремиться, Карабас, с ООС или даже без.
    Ничего не скажешь - не аппарат, а мечта! Нужно дождаться оценки наших многоуважаемых экспертов! Кстати! Вы подумали, что я тот Карабас, который лупил плеткой Буратино. Так нет же! Я - маркиз Карабас из совсем другой сказки!

Завсегдатай

Он, как и Роман Проворов имеют одну цель - навешать побольше лапши на уши доверчивым богатеньким Буратино. Ничего ценного с технической точки зрения у них почерпнуть невозможно. А специально для вас я нашел это https://dzen.ru/a/Z2ZZwlRyeVKgHDnl. Вас должно заинтересовать! Константин на нас, видимо уже махнул рукой!

- - - Добавлено - - -

Ничего не скажешь - не аппарат, а мечта! Нужно дождаться оценки наших многоуважаемых экспертов! Кстати! Вы подумали, что я тот Карабас, который лупил плеткой Буратино. Так нет же! Я - маркиз Карабас из совсем другой сказки!
    Он понял, что с нас взятки - гладки. Хорошо, что хоть не банит.

Я понял, что вы сделаны не из опилок. Я тут подобрал вам - под ёлочку Мальвин с большим IQ и глубокой ООС - выбирайте неспеша.

Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 31.12.2024 в 00:04.

Страница 47 из 50 ПерваяПервая ... 374546474849 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права