может быть всё в этом мире.
- - - Добавлено - - -
Только сейчас понял физику этого процесса. Этот разьем для наушника имел зазор между контактом и корпусом. И при большом уровне громкости, в эту щель был как бы сильный "свис воздуха" - почти как выстрелы (на басах) из "воздушного пистолета" по этому несчастному конденсатору, подвешенному как осиновый лист - на сильном ветру, плюс вибрация контакта. Поэтому он и разрушился - завтра проклею этот контак разъема густым клеем ПВА.
Каюсь, забыл это сделать раньше...и на старуху бывает проруха...век живи - век учись...![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.09.2024 в 00:41.
Н.Сухов уже зачирикал всех со своим ВВ-шником 21 века.
https://www.youtube.com/watch?v=qQYmQb6_hHg
https://www.youtube.com/watch?v=S0h-gMi8Op4
Нет бы сходить в интернет и посмотреть это видео, что могли делать японцы еще в прошлом веке... и без его гениальных тантр и мантр... Смешные эти ураинцы... то Черное море говорят, что это они первыми выкопали, то УНЧ с малыми искажениями тоже первыми научились делать. Нет, с ними пора кончать. Уже не смешно - клоуны и социально безответственные люди.
https://www.hiend-audio.pro/showthre...?t=1176&page=3
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.09.2024 в 20:02.
Я пораскинул остатками серого вещества и нашел очень даже простое объяснение всех этих "загадочных явлений". Почему звук меняется при повороте вилки в розетке? Владимир - ваша версия. Почему звук может меняться при замене сетевого кабеля с дешевого на "фирменный? Отвечайте, если в вас есть хот немного истинной марксистско-ленинской закалки!
И к бабке не ходи - во всем виноват Чубайс и шаманы из племени Вуду (не путать с членами профсоюза имени Вовы)!
3 мин.)))
Что люди дурью маются и покупают УНЧ за сотни тысяч и даже за миллионы рублей, когда такого же уровня качества на слух сигнал можно получить с 7294(3) - условно по 100-500 руб. за штуку или за 1000 - 1500 руб. за готовую плату, поскольку не один нормальный человек не будет слушать музыку в типовой комнате при мощности усилителей выше 25-40 Вт на канал - в стрео. А в многополосных системах до 10-0,5 Вт на полосу. Ага, через 5 мин. начнет болеть голова или просто оглохнешь.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.09.2024 в 20:59.
Я с вами согласен. Он поет эти тантры уже лет 20, кажется. Нет бы немного поучиться, например у Константина (кстати он неплохо разобрал слабые места ВВ-шника) или хот у меня или у вас.
- - - Добавлено - - -
Нет уж будьте добры от ответа не увиливайте. Это и другим может быть интересно. Где ваша твердая материалистическая позиция, профорг?
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 19.09.2024 в 20:26.
Я нашел себе бездонный источник информации на просторах Ютуба. Чувак читает не бездуховные, прозападные даташиты, а советские самиздатовские справочники по транзисторам времен холодной мировой войны (16 мин.). И подбирает транзисторы самым надежным методом - методом научного тыка. Вот, это подход, я понимаю - явно член профсоюза с повышенной социальной ответственностью!
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.09.2024 в 03:14.
Если будет время, обязательно посмотрю этот ролик. Я не думаю, что качество советских транзисторов даже германиевых (других тогда делать не умели) 70-80 гг. может сравниться с современными транзисторами. Технологии не те. Теперь немного о "чудесах". То как включена вилка шнура питания аудио аппарата в некоторых случаях(?) действительно имеет значение. Для кого-то это, наверно, очевидно. Я сам раньше над этим не задумывался. Все дело здесь в трансформаторе питания аппарата. Чаще всего первичная обмотка мотается ближе к магнитопроводу, а поверх нее - одна или несколько вторичных. Экранирующая обмотка между первичной и вторичной обмотками чаще всего отсутствует. При такой конструкции трансформатора всегда между обмотками существует емкостная связь. Первичная обмотка имеет несколько слоев. Если фаза питания подключена к началу обмотки (тот вывод, который ближе к магнитопроводу), а нейтраль к концу - выводу, который ближе ко вторичным обмоткам, сетевая наводка на вторичные цепи будет минимальной. Если подключить наоборот, наводка увеличится. Что интересно, слушатели отмечают как правило изменение характера низких частот, хотя уровень фона в паузах заметно не меняется. Видимо наводка сложным образом взаимодействует со входным сигналом, в том числе и через межблочный кабель, меняя характер звука. Важное значение имеет и экранировка сетевого трансформатора, т.к. всегда существует поле рассеяния.В следующем усилителе обязательно применю экранирование сетевого трансформатора.Чем может отличаться фирменный сетевой кабель от дешевого? Может быть кто-то подскажет. Я предполагаю, что дело тут не в сверхчистых проводах.Скорее всего такой кабель имеет экран, может быть и многослойный, соединенный с проводом защитного заземления. Тем самым уменьшается уровень той же самой сетевой наводки.
Ставьте по питанию УНЧ электронный фильтр с ослаблением пульсаций и наводок на питающих проводах порядка -40-60 дБ. И уровень фона в УНЧ будет примерно такой.
Вы где-нибудь встречали ДД у УНЧ на 7294 под 112 дБ? Это динамический диапазон зв. карты Е-МU 0202
А вы говорите, фаза им в проводах мешает...
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.09.2024 в 20:30.
Тут
![]()
Например так https://www.hiend-audio.pro/showthread.php?t=1218
И чтобы все гармоники сетевого шума уменьшить до уровня -110-120-126 дБ нужно применять инвертирующую версию включения микросхем на входе и преда, и самого УНЧ. И желательно иметь глубину ООС под 85-110 и больше дБ. Тогда в АС будет гробовая тишина... и будет ислышно уровень шума любой пластинки в начале трека, если ухи промыть перекисью водорода ( и громкость навернуть на максимум, чтобы было слышно, как хрустят пылинки на пластинке)...
Кстати, такими способами можно и развязку между каналами и полосами повысить до 100 дБ, если ваша карта позволит померить такие параметрыЫЫЫ.)))
Но, если честно, многим такой ЧЕСТНЫЙ звук может и не понравиться - лично у меня первые ощущения, что звук пустой - люди как бы поют и играют, но их мало и нет "жира - гармоник в сигнале"... нет того, к чему я привык, уже не первый век по календарю - любому...![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.09.2024 в 21:53.
Он поможет и от сглаза и от Вуду, просто делайте его рядом с УНЧ. И будет вам уровень шумов и наводок в УНЧ на уровне -120-140 дБ.
Но без фанатизма - в составном транзисторе коэф. по току не желательно применять НЕ больше 1000 на не проверенной плате и случайном монтаже (это же и есть коэффициент увеличения емкости фильтрующего конденсатора в базе первого транзистора). Лучше всего использовать только два транзистора, например 815 и 819, а не три или четыре или готовые решения типа 825, 827) - могут быть глюки и нужно будет вводить коррекцию по времени срабатывания такого фильтра - резать быстродействие высокочастотных транзисторов и их способность усиливать наводки от ИБП.)))
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 20.09.2024 в 22:15.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 21.09.2024 в 19:00.
Здесь вам не тут! Я вам говорил про те помехи, от которых электронными фильтрами не избавиться! Потому, что эта наводка у вас уже на корпусе усилителя и общем проводе. Избавиться от нее можно только, уменьшив ее уровень на входе питания. А применять ИБП для питания серьезного усилителя - это не совсем правильный путь.
- - - Добавлено - - -
А зачем???
- - - Добавлено - - -
А не проще применить хороший стабилизатор напряжения. Он избавит вас и от пульсаций и от всего остального!![]()
Тут есть "изюминка на торте". Можно и стабилитрон вставить в цепь базы сотавного транзистора. Но, стабилитрон сам является источником сильного ( почти белого) шума. Сигнал со стабилитрона лучше зашунтировать емкостью под 200- 1000 мкФ и потом подать через RC фильтр на базу сотавного транзистора, чтобы он снизил и отфильтровал и шумы гармоник сетевого напряжения, и шумы стабилитрона.
Про какие это те помехи вы мне говорили - наводки по воздуху от транса на вход УНЧ?
А за тем...
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 21.09.2024 в 20:15.
А кто знает про ламповый усилитель Natural?