Страница 37 из 50 ПерваяПервая ... 27353637383947 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 925 из 1243

Тема: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Завсегдатай

По умолчанию Re: Попытка анализа действия ОС в усилителях

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Конечно, попробую ее прогнать. Только сразу обратил внимание, что входной сигнал поступает на ОУ через резистор 30 к. В инвертирующем включении ОУ по другому не сделаешь. На мой взгляд это нехорошо. Шумы резистора добавляются к сигналу. Кроме того. Выходной сигнал ограничен напряжением питания ОУ. Схемы с управлением по питанию, как у АГЕЕВА симулятор не понимает. Обычное включение - можно. Схема в общем-то стандартная. Ничего особенного от нее ожидать не приходится.
    В моей интерпритации поймет. Если я умудрялся еще 25 лет назад в железе получать 30 В (и мостом до 60 В на 4 и 8 Ом на выходе) при +-40-42 В по питанию на кР574 уд1А без явных искажений по осциллографу (правда по второй версии схемы Агеева - на двух ОУ),

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема Агеева.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	125.3 Кб 
ID:	7096
    , то думаю, что прога все рассчитает объективно - какая ей разница.

Вы начтите с малого - с линейного драйвера на транзисторах типа 315 или 815. Можно даже без термотранзистора - с тремя резисторами типа 10-10-10к ( при напряжении +-2,5-3В) или при большом напряжении ( +-4-5В) 10-2-10к, чтобы увидеть, как резко будут снижаться искажения на нагрузке допустим 50, 8 и 4 Ом. Как усилок для наушников с сопротивлением нагрузки порядка 50 Ом, это идеальный вариант. Моя карта не видит искажения на холостом ходу до ограничения с микросхемой 4580 или аналогом, а на нагрузке 50 Ом и питании порядка 8 В (или +-4В) искажения на 1 В порядка 0,001%. Но тут главная фишка - нужен режим А с током под 30-40 мА (при напряжении питания до +- 3-5В).

А вот на нагрузке 8 - 4 Ом и большом напряжении питания, что будет, мне пока неизвестно. Может потребоваться увеличение тока покоя и драйвера и вых. транзисторов, чтобы предельно уменьшить искажения. И при больших напряжениях нужно управлять питанием микросхемы, чтобы она не вылетала вслед за сигналом на её выходе за границы допустимых значений её питания +-15-18В.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 12.09.2024 в 23:24.

Завсегдатай

Как наши исследования?
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.09.2024 в 21:19.

Завсегдатай

Компьютер сломался или интернет тормозит?

Завсегдатай Аватар для Карабас

Просто времени маловато. Схемку нарисовал, немного ее помусолил, но до плавающего питания еще не дошел. Схема дает невысокое качество. При токе покоя 30 ма (это с одной парой транзисторов) при 5 В на нагрузке 50 ом искажения на 1,10 и 20 кГц соответственно 0,03, 0,25 и 0,4%. ОУ 5534 или 5532. На малом сигнале (в режиме А) искажения порядка 0,002.Будет время пририсую еще помощнее транзисторы. И не надо меня торопить! осваивайте прогу, напрягайте серое вещество!

Завсегдатай

Просто времени маловато. Схемку нарисовал, немного ее помусолил, но до плавающего питания еще не дошел. Схема дает невысокое качество. При токе покоя 30 ма (это с одной парой транзисторов) при 5 В на нагрузке 50 ом искажения на 1,10 и 20 кГц соответственно 0,03, 0,25 и 0,4%. ОУ 5534 или 5532. На малом сигнале (в режиме А) искажения порядка 0,002.Будет время пририсую еще помощнее транзисторы. И не надо меня торопить! осваивайте прогу, напрягайте серое вещество!
    Да ладно вам троллить меня и чуваков, которые придумали 4562 и динейный драйвер для неё.

Придется как всегда паять и измерять самому народный усилитель.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 14.09.2024 в 23:04.

Завсегдатай

Если будет время, проверьте сначала искажения просто усилителя тока по патенту Сухова

Название:	АВВА.jpg 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	7097
    https://www.youtube.com/watch?v=WaTeuDy6rXY

Говорит, что получаются искажения на уровне десятитысячных, хотя по графикам искажения получаются в лучшем случае на уровне 0,01%, да и то при мощностях в единицы Вт.

При мощностях до 2-6 Вт даже 7294(3) или 2030 дают искажения на уровне 0,002 - 0,005%.

Название:	7293 1.jpg 
Размер:	133.5 Кб 
ID:	7101 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3В       ИБП      7294.jpg 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	7099 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7294   7В 4Ом  Кус.=7  с ИБП +-35В.jpg 
Размер:	183.7 Кб 
ID:	7102
    А на мощностях порядка 30-35 Вт с 7294 можно снимать сигнал с нелинейными искажениями порядка 0,005%

Название:	7294          4 Ом        12,1В.jpg 
Размер:	107.9 Кб 
ID:	7100 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7293 13 В.jpg 
Размер:	150.3 Кб 
ID:	7103 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12 В ; 4 Ом  ИБП +-35В        7294 Кус.=7     С 47.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	195.2 Кб 
ID:	7104

Хоть убейте меня, но я не понимаю, в чем фишка его патента, если другие схемы на дискретных элементах, которые он сам же в этом ролике приводит как аналоги, реально дают искажения в классе АВ до уровня в 0,001%, то есть в 10 раз меньше? И зачем он так пиарит свой УНЧ, у которого искажения на 20 Вт порядка 0,2%, хотя общеизвестно, что у 1875 при даташитном включении искажения на этой мощности порядка 0,015%?

Название:	1875.jpg 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	7105
    Миниатюры Миниатюры 7294 с ИБП.jpg  
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 15.09.2024 в 14:52.

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Придется как всегда паять и измерять самому народный усилитель.
    Нарисовал вашу схему со всеми транзисторами. Получил при амплитуде 15 в на выходе на 20 кГц 0,048% на 8 омах и 0,08% на 4 омах. При меньших сигналах искажения, естественно, падают, с уменьшением частоты - тоже. ОУ 5532 питание 18 В. Возможно у 4562 будет меньше. Плавающее питание проверить не успел. Ток покоя выходных транзисторов порядка 100 мА. Паяйте, Владимир. У вас все получится!
    Хоть убейте меня, но я не понимаю, в чем фишка его патента
    Я тоже пока не понял. Но если товарищ Сухов запатентовал, значит в этом что-то есть! Лично я с некоторых пор признаю только схемы с полевиками на выходе, причем с полевиками только одного типа проводимости - с n-каналом!

- - - Добавлено - - -

у 1875 при даташитном включении искажения на этой мощности порядка 0,015%?
    Да, в общем неплохо, только на малых мощностях порядка 0,5 Вт искажения порядка 0,1% и скорость нарастания выходного сигнала маловата. Надо бы посмотреть отклик на прямоугольный сигнал или пачку!, как вы любите.

Завсегдатай

Да, в общем неплохо, только на малых мощностях порядка 0,5 Вт искажения порядка 0,1% и скорость нарастания выходного сигнала маловата. Надо бы посмотреть отклик на прямоугольный сигнал или пачку!, как вы любите.
    Да, что ж такое... учишься учишься, а потом - БАЦ!

При 0,5 Вт там как и у 2030 и 2050 искажения только меньше (может быть от 0,001 до 0,01% в зависимости от производителя или степени качества подделки) - класс АВ в режиме А. При таких мощностях как раз наблюдается порог, в который упираются почти все УНЧ (с учетом открытого усиления в 90 - 115 дБ) в виде камня или на рассыпухе. Я же вам уже показывал графики сталкера, где 2030, включенная в режиме повторителя с хорошим ОУ в качестве усилителя напряжения давала искажения под -110-114 дБ - практическит на уровне зв. карты, на мощности до 4 Вт при +-15В.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 15.09.2024 в 20:58.

Да, что ж такое... учишься учишься, а потом - БАЦ
    Не верьте никому, в том числе Сталкеру! Мне - можно. Когда уже вы научитесь внимательно читать даташиты? От первой страницы до последней и внимательно рассматривать все графики?

Завсегдатай

Не верьте никому, в том числе Сталкеру! Мне - можно. Когда уже вы научитесь внимательно читать даташиты? От первой страницы до последней и внимательно рассматривать все графики?
    шютник...

https://disk.yandex.ru/d/S2O1r6awU-1...d-tda2030A.png

http://ixbt.photo/photo/626699/62764...Oh/1282376.png

http://ixbt.photo/photo/626699/37746...ene/745604.png

http://ixbt.photo/photo/626699/62764...Oh/1287060.png

https://disk.yandex.ru/d/S2O1r6awU-17QA

http://ixbt.photo/photo/626699/62497...wP/1293122.png

Рекомендую не спешить с ответом и просто с увеличилкой изучить эти графики.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 15.09.2024 в 21:50.

Рекомендую не спешить с ответом и просто с увеличилкой изучить эти графики
    Посмотрю на досуге! А даташиты все равно изучайте, Не одни же мультики смотреть!

Завсегдатай

Посмотрю на досуге! А даташиты все равно изучайте, Не одни же мультики смотреть!
    Вы прямо как Набиулина...

Завсегдатай

Я тоже пока не понял. Но если товарищ Сухов запатентовал, значит в этом что-то есть! Лично я с некоторых пор признаю только схемы с полевиками на выходе, причем с полевиками только одного типа проводимости - с n-каналом!
    У него искажения и графики приведены для вых. каскада без ООС. С ООС искажения, по идеи, будут примерно в 100 раз меньше.

Было бы интересно, если бы вы по такой же методике и похожей блок - схеме расчитали искажения усилителей тока - линейного драйвера и параллельного усилителя при разных значениях тока покоя вых транзисторов допустим 30-1000 мА).

Название:	параллельный усилитель оконечный каскад.jpg 
Размер:	81.2 Кб 
ID:	7106

Тут https://forum.vegalab.ru/showthread....bdela756368657 интересный варант гибрида - выходного каскада на полевых и биполярных транзисторах с низкими искажениями.

Название:	гибрид.jpg 
Размер:	95.0 Кб 
ID:	7107

Картинки искажений и меандра можно посмотреть тут https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2411209
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 16.09.2024 в 15:43.

Типа для нас существуют только правила МВФ
    Опять вас на политику. П сказал, что доволен работой госпожи Н и центробанка. Что вам еще непонятно?

интересный варант гибрида
    Вариант интересный, но слишком много транзисторов - конечно искажения минимальные, но ведь это только 1 кГц. Кроме того, там, видимо, проблемы, с устойчивостью - коррекция сложная.

- - - Добавлено - - -

Вы прямо как Набиулина
    Не поминайте ее на ночь глядя. Кошмары будут сниться.

Завсегдатай

Вариант интересный, но слишком много транзисторов - конечно искажения минимальные, но ведь это только 1 кГц. Кроме того, там, видимо, проблемы, с устойчивостью - коррекция сложная.

.
    Я нашел вариант из пяти деталей, завтра спаяю и измерю, если не забуду...
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 16.09.2024 в 22:36.

Я нашел вариант из пяти деталей
    Пять деталей - это то что надо!. В моем новом усилителе пять транзисторов и мощность примерно 50 Вт. Тоже буду паять.

Завсегдатай

Пять деталей - это то что надо!. В моем новом усилителе пять транзисторов и мощность примерно 50 Вт. Тоже буду паять.
    Я про резисторы, а без конденсаторов (которые могут и не понадобиться в экономичных, хорошо продуманных проектах) - три, если БП рядом с микросхемой.

Хотел спаять, но снова думаю не о том, а глобальных проблемах человечества...

Кстати, если у вас есть гаджеты с допуском в сеть, лучше их отключать. Современные аккумуляторы, это микро бомбы. которые могут оторвать пальцы, сделать ожог или спалить вашу (штаб) квартиру, бункер или даже Кремль пока вы спите и думаете во сне, что вы всех переиграли и придумали, как продать нефть, а остальное всё - купить на диком, безмозглом западе!

Понятно, что такие новости П не доложат - обосрутся за свою и его судьбу с такой точки зрения!
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 17.09.2024 в 20:31.

снова думаю не о том, а глобальных проблемах человечества
    Если вас заботят глобальные проблемы, не смотрите всяких Г... нов. Лучше смотрите Платошкина, Боглаева, можно даже Караулова.

- - - Добавлено - - -

если БП рядом с микросхемой
    А количество деталей в микросхеме не считается?

Обратите внимание на ООС
    А почему ОС по току, тут какой-то специальный динамик?

Завсегдатай

Я не знаю, я же уже про это сказал - нужно спаять, измерить и послушать (с разными динамиками АС и проводами разного сечения и длины.) по отношению к включению по даташиту.

Как понимаете, это уже целая история - небольшой НИОКР - по западным меркам от 1 000 000 баксов, чтобы получить достоверные графики и выводы.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 17.09.2024 в 22:20.

Владимир! Жесткое предупреждение. Еще будет политика в тематических ветках - будет долгосрочный бан. Тебе итак выделена ветка о санкциях под политику - не выползай из нее.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Мусатов Константин Посмотреть сообщение
    Владимир! Жесткое предупреждение. Еще будет политика в тематических ветках - будет долгосрочный бан. Тебе итак выделена ветка о санкциях под политику - не выползай из нее.
    ок! Главное спокойствие, я все поправил, что смог.

Вы увеличьте время для редакции хотя бы раза в три и проблемы не будет. Тут дело тонкое, могут быть и ошибки, которые лучше исправить самому - но, должна быть для этого возможность. А её пока нет.

- - - Добавлено - - -

Ага, да откровенничался про ООС и прочие детали...
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 17.09.2024 в 22:26.

Завсегдатай

Если вас заботят глобальные проблемы, не смотрите всяких Г... нов. Лучше смотрите Платошкина, Боглаева, можно даже Караулова.
    Тема про Караулова закрыта - Константин против. Теперь только про кондюки .
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 17.09.2024 в 23:54.

Теперь только про кондюки
    Невероятно! мне позвонил покупатель моего усилителя. Очень доволен. Но он меня озадачил. Говорит, что у него практически идеальный слух. И он заметил разницу в звучании усилителя при повороте вилки сетевого кабеля в розетке!? Кроме того утверждает, что заменил мой дешманский сетевой кабель на фирменный дорогой и звучание стало еще лучше, и якобы это хороший признак качества усилителя. Я просто в шоке, не знаю что и думать. А может быть АМЛ в чем-то прав?

Завсегдатай

Невероятно! мне позвонил покупатель моего усилителя. Очень доволен. Но он меня озадачил. Говорит, что у него практически идеальный слух. И он заметил разницу в звучании усилителя при повороте вилки сетевого кабеля в розетке!? Кроме того утверждает, что заменил мой дешманский сетевой кабель на фирменный дорогой и звучание стало еще лучше, и якобы это хороший признак качества усилителя. Я просто в шоке, не знаю что и думать. А может быть АМЛ в чем-то прав?
    АМЛ считал, что только арийская медь 30-40 годов сможет улучшить звук! Он специально в свои конструкции впаивал небольшие куски проволоки из кабелей тех времен - супер шаман.

Насчет фазы сетевого провода...тут может быть только прирост фона и наводок по сети, полезный сигнал меняться практически не должен. Может быть только дополнительный, незначительный прирост интермодуляционных искажений на возросшей фоновой помехе. При высоком уровне фона ( - 40 - 60 дБ) может быть небольшая окраска звука. При уровне сетевых помех порядка - 90-120 дБ услышать эти эффекты не реально, даже с абсолютным музыкальным слухом. У обычного человека порог слышимости сторонних призвуков на уровне -40 дБ. У супер слухачей на уровне -50 дБ. У единиц - у вундеркиндов до -60 дБ.

Сегодня был прикол. Пол дня искал причину, почему в одном из каналов АС ближнего поля со временем пропадает звук.

Причина оказалась в переходном SMD конденсаторе на 10 мкФ, который был припаян просто на ножку разьема для наушников 3,5 Джек. По всей видимости появилась трещина и поверхность контакта в конденсаторе была ненадежной. При нагреве и расширении материала конденсатора происходил разрыв цепи.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 18.09.2024 в 21:29.

Страница 37 из 50 ПерваяПервая ... 27353637383947 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права