Владимир, вы не поняли, синфазное напряжение - это одновременное смещение обоих входов относительно шин питания. ОУ не любят большой размах синфазного напряжения
Владимир, вы не поняли, синфазное напряжение - это одновременное смещение обоих входов относительно шин питания. ОУ не любят большой размах синфазного напряжения
ОУ не может дать на выходе сигнал больший, чем напряжение питания. Я сначала не посмотрел внимательно. Транзисторы 1 и2 являются частью схемы стабилизации тока покоя. Они не дают усиления по напряжению. С плавающим напряжением питания ОУ не все однозначно. С одной стороны оно увеличивает выходное напряжение. Синфазное напряжение на входе ОУ сравнимо с выходным напряжением. Относительно "земли"оно может быть в этой схеме равно только входному напряжению (напряжение между входами равно 0). С другой стороны относительно напряжения питания самого ОУ оно не может превышать величину допустимого для данного ОУ напряжения питания, в данном случае напряжения стабилитронов. Получается, что напряжение на выходе усилителя может в предельном случае превышать в два раза напряжение питания ОУ. В этом и состоит выигрыш плавающего питания.
Тем неменее, УНЧ 2 по схеме Агеева работает - получал выходное напряжение до ограничения порядка 30 В на двух управляемых ОУ. И ограничение по питанию было симметричным. С ограниением выжимал под 40 В на 4 Ом.
Но в схеме УНЧ Агеева есть делитель выходного напряжения R5,12,20 для каждой из ОУ, чтобы они работали в режиме без выхода за пределы по питанию ОУ.
- - - Добавлено - - -
Тогда, как автор собирался получить на выходе 30 Вт с обычным питанием ОУ +-18 В, если после ОУ нет усиления напряжения?
- - - Добавлено - - -
Это не совсем так. Был у меня случай - по ошибке (была авария) подал на ОУ по +36В, -15В. И ничего 4560 не сгорела. У ОУ, как я понял, есть запас по напряжению. Они сгорают не от пробоя транзисторов по напряжению, а от мощности ( тока) при высоком питании.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 26.09.2023 в 22:23.
У любой схемы должна быть раскачка по напряжению в усилителе напряжения. Чем схема Агеева отличается от схемы автора?
Я так и не понял, как можно без делителеля напряжения подавать весь выходной сигнал на плавающую землю в ОУ.
И еще есть вопрос, как емкости впараллель стабилитронам по питанию ОУ влияют на быстродействие УНЧ и её АЧХ? Если они маленькие, то шумы стабилитронов будут ухудшать шумы всего УНЧ?
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 26.09.2023 в 22:30.
Приведенная Володей схема Агеева видимо вторая и содержит вольтдобавку по питанию. Первичная схема была с одним ОУ и имела меньшую мощность. Вообще можно оба каскада сделать инвертирующими и уйти от синфазного напряжения.
Мощность в первой версии УНЧ Агеева была под 60 Вт при питании +-28В и 25 Вт при питании +-18В.
Делитель напряжения в сигнале для плавающей земли ( R7,8 во второй схеме) нужен в том случае, когда размах питания по плюсу или минусу получается больше, чем удвоенное напряжение питания ОУ. Можно обойтись и без вольтдобавки. выходной сигнал до ограничения будет чуть помешьше.
Поэтому в схеме автора УНЧ на ВЧ мощных транзисторах, похоже, есть опечатка - нужно поставить резистор на землю при питании УНЧ напряжением +-45 В. В противном случае ОУ будет вылетать по питанию из нормального режима работы и это будет слышно как хлопки в АС. Возможно, что именно из-за этой ошибки мощность УНЧ при питании напряжением +-45 всего 76 Вт и получилось кривое ограничение сигнала по питаню. Я на питании +-42 В (кт 818/9) получал на второй схеме Агеева выходное напряжение до ограничения порядка 30 В и мощность на нагрузке 4 Ом - 225 вт, а на 2 Ом - 450 Вт.
https://stylishbag.ru/28-foto/usilit...aze-shema.html
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.09.2023 в 16:23.
ОУ бывают разные. Где-то это сойдет с рук, а где-то и нет. Через некоторое время этот ОУ сгорел бы.
Усиление дает только ОУ, а следящее питание позволяет раскачать выход до 30 В. За счет большого синфазного напряжения, как справедливо заметил Константин.![]()
Он собирался 30 Вт получить на питании +_18 с постоянной фиксацией земли для ОУ.
И в варианте с плавающей землей при питании +_45В нельзя выжать максимальную мощность на одном ОУ. Нужно ставить минимум два ОУ с плавающей землей, но в разном диапазоне за счет делителя напряжения, как во второй схеме Агеева.
- - - Добавлено - - -
Если сразу не сгорел - будет работать как новый. Не надо путать с деградацией п-р переходов у мощных транзисторов, которые работали (жарились) на пределе границ зоны их безопасной работы. Похоже, что у ОУ границы этой зоны при отсутствии или небольшом токе в нагрузке могут быть далеко за границами рекомендуемого питания +-15-18В.
Были бы лишние деньги, можно было бы провести НИОКР на эту тему с сжечь десятка два, три совремнных ОУ. Но, поскольку я не столь богат как Маск или Абрамович, то заниматься этой боготворительностью не буду.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.09.2023 в 20:49.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.09.2023 в 21:13.
https://www.hiend-audio.pro/showthre...9283#post19283
Померил искажения XH-a 232 - жуть. Я просто в шоке. Искажения на НЧ выше 5%, на СЧ выше 2 %, на ВЧ 9 000 Гц искажения перед ограничением 10% и преобладает 2 гармоника.
Не знаю в чем дело, правда мерил как бы на выходе одного плеча через конденсатор 1000 мкФ и на делитель на землю. На линейном БП искажения чуть поменьше, чем на ИБП, но не принципиально. Максимальный сигнал на 4 Ом до ограничения при питании 22 В порядка 11 В. Пробовал заменить выходные керамические конденсаторы на пленочные - улучшения практически нет. На 8 Ом нагрузке искажения поменьше, но не существенно. АЧХ на ВЧ задирается вверх.
И что самое удивительное звучит приятно. Может при балансном измерении искажения будут поменьше.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.09.2023 в 21:29.
Пробовал включить балансный преобразователь - не работает - практически нет сигнала для такого УНЧ. Такое ощущение, что сигналы в плечах не в противофазе, а в фазе. И сигналы по + и - с выхода УНЧ вычитаются. Есть небольшой остаточный сигнал на уровне где-то -40 дБ от входного.
В Ютубе уже пытались измерить искажения. Но, как я понял, получилось измерить не полный сигнал, а половину. И похоже без разделительных конденсаторов подключали землю в выходу D УНЧ. Так, что один из ключей не работал.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.09.2023 в 23:29.
Нашел причину отсутствия сигнала на выходе балансного преобразователя. Заводской брак в колодке с RCA разъемами.
Померил я тут несколько таких плат ( 3110) - очень большой разброс параметров. Условно искажения от 0,08% до 0,2% на сопоставимых мощностях. А самое главное - измерения по акустике показывают высокий рост искажений на ВЧ относительно общеизвестных 7294 или даже 2030.
Не рекомендую экспериментировать с этими типами микросхем и проводить эксперименты по их улучшению по наитию - сжег 3 шт. таких плат и никаких улучшений...одна вообще была дефектной из упаковки - шум и пол питания при включении в одном из каналов...
Мой вердикт - как устройства для High-End не годятся. Грубо говоря на номинальной мощности порядка 0,5% и рост искажений на НЧ и ВЧ. Очень хороши будут эти микросхемы для мобильных устройств типа переносных усилителей или усилителей для дачи, пляжа, велосипеда и т.д.
Всё, буду лепить свою версию УНЧ Агеева на мощных микросхемах - наигрался с D классом.![]()
Ну, а теперь, маленькие дети, как сказал бы сталкер, я вам расскажу взрослую сказку - как устроен был настоящий High-End еще лет 30-35 назад.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 09.10.2023 в 03:00.
Померил на своей карте ОУ 4580, 4562, 2134, 071. Почти все ОУ кроме 071 имеют практически совпадающие графики по шумам и искажениям в режиме, скажем так, повторителя в схеме балансного преобразлвателя см. выше.
Эти параметры практически не отличаются от параметров карты. А вот у 071 праметры похуже - с ростом амплитуды сигнала резко растут искажения, особенно на ВЧ.
Позже перемерю в более понятной схеме включения.
- - - Добавлено - - -
Близок к прорыву в области High-End по ценам доступным десяткам миллионов потребителей. Слушал сегодня новые АС на бюджетных авто динамиках с усилителями на XН-232 и сабом.
Звук я отличить не смог ушами от звука на 7293. Это прямо доказывает, что АС - это главный источник искажений.
Сейчас скину искажения своего измерителя для балансных сигналов на 4580 (на 4562 абсолютно те же параметры, если не вдваться в очень тонкую структуру графиков).
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 12.10.2023 в 21:47.
https://disk.yandex.ru/d/YuWQOnVguapagA
Разборка и замена ВЧ излучателя в автодинамике 6х9*
![]()
![]()
![]()
![]()
Параметры АС после замены ВЧ у автодинамика.
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.10.2023 в 00:19.
Если акустические измерения показывают, что АС в точке прослушивания имеют нелинейные искажения порядка -50 дБ (0,3%) и ниже, то на слух уловить разницу между УНЧ с искажениями, например 0,1 -0,01 - 0,003% и ниже, ушами, определить нельзя.
Лично я разницы не слышу. Вот, что я слышу в первую очередь, это неравномерность АЧХ. Если она больше чем +-2-3дБ, это уже заметно на мой личный слух как разная окраска звука.
Уровень раздражения в виде нереалистичного баланса сигналов разных частот (бубнение, крик, провалы по уровню отдельных нот в басе и т.д.) я замечаю при неравномерности порядка +-6 дБ и выше.
Из этого следует вполне очевидный вывод.
Не спешите создавать идеальные по АЧХ АС лично для себя, которые предназначены для работы в конкретной (вашей) КП или специальной звуковоспроизводящей системе и практически постоянного места прослушивания этих АС в этой КП.
Не исключено, что часть неравномерности АЧХ может скомпенсировать сама КП.
Поэтому построение качественного звука для дома надо всегда начинать с поиска наиболее удачной точки прослушивания по экспериментам с использованием современных измерительных программ, измерительного микрофона (пойдет практически любой электретный микрофон до ВЧ частот) практически любых по АЧХ колонок в качестве источника акустических сигналов.
АЧХ измерительных АС можно в первом приближении измерить в ближнем поле с помощью измерительного микрофона и потом понять искажения КП как разницу в графиках АЧХ ближнего поля и АЧХ для каждой точки прослушивания П и Л АС.
Когда вы получите АЧХ собственно своей КП для конкретной точки прослушивания, можно определиться на сколько хороша или плоха эта точка и места расстановки АС.
Эту АЧХ можно сравнить с АЧХ тех АС, которые вы собираетесь использовать и понять может ли быть эффект коррекции неравномерности АЧХ АС со стороны КП или все будет с точностью до наоборот.
Если вам повезет и неравномерность АЧХ точки прослушивания будет не больше +-6 дБ, то это хорошая точка для прослушивания в специально неприспособленной КП. Неравномерность АЧХ КП резко уменьшается по мере приближения АС к ушам слушателя. На расстояниях порядка 0,5м и меньше, влиянием КП можно пренебречь.
Если вы планируете слушать АС с большого расстояния 2 м и более, то неизбежно возникшую неравномерность АЧХ можно выправлять с помощью ручных (графических, параметрических) эквалайзеров в пределах порядка +-5-10 дБ.
Практически у всех, кто работает на современных компьютерах есть уже встроенный в Виндовс - проигрыватель графический эквалайзер и еще примерно 2 десятка уже готовых предустановок по АЧХ.
Но имейте в виду, любой эквалайзер, работающий на подъем АЧХ, уменьшает динамический диапазон звукового сигнала и несколько увеличивает искажения даже в самом эквалайзере.
Поэтому есть смысл отдать предпочтение той точке прослушивания, где есть, в основном, подъемы и нет глубоких провалов в АЧХ.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.10.2023 в 19:19.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.10.2023 в 21:18.
Микросхемы неплохие. Только в большинстве случаев они работают с коэффициентом усиления порядка 20 дБ и выше. На синусоидальном сигнале они все работают примерно одинаково хорошо. Я попробую найти искажения сигнала операционниками при подаче на них сложного сигнала методом вычитания исходного сигнала из усиленного, примерно как вы предлагали, или как делал Сталкер в некоторых случаях. Для 5462 я кое-что измерил. Искажения сигнала при подаче на вход отрезков синусоиды хорошо заметны на частотах выше 10 кГц. Нужно немного усовершенствовать генератор и все подсчитать.