Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 65 из 65

Тема: Быстродействующий силитель мощности

Завсегдатай

По умолчанию Re: Быстродействующий силитель мощности

Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Эту поляну я оставлю вам. Можете на ней творить в свое удовольствие. Кроме того, мода ведь переменчива. Совсем недавно винил был почти забыт. А сейчас снова в "моде". Самые известные бренды регулярно выпускают новые стерео и даже моно усилители, соревнуясь друг с другом.
    Начитались наших блохеров и чуть не сошли с ума! https://stereo.ru/p/o864j-pochemu-lu...lya-cd-tirazha

Спрашивали про колонки под свой УНЧ? - получите! https://dzen.ru/shorts/682f401a892a6...source=channel
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.05.2025 в 09:15.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Владимир R-V-A Посмотреть сообщение
    Начитались наших блохеров и чуть не сошли с ума! https://stereo.ru/p/o864j-pochemu-lu...lya-cd-tirazha

Спрашивали про колонки под свой УНЧ? - получите! https://dzen.ru/shorts/682f401a892a6...source=channel
    До кучи...https://dzen.ru/shorts/682f42fb6e47f...source=channel

Завсегдатай

По теме выставок High-End https://dzen.ru/video/watch/6835d92d54fbb57705c1d7c7

Завсегдатай Аватар для Карабас

Вы давно были в Мюнхене? Я тоже туда пока не собираюсь. Цифровые технологии там, конечно, на высоте. Встроенные ЦАПы высокого качества, цифровые интерфейсы - все это впечатляет. Мне или вам такое не поднять. Но в маленькой нише, на коленке мы можем попытаться что-то сделать и не хуже, чем у них. А иначе зачем всем этим заниматься. Может я ен прав, как вы считаете?

Завсегдатай

Вы давно были в Мюнхене? Я тоже туда пока не собираюсь. Цифровые технологии там, конечно, на высоте. Встроенные ЦАПы высокого качества, цифровые интерфейсы - все это впечатляет. Мне или вам такое не поднять. Но в маленькой нише, на коленке мы можем попытаться что-то сделать и не хуже, чем у них. А иначе зачем всем этим заниматься. Может я ен прав, как вы считаете?
    Хобби - как вариант.

На коленках такое не сделать. https://dzen.ru/video/watch/68375a02d8b8746e86078adc
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.05.2025 в 12:44.

Завсегдатай

Вы давно были в Мюнхене? Я тоже туда пока не собираюсь.
    Берегите себя. Деньги и железки High-Enda, не самое главное в этой жизни. Подрастете, поймете, о чем я говорю. Я не отговариваю, но есть шанс влезть в долги ради идеи фикс. Думаю, что тоже самое, вам скажет и Константин - один на один.

На коленках такое не сделать.
    Там на мой взгляд много лишнего. Посмотрите это https://yandex.ru/video/preview/8677967029313950798 Тоже вполне приемлемый вариант. И без всяких излишеств.

- - - Добавлено - - -

Есть еще один немаловажный фактор - соотношение цена-качество. Особенно в наше непростое время.

Завсегдатай

Есть еще один немаловажный фактор - соотношение цена-качество. Особенно в наше непростое время.
    Ага, ага, но, чтобы в этой парадигме заработать, нужны заводы, фабрики и крыша, чтобы не отобрали, когда всё вдруг заработает!)))

Что-то очень мрачно вы на все смотрите. Согласен, все непросто. Но, на всякий случай буду продумывать пока хотя бы конструкцию.

Завсегдатай

Что-то очень мрачно вы на все смотрите. Согласен, все непросто. Но, на всякий случай буду продумывать пока хотя бы конструкцию.
    И крышу ищите - вокруг капитализм со своими волчьими законами.

Завсегдатай

31.18 https://dzen.ru/video/watch/672eb6da537380720dfcc3d7 Вот, это уже промышленный подход, а не самодельщина на коленке.
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 31.05.2025 в 18:59.

Вот, это уже промышленный подход, а не самодельщина на коленке.
    Я бы такой усилитель не купил. Ребята пошли по пути О. Шаманкова. Мое мнение, может быть и ошибочное, это какой-то кривой путь. Видимо кто-то решил с помощью ребят отмыть деньги.

Завсегдатай

Я бы такой усилитель не купил. Ребята пошли по пути О. Шаманкова. Мое мнение, может быть и ошибочное, это какой-то кривой путь. Видимо кто-то решил с помощью ребят отмыть деньги.
    Так сейчас делают многие - используют типовые мощные ОУ (в основном 3886) и с обвязкой мало искажающими микросхемами в виде композитного или гибридного усилителя.
    Я только не совсем понял стремления снизить и так очень малые искажения у 3886 до 0,0002%. Можно подумать улучшение этого параметра кто-то сможет заметить на АС с искажениями порядка 0,5-0,1%.
    Уверен, в слепом тесте никто не услышит разницу в звуке между их усилителем и УНЧ собранным, допустим, по этой, на порядок, более простой схеме.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	усил. на 3886 2.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	119.4 Кб 
ID:	7496

Я только не совсем понял стремления снизить и так очень малые искажения у 3886 до 0,0002%.
    Это чисто рекламный ход. Должно же быть в этой схеме кардинальное улучшение в чем-то по сравнению с известными схемами. Иначе в проекте нет смысла. О. Шаманков в своем УНЧ хотя бы добился очень широкой полосы частот. А здесь - соединять два усилителя, каждый из которых крутит фазу в общую петлю ОС, потом включать сложные цепи коррекции, бороться с самовозбуждением. То что усилитель может возбуждаться - про это тоже было вскользь сказано. Кстати так и не был показан отклик на меандр, не приведена АЧХ. В общем все немного мутно. Вы заметили, что у 3886 обычно включают на выходе цепочку 2 Ома и конденсатор 0,1 - 0,47 мкФ? Это указывает на склонность микросхемы к возбуждению.

Завсегдатай

Это чисто рекламный ход. Должно же быть в этой схеме кардинальное улучшение в чем-то по сравнению с известными схемами. Иначе в проекте нет смысла. О. Шаманков в своем УНЧ хотя бы добился очень широкой полосы частот. А здесь - соединять два усилителя, каждый из которых крутит фазу в общую петлю ОС, потом включать сложные цепи коррекции, бороться с самовозбуждением. То что усилитель может возбуждаться - про это тоже было вскользь сказано. Кстати так и не был показан отклик на меандр, не приведена АЧХ. В общем все немного мутно. Вы заметили, что у 3886 обычно включают на выходе цепочку 2 Ома и конденсатор 0,1 - 0,47 мкФ? Это указывает на склонность микросхемы к возбуждению.
    Я же тут уже говорил, что на реальной музыке нелинейные искажения становятся практически незаметными на слух при их уровне -40-50 дБ. А фазовые искажения или искажения формы импульсных сигналов (искажения переходной характеристики) становятся очень заметными и звук заметно меняется (меняется звуковая сцена, четкость, детальность, звук становится замыленным и т.д.)
    Стремятся расширить полосу УНЧ для повышения его быстродействия, но при этом важно, чтобы АЧХ и ФЧХ были строго горизонтальные, прямые линии с минимально возможными искажениями. Тогда эффект будет в лучшую сторону. И звук будет более реалистичным , четким, ,детальным.
    Нелинейные искажения тут уже вопрос десятый...
    Искажения переходной характеристики будут для компонентов сигнала в полосе частот, где АЧХ и ФЧХ имеют форму отличную от ровной горизонтальной прямой. Если высшие гармоники в спектре входного сигнала ограничены частотами порядка 15-20 кГц, то полоса частот УНЧ без искажений АЧХ и ФЧХ, при которых практически будут отсутствовать переходные искажения должна быть примерно в три раза выше этой частоты, где-то до 45-60 кГц. Тогда меандр на ВЧ частотах (или пачки синусов с заполнением 15-20 кГц) будут иметь прямоугольную форму без заметных завалов фронтов или выбросах на них. Для хайреза полоса работы УНЧ должна быть пропорционально выше, примерно до 120-150 кГц. При сужении полосы работы УНЧ ниже 45-150 кГц для соответствующих высших гармоник в спектре сигнала будут переходные искажения (на сигналах типа меандра, у которого спектр имеет гармоники до ультравысоких частот), которые будут слышны в виде специфической окраски звука - его "cмазанности или звона". Особенно эти искажения заметны у усилителей класса D. Поэтому, несмотря на формальные очень впечатляющие параметры по нелинейным искажениям, графики меандров у усилителей класса D, и собственно сам звук, сильно уступают графикам и восприятию звука усилителей АВ и А класса. Примерно с 4-6 кГц компоненты и фронты сигнала получаются искажены по огибающей звукового сигнала. Эта огибающая имеет импульсный вид в виде резких перепадов уровней сигналов примерно с д.д. до 30-60 дБ (сигналов с пластинки). И слух людей позволяет регистрировать искажения этого типа относительно небольшого уровня. Призвуки в виде звона уже слышны примерно с 3-5% уровня выбросов сигнала на меандре. И, наоборот, если АЧХ усилителя имеет заметный завал на ВЧ (порядка 3-6дБ), то такой звук воспринимается как смазанный, не четкий - в виде каши на ВЧ.

Поэтому анализ переходных искажений в УНЧ является не менее важным параметром, по которому можно сделать вывод о точности (или уровне класса) воспроизведения (усиления) звуковых (импульсных) сигналов, например сигналов музыки любых жанров. И меандр, как простая модель таких сигналов, тут подходит лучше всего.

Чуваки из ролика, конечно, молодцы, но они не догадались проверить свой УНЧ на моделях тест - сигналов, ближе всего напоминающих реальную музыку, например в виде пачек меандров или пил с разными частотами и уровнями и посчитать на своей измерительной тест - установке реальный СКО для таких типов сигналов.

Тогда бы можно было делать заявления с претензией на самый лучший звук в мире и надувать щеки...
    Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.06.2025 в 21:26.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права