Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 03.06.2026 в 22:44.
Посмотрел параметры инвертирующего первого композитного каскада с RIAA по сравнению с не инвертирующим вариантом. Такой вариант имеет более высокие шумы и искажения - примерно на 6-10 дБ.
Также сравнил работу двухкаскадного ФК для ММ головок с трехкаскадным вариантом - для МС головок. Разница тоже есть по шумам и искажениям примерно в 6-8 дБ.
Поменял один из конденсаторов для реализации более эффективного рокот - фильтра.
Дальше будет борьба с шумами и наводками по сети, установка переключателей режимов работы и экранирующего корпуса, установка входных разъёмов, выходного повторителя с регулятором громкости или первого каскада композитного УНЧ. И можно будет делать окончательные замеры параметров ФК.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 05.06.2026 в 09:43.
По методике К. Мусатова сделал замеры ММ композитного ФК. На входе обратного RIAA фильтра выставил 155 мВ ( на входе ФК - 5 мВ на синусе, два синуса 19,20к, примерно +6 дБ). Вот, что получилось в REW у варианта с уменьшенной на 6 дБ ООС в первом каскаде. Большие наводки - нет экрана и длинные провода.
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 06.06.2026 в 15:31.
Этим промежуточным результатом я очень доволен, особенно радуют графики в ММ версии на 5532. Понятно, что тут вряд ли удастся явно побить все мировые рекорды по искажениям и шумам одним залпом, но моя главная цель была - это получение низких интермод на ВЧ (вниз по частоте, чтобы буква С наконец-то и с винила зазвучала не как буква Ш). И тут результаты практически как у неплохих УНЧ - три нуля, а то и четыре, для гармоники на 1 кГц от 19 и 20 к.
Промежуточным результатом я лично доволен.
Будем копать дальше - бороться с фоновыми наводками и шумами.
Все за?![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 06.06.2026 в 23:30.
Надо будет попробовать активное подавление наводок и помех по этой методике. #1
Какой вы быстрый...
Решил показать мультики и прочие схемки для маленьких детей, которые уже долго сидят на своих тут горшках и уже начинают делать не то, что нужно!
Набросал схемку для предварительного, интегрального ( в том числе и композитного УНЧ) с композитным ФК.
Сделал корпус - экран для модуля по схеме выше. Его можно будет крепить либо на заднюю панель со стороны входных разъёмов, либо на переднюю ( со стороны регулятора громкости и переключателей - селекторов входов и функций ФК - рядом с темброблоком и модулем медиа проигрывателя. В первом варианте придется ставить удлинители в виде штанг для размещения органов регулировки на передней панели.
![]()
![]()
![]()
![]()
Но, прежде, попробую в качестве первых ОУ OPA37GS, чтобы открыть новый уровень гонки ММ и МС корректоров за -100-105 дБ по д.д. и по уровню искажений, шумов и помех.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 14.06.2026 в 21:30.
Вы лучше нам расскажите о своих прорывных моделях. Они готовы к выставке и резюме к ним?.... - дайте почитать мне и Константину, может и убережем вас от ошибок - начинающих бизнесменов!
https://ok.ru/video/1215695456
Только не делайте ошибок и от старух HIGH_ENDa
https://dzen.ru/video/watch/6a2fb53230d66d513483ae0c
Скоро свой ММ- МС буду включать и слушать на уровне д.д. - 100 - 105 дБ.https://dzen.ru/video/watch/63d667a30d92ef0c109d703d
А самое главное - с ультралинейными интермодами на ВЧ и СЧ - под три нуля, а местами и четыре - скрестите пальцы, чуваки.![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 21.06.2026 в 18:47.
Ура меня забранили навсегда еще на одном тупом сайте)) Костя, теперь вся надежда только на тебя)). Пожалуйста, при новой встрече не говори про прижимную силу моих роботов - звукооператоров в отличие от прижимной силы в дверях в обычных лифтах)). Тут же не все маленькие дети на своих горшках сидят иногда...
Включаю - мультики...внезапно...
https://dzen.ru/video/watch/63ae57ba05642311ae4d6d2b
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 21.06.2026 в 22:37.
Есть инновации, чтобы сразу в дурку! https://dzen.ru/video/watch/6a30d326f214f66a419aa4c3
Сегодня начнем с позитивной новости - С Новым годом не скажу, потому, что совсем исписался и юмор меня покинул похоже - навсегда! Поставлю вам фотомодель - умную в радиотехнике, просто жуть - без комментариев!
https://dzen.ru/video/watch/6a36b888d1d4505f730b043c
Важная информация для тех. кто хочет выйти на рос High-Eпd и при этом не оступиться.
https://dzen.ru/video/watch/6a36b888d1d4505f730b043c
Хочу сделать даже тестер для композитных усилителей под этот, конкретный проект (чтобы потом не перепаивать контрафактные микросхемы, если попадутся). Уже купил переходники - качественные зажимы для микросхем с разной разводкой ножек. И для начала хочу снять однотипные графики на разных ОУ (из разных партий), чтобы понять возможный разбег параметров. Но, снова - фактор времени - придется все делать самому. И самая большая проблема, нащупать удачный конструктив и под два УНЧ и под 6 и под 10 и под 12, чтобы все варианты можно было монтировать в один как бы унифицированный корпус или корпуса. думаю, что самая большая проблема может быть с земляными петлями.
А плату ФК на 5532 я уже причесал, можно вставлять в корпус -экран. Но вставлять в экран не спешу. Прежде нужно будет сравнить вариант с первыми ОУ на OPA037Gs, чтобы получить хороший ММ-МС ФК, с параметрами выше современного High-End рынка.
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 24.06.2026 в 22:55.
Придумал, как еще можно усовершенствовать фоно корректор на композитных усилителях. Результатом на 5532 с Али доволен. На OPA037GS, думаю, что шумы будут еще на 4-6 дБ поменьше.
Замеры картой EMU-0202, на открытой плате (без экрана). Но и так шумов уже не будет слышно. Выше 3 кГц шумы ниже -120 дБ. Надо будет вставить в корпус и посмотреть сетевой фон.
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 27.06.2026 в 18:21.
В основном, по шумам. Сейчас нелинейные искажения уже ниже уровня шумов. И нелинейные искажения практически такие же как у зв. карты. Но тут может быть, что, это просто усиленные шумы зв. карты.
Если замена 5532 на 037 не даст снижения шумов, то это значит, что нужна более совершенная измерительная аппаратура или дополнительное усиление и более высокий выходной уровень сигнала.
Еще можно будет попробовать 4 шт. ОУ в одной микросхеме - 837. Если. то, что я купил не подделка, то можно будет сделать микро вариант ФК для его установки (в фольге-экране) прямо в любой проигрыватель рядом с тонармом, как за это агитирует Н. Сухов. И хочу еще попробовать сделать мягкий ограничитель уровня импульсных сигналов, чтобы гасить импульсы от царапин до низкого уровня (чуть выше полезного сигнала) и разогнать уровень выходного сигнала до 3-6В RMS. Это также полезно сделать для подачи сигнала на композитные УНЧ или УНЧ с повышенной глубиной ООС, где относительно невысокий коэф. усиления К - порядка 5-10. А также надо попробовать переключатель АЧХ ФК (в основном на ВЧ) на КМОП мультиплексорах. Это тоже полезная функция адаптации ФК под АЧХ конкретной головки.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.06.2026 в 01:59.
При анализе шумов ультра линейных, малошумящих устройств и ФК также желательно иметь и зв. карту с соответствующим семплингом (максимально возможным, например 32 бит). Поскольку ФК усиливая сигналы шумов примерно на 60 дб (ММ) и (МС) 80 дБ на НЧ также увеличивает и шумы зв. карты. При семплинге, допустим 24/44.1, шумовая полка, с уровня в -144 дБ, подрастет на выходе ФК до уровня порядка -84 дБ (ММ) и -64 дБ (МС) на 20-30 Гц. И примерно до уровня - 104 дБ и 84 дБ для частот в районе 1 кГц.
Глядя на мои графики, это почти так и есть. И на моих графиках ФК картина даже чуть получше. Так, что можно считать, что уже полученные параметры практически запредельны для акустического прослушивания музыки в реальной КП и близко к порогу слышимости шумов при прослушивании музыки в наушниках. Хотя. желательно снизить уровень шумов у ФК еще, хотя бы на 10-15 дБ.
Есть соображения на этот счет?
Информация для размышления.
Динамический диапазон: между теорией и реальностью
Каждый дополнительный бит добавляет в среднем 6 дБ динамического диапазона. 16 бит = 96 дБ, 24 бит = 144 дБ, 32 бит = 192 дБ. Казалось бы, 32 бит вдвое лучше 16! Но реальность суровее: идеальный человеческий слух различает до 140 дБ (от шепота до реактивного самолёта), а в городской квартире фоновый шум "съедает" 30–40 дБ. Даже в идеальной звукоизолированной комнате практически нереально использовать весь диапазон 24 бит, не говоря о 32.
https://dzen.ru/a/aRH0SMiZMUHtkxh-[/COLOR]
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 28.06.2026 в 17:09.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 29.06.2026 в 23:01.
Поскольку уже полностью разобрал вертушку, решил фрезернуть пазы для полноценной РАДИОЛЫ 2х50 Вт в импульсе, чтобы потом не было обидно за бесцельно проделанную работу. Там будет еще и УНЧ с ИБП род 150 Вт и проигрыватель карт с радиоприёмником и необычным радиатором!
![]()
А итальянский подшипник тоже не помог - остался тот же шум в виде легкого хруста. Похоже проста сама конструкция разработана с ошибкой.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.07.2026 в 21:31.