Александр, доброе утро. Надеюсь тебе "радиоэлектронные" кошмары ночью не снились.
Посмотри какие классные "игрушки" Тебя ждут.
Операционники и транзисторы из, ныне не существующих государств, Союза советских социалистических республик СССР (ОУ из Украинской советской социалистической республики УССР) и Чехословацкой социалистической республики ЧССР.
Надо только Твою энергию и напор направить в нужное русло.
Предлагаю попробовать сделать макет УМ. По
этапно начать с простого, а потом усложнять.
Пополнишь свои знания, отработаешь технологию. Схемы будешь разрабатывать сам. Я тебе помогу. Может Константин М подключится. Будет все на высшем уровне.
Ну а потом, если захочется, займешся ремонтом ретро совдеповского гаджета. Или может построишь нормальное современное изделие с нуля.
Если чесно этот гаджет устарел не только морально и физически, но и концептуально. Сейчас качественную аудиоаппаратуру строят по другому. Никаких темброблоков сейчас не делают.
Регулятор громкости без тонкомпенсации на качественном переменнике и УМ. Ну еще входной коммутатор. И все. Остальное только портит звук.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 12:19.
Предлагаю оставить в стороне обсуждения, что советские усилки фигня. А потом у Корвета один из лучших фонокорректоров. В субботу приедут транзисторы, закончу ремонт. Т. к. все работает кроме ум
Как скажешь. Блин, ну у Тебя энергия. Даже больше, чем у меня.
Откуда приедут транзисторы?
- - - Добавлено - - -
Луший фонкорректор делает Константин М.
Давай хоть обсудим, почему вчера ночью все так случилось. А то ведь опять повторится. Или хуже. Вроде все наладится, а потом накроется во время работы с АС. И погорят звуковые катушки динамиков. Транзисторы ведь горят, а не должны. Там ведь, якобы, зашита по току присутствует.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 13:06.
Транзисторы с яндекс маркета
Может правда пока заменить на 814 и 815, 818 и 819. Они по дубовее. Хотя бы понять почему авария.
И надо у УМ отключить вход. И подавать генератор на него. Может самовозбуждение тракта. Из-за этого горит.
- - - Добавлено - - -
По чем взял? Ты маломощные заказал? Скорее всего транзистра отвечающие за защиту по току тоже полетели.
А вообще правильно, Советское, значит отлично. Молодец.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 13:17.
Значит вчера, переменник ушел в 0 Ом, после этого возможно что-то задымилось( а возможно это был глюк мозга). Я все выключил, осмотрел, R27 не прозванивался, заменил на новый. Совсем чуть-чуть (оболочка) подкоптилась у R28, но резистор целый и транзисторы вокруг него тоже целы.
- - - Добавлено - - -
Транзисторы по 640 руб
- - - Добавлено - - -
Защита по току это же VT5, VT6?
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 13:33.
Транзистор могли и не сгореть, они расчитаны на 10А
Могли. Но проверить по нормальному (не тестером) надо.
Тестером Ты прозваниваешь переходы около нулевым напряжением. Если тестером не прозванивается переход мог сгореть (уйти в обрыв). Либо маленьким напряжением переход не пробивается.
Чего Ты своего приятеля и коллегу не слушаешь. Меня китайские инженеры в конце 1990-х слушали и записывали.
То что произошло, вообще не должно было произойти. Нахира тогда схема защиты по току на VT5, VT6.
Их и диоды в коллекторе тоже замени. Есть они у Тебя? Если нет, принесу.
- - - Добавлено - - -
В случае перегрузки по току VT5, VT6 должны открываться напряжением на R23 - 0,15 Ом и защунтировать базы VT7, VT8 и соответственно запереть выходные транзисторы.
У VT5, VT6 могли сгореть базовые переходы.
Блин, Александр, Ты понял написанное?
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 14:02.
Понял, но VT5, VT6 целые полностью
- - - Добавлено - - -
В случае перегрузки по току VT5, VT6 должны открываться напряжением на R23 - 0,15 Ом и защунтировать базы VT7, VT8 и соответственно запереть выходные транзисторы.
Зато теперь я понимаю, как работает защита по току
- - - Добавлено - - -
И диоды тоже рабочие сопротивление, 914 Ом, а в другую сторону 1
Оптимист, молодец.
Ты только по акуратней. Вчера у тебя крыша поехала. Никаких повторных включений сгоревщей аппаратуры быть не должно. Она уже сгорела.
- - - Добавлено - - -
Блин, у Тебя прикольный метод познания. Правда затратный.
- - - Добавлено - - -
Сколько падение напряжение должно быть на резисторе 0,15 Ом? И какой ток ограничения?
Ответ мгновенно. 4А
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 14:28.
Метод познания интересный. Но,да,главный недостаток в его затратности
- - - Добавлено - - -
Почему 4А?
Ок.
Лирические отступления это прекрасно, но усь сам себя не починит.
Что могло ещё сдохнуть
- - - Добавлено - - -
Такой вопрос, могли вчера задымится транзистор?
- - - Добавлено - - -
Который сдох
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 14:48.
Александр, Ты чего кефира много принял.
Когда резисторы горят обычно дым и вонь (называется запахло амперами).
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 14:51.
Я вот и спрашиваю, могут ли дымить транзисторы. Дыма было мало, это могло быть поджаривание резисторов, у который оболочка поджарилась
- - - Добавлено - - -
Из-за чрезмерного тока
Не Ты уже перечислил, что сдохло. Причина пока не ясна. Я бы проверил все активные элементы. Дешевые просто заменил. Если причина самовозбуждение, то надо проверить не отвались ли конденсаторы небольшой емкости на плате. Такие как С2, С12, С14 и тд.
- - - Добавлено - - -
Могут взрываться. Помню мы с товарищем (примерно 8кл) делали мощную лампу вспышку для фото (у товарища дома). Загорелся и взорвался диод Д7 в металлическом корпусе. Горящая половина корпуса полетела в потолок и там оставила след.
Хорошо, что это было не у меня.
Еще могут гореть и взрываться электролиты. Особенно прикольно большие.
Александр, надеюсь Ты работаешь используя индивидуальные средства защиты лика.
- - - Добавлено - - -
Александр, монтаж конденсаторов проверил?
Давай пока разберем как функционирует остальная схема.
Задавай вопросы.
Когда транзисторы прибудут сразу все не ставь. Начнем с одного канала. И обязательно надо отсоединить вход УМ от преда.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 06.08.2025 в 15:13.
Кондеры проверил, все в норме
Давай задавай вопросы по схеме. Помнишь как в фильме В бой идут одни старики - изучайте матчасть. Смотрел?
Смотрел
А Американо-Японский Тора-Тора-Тора смотрел. При всем уважении киноэпопея Освобождение уступает. Я недавно пересматривал. У меня есть копия блюрей диска посвященная 40 летию выхода фильма. Идеальное качество, Русский дубляж. Супер.
Хочешь принесу на флешке.
- - - Добавлено - - -
Александр, надо же у тебя уже 46 ответов на форуме. На астрофоруме 1 ответ.
Правильно электроника важнее.
Готовь вопросы по матчасти. Я поехал на тренировку.